ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅になりますが、時間が無くてアップできなかったので、ようやくアップしました。<br /><br />最近、価格重視で乗継便ばかりでしたが、今回は、ANAが意外に安かったので、久しぶりにANAで、ホーチミンに行きました。<br />写真は、サイゴン川ディナークルーズの写真です。

久しぶりのANA直行便で行くホーチミン

2017/11/23 - 2018/01/27

maa915

maa915さん

写真は、サイゴン川ディナークルーズの写真です。

タクシー 徒歩
ANA
Agoda

成田空港に到着して、夜便だったので、まずはシャワーを使いました。

なんと出発が1時間遅れ。お詫びに2000円の食事券をくれましたが、ラウンジに入るので、結局それは使わず。

やっと搭乗。
    なんとビジネスクラスにアップグレード。
    ラッキー!

食事は、日本酒が飲みたかったので、和食にしました。

そして日本酒。美味しかったです。

ホーチミンに到着。
    チェックインは2時過ぎになりました。
    この日は寝るだけなので、格安ホテルのA25マックティプオイ。
    1泊3000円くらいです。
    広くて、十分。

A25 ホテル 35 マック ティブ オイ ホテル

朝食は、フォーかサンドウィッチ、各種パンの選択でしたが、フォーにしました。
    まあ、安いので、こんなもんかな。
    フロントの女性は、以前日本に住んでいたとかで、日本語が話せました。

A25 ホテル 35 マック ティブ オイ ホテル

日中散歩していたら、道端で売っていたお弁当みたいなのが美味しそうだったので、食べました。おかずを2品選んで、スープ付きで3万ドン。
    メインディッシュは、豚肉の照り焼き。ドカンと乗せられたので、噛み切って食べていたら、おばちゃんが、大きなはさみを持ってきて、切ってくれた。

定宿にチェックイン。
    快適です。

アジアン ルビー センター ポイント ホテル ホテル

夕食は、これもいつもの大衆食堂。
    ここ好きです。
    安くて美味しいです。

道端の女と戯れる1。
    ドンコイの道端で仕事をしている女と。
    写真アップの許可いただきました。

3日目の朝食。
    6時からと言われていたが、6時半頃会場に行っても、まだ料理が出そろっていない。
    お粥が食べたいので、できるまでサラダとコーヒーで時間をつぶす。

アジアン ルビー センター ポイント ホテル ホテル

7時過ぎにようやくお粥登場。
    私は、お粥と目玉焼きが大好き。

アジアン ルビー センター ポイント ホテル ホテル

昼食は、これもいつものフォークイン。
    ここのフォーは最高に美味しい。

フォー クイン 地元の料理

日本の高島屋が、ホーチミンのど真ん中にありました。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

夕食は、昨日と同じ大衆食堂に行きましたが、ちょっと出遅れたら閉まっていました。人気らしく、割と早い時間に売り切れてしまいます。
    しかたなく、フィー24というフォー専門店で、豚肉のソテーを食べました。

フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理

通称釈迦頭というフルーツを買いました。

周りの皮を取って、種を選り分けながら食べます。
    やわらかくて、甘くて、美味しいです。

道端の女と戯れる2

4日目の朝食。
    また、お粥待ち。

アジアン ルビー センター ポイント ホテル ホテル

この日は、お粥が無くて、卵スープでした。

アジアン ルビー センター ポイント ホテル ホテル

昼食は、またフォークイン。

フォー クイン 地元の料理

この店の一番人気のフォーボーコー。
    ビーフシチューにフォーが入ったような感じ。

フォー クイン 地元の料理

夕食は、サイゴン川ディナークルーズにしました。
    乗り場までタクシーで行こうとして、運転手に「サイゴンリバーディナークルーズ」と言っても全然通じず。ホテルのスタッフに言っても全く理解してもらえず。地図を持ってきて、指さして、やっとたどり着きました。

乗るのはチケット不要。
    この桟橋ゲートを勝手に上って入れば大丈夫です。

頼んだのは、このヌードルサラダとビールだけ。
    それでも大丈夫です。

出発。

ステージでミニコンサート。

ホーチミンの街は、最近景気が悪いのか、ネオンが少ないです。

• 同上

同上

スカイデッキもあまりパットしない。

それでも明かりが川に映って、それなりに雰囲気はあります。

街の女と戯れる3。
    真ん中の女性は、写真アップの許可得られず。

帰ります。
    ホーチミン空港のラウンジ。
    朝早かったので、ホテルの朝食は食べられず。
    でも、このラウンジのフォーは大好きです。
    いつもいただきます。

アプリコット ラウンジ 空港ラウンジ

サラダとお粥もいただきます。

アプリコット ラウンジ 空港ラウンジ

搭乗。帰りはエコノミーのまま。
    いつものとおり、まずはブラッディマリー。

食事は洋食にしました。美味しいです。

CAさんが、「写しましょうか?」と言ってくれたので、お願いしました。

美味しい日本酒は、エコノミーでもいただけました。
    やっぱりANAは落ちつきます。
    次回のホーチミンは、GW。

• trat baldさん 2018/01/21 10:21:20
    美味しいものを食べる旅だったのね。
    観光地に出向か無いなら時間は贅沢に使えるよ!の見本ですねホーチミン市内だけでも遊べる所はいっぱい有りそう、ただ心配は太りそう(^o^)

maa915

maa915さん からの返信 2018/01/21 12:01:59
    Re: 美味しいものを食べる旅だったのね。
    trat baldさん
    いつもコメントありがとうございます。
    ホーチミンは、地元の友達もできて、楽しいですが、主な観光は全て行ってしまいましたので、今は、いくとのんびりしています。
    今回初めてサイゴン川ディナークルーズを行いましたが、たいしたことは無かったです。
    あと行きたいのは、メコン川で蛍を見るツアーですが、一人だとかなり高くなってしまい、まだ行けていないです。
    定番以外で、楽しそうなところをご存知でしたら、教えてください。

maa915さんのトラベラーページ