八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回には引き続き、石清水八幡宮への寄り道しての旅でやんす

石清水八幡宮② ~神應寺編~

2018/01/26 - 2018/01/26

デコ&ボコの珍道中さん

前回には引き続き、石清水八幡宮への寄り道しての旅でやんす

さてこの先には?

神應寺 奥之院の鳥居⛩

歩いているて、何やら上から異音が。

ふと見上げると、「ケーブルカー」でやした。

思わず口を開けたまま見上げてたでやす。

• これだけ寒いと&#128013;は出ないでやんすよね…

これだけ寒いと🐍は出ないでやんすよね…

少しすすむと手水場(ちょうずば)がありやした。

• こ、こ、凍ってる&#10071;️<br />割れている右下側が柄杓を入れやした。<br /><br />ち、ちめたい&#128561;

こ、こ、凍ってる❗️
    割れている右下側が柄杓を入れやした。

ち、ちめたい😱

手水場の横の「小不動尊」

右手には厄除延命地蔵尊

こちらが地蔵尊。
    地蔵尊が一番好きでやんす。

何やら神社の真ん中あたりに穴が…

不動明王は秘仏で、60年に1回、開帳されるそうです。
    次は…え~ちっと

2070年😳

その時には間違いなく、あちら側でやんすが…

いや、まだまだ足腰鍛えて頑張るでやんす❗️

人の世は山坂多い旅の道
    還暦(かんれき)六十才 とんでもないよと追い返せ
    古希(こき)   七十才 未だ未だ早いと突っ放せ
    喜寿(きじゅ)  七十七才せくな老楽はこれからよ
    傘寿(さんじゅ) 八十才  なんの未だ未だ役に立つ
    米寿(べいじゅ) 八十八才 もう少しお米を食べてから
    卒寿(そつじゅ) 九十才  年令に卒業はない筈よ
    白寿(はくじゅ) 九十九才 百才のお祝いが済むまでは
    茶寿(ちゃじゅ) 百八才  未だ未だお茶が飲み足らん
    皇寿(こうじゅ) 百十一才 そろそろゆずろか日本一

こう生きたいもんでやんすな

平安時代の初期に悪鬼が出没し、人々を悩ませていたところ、弘法大師(空海)が法力によって悪鬼を封じたといいます。そして不動明王を一刀三礼により不動明王を刻んで安置し、諸人を護ったとらしいです。

ちなみに一刀三礼は
    一刀彫る毎に三度礼拝するらしいでやす。
    普通に彫るのも大変なのに、すごいでやんすな。

少し戻って左が「二の丸」

鳥居⛩には『二の丸 引面』と書いてありやす。

引面とは「ひきめ」と呼ぶんでやんしょか?

鳥居を抜けて道なりに‥

神具の持ち込みは禁止でやす。

鳥居⛩を抜けて少しの所にに小屋がありやした

こちらで、着替えて滝に打たれるんでやしょか?

きっとこの穴に薪をくべて、暖をとるんでやんすね。
    あったかそう~

こちらが、『霊泉瀧(ひきめの瀧ともいう)』
    意外や小さかったですが、
    「今度」は是非やってみたいでやんす!

ちなみに今日の気温はマイナス3℃
    「今度」の意味がおわかり頂けたでやんすかね‥。

また、また不動尊に戻りやすと、きが焚べてたでやんす。
    あったけぇ~、、、

不動尊を正面に見て、右手に神應寺に行けるそうでやんすか、、、では

道幅が狭いでやんす。
    あっ!男山ケーブル

なかなか風情がありやすな

なにやら、『こもれびルート』とありやした。
    神應寺は後回しで、またまたまた、寄り道しやすか!

おっと!なかなかの急勾配でやんす。
    チョロい、チョロい

歩いて五分で、昼なお暗い竹藪が‥‥

「魔界の入り口」みたいで嫌です。やめようかな、、、

いやっ、ここを引きかえすと、凸ネェさんに格好がつかないでやんす❗️

あっしも男でやんす、ここは「男前』にすすみやす❗️❗️

道なりをひたすら歩く歩く

こもれびルートだけあって、木漏れ日が。
    かれこれ20分経過‥‥

はたしてこのルート、どれくらい続くのか、、不安になってきたでやんす😓

• え~~&#128555;まだでやんすか~&#128166;

え~~😫まだでやんすか~💦

• ハァ、ハァ、ここが頂上でやんすか&#128166;&#128166;<br />しかし、ここが終点ではなさそうでやんすー

ハァ、ハァ、ここが頂上でやんすか💦💦
    しかし、ここが終点ではなさそうでやんすー

男山の最高点を鳩ヶ峰というらしいでやんす。
     そして、この鳩ヶ峰山頂に二等三角点設置されているんでやんすが、測量の事らしく、あっしにゃ皆目見当がつかないでやんす。
    どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたしやす。

• おや、「国分寺跡」&#10067;<br />国分寺は聖武天皇が国家鎮護の為に各国に建立を命じた寺院ですが、どのサイトを見ても、<br />「鳩ケ峰 国分寺」などはないでやす。。ミステリー<br /><br />どなたかご存知でやしたら、これまたご教授くださいやし。

おや、「国分寺跡」❓
    「鳩ケ峰 国分寺」などはないでやす。。ミステリー

どなたかご存知でやしたら、これまたご教授くださいやし。

まだまだ下りがありやす。
    おっとっと、木が根こそぎ傾いているでやす。
    凄いでやんすぅ

ゴールはまだでやんすぅ
    ちかれたでやんすぅ💦

• ギョぇ&#10071;️<br />山道から、いきなりコンクリートの階段<br />今までの山道との差が激しいー<br /><br />しかも長い~~&#128561;<br />ここまで来たからには行っときやすか‥‥

ギョぇ❗️
    山道から、いきなりコンクリートの階段
    今までの山道との差が激しいー

しかも長い~~😱
    ここまで来たからには行っときやすか‥‥

• えっ&#8265;️ 駐車場&#128531;

えっ⁉️ 駐車場😓

なんと、いきなりリクリェーションセンターって、
    😳😳😳😳
    テニスしてはる、、、
    、、、コテージありはる、、、💦

どうしたものか、、、石清水八幡宮に近づけると思ったのに

• この階段をまた戻ります&#10060; トホホホ<br /><br />ここまでの道のり30分強、、、、<br />山道は疲れやす。

この階段をまた戻ります❌ トホホホ

ここまでの道のり30分強、、、、
    山道は疲れやす。

来た道を早足で

やっと開けたでやんす。後少し

• この表札を見落としてたでやんす&#128168;<br />往復1時間強かかりやした<br />

この表札を見落としてたでやんす💨
    往復1時間強かかりやした

やっとの事で、『神應寺』へ到着。
    石清水八幡宮を開いた行教律師によって開山された寺で、八幡市では一番の古刹だそうです。

開催時間・営業時間 拝観 10時~15時(予約必要)
    料金 拝観料
    大人 500円(30人以上10%引き)
    説明案内有り

本堂の左に「てらこや」

ここで勉強できるんでやすかね?
    興味はありやすが、勉強は苦手でやんす‥

階段を降りた時に気付いたでやんす。
    お足の悪い方用に、移動ケーブルが付いてるやんす。

さて、やっと石清水八幡宮に行くでやんす🏃~。

只今のエネルギー、残り40%💨

も、もつのかー?

八幡・城陽の人気ホテルランキング