プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お馴染みのタイですが、今回は自分にとっては珍しい「ビーチリゾート」です。<br />柄にもないですが、友人に誘われて行くことになりました。<br />友人達とは、現地集合です。<br />海入らない・プール入らない人間は、何をしていたかと言うと「ひたすら飲む」です。<br /><br />観光もマリンスポーツも買い物もしない旅。<br />それはそれで、たのしいのです。<br /><br />

な~んにもしない、をしたい旅@プーケット

2018/01/17 - 2018/01/22

たまちゃい

たまちゃいさん

柄にもないですが、友人に誘われて行くことになりました。
友人達とは、現地集合です。

観光もマリンスポーツも買い物もしない旅。
それはそれで、たのしいのです。

タクシー 徒歩
タイ国際航空

TG643便で定刻通りバンコク・スワンナプーム空港に到着後、プーケットへ乗り換えのTG221便。
    着陸時に「ドーン」と大きな音と共に強い衝撃があり、うとうとしていた私は一気に目が覚めました。

前方左側の、天井が落っこちています。
    客席上の、照明がはめ込まれている板もはがれています。

へ~、飛行機の天井裏はこんな感じなんだー。なんて、気楽に言ってられるのも、大した事故ではなかったおかげ。。。

空港からのミニバスで、プーケット・パトンビーチの宿を目指します。

今回の宿は、旅友Kさんに一切お任せ。
    途中の旅行社で、Kさんのバスご一行と一緒になり、言葉をかわす事が出来て安心しました。
    ですが、空港に着いてから人が集まるまで1時間ほど待ち、さらに旅行社で40分ほど時間を費やしたので、宿に着いたのは3時間後の11時頃。疲れました。。。
    2日滞在したホテル「マキシマム・ブティック・ホテル」

翌日は、朝からビールを飲んだくれ、涼しいうちに街へ両替やら散歩やら、特にする事もないので、ショッピングモールを覗いて過ごしました。

すっごく大きなショッピングモール=ジャンクセイロン・ショッピングモール

ビッグCというスーパーが入っているので、便利

いったん宿に戻り、お昼と共にビールを飲んでから、ビーチ方面へ散歩

お天気いい

ビーチリゾートって感じ。

屋台楽しい。

午後で、ちょっと雲がかかって来たけど。

まぁ、これはこれで、暑くなり過ぎないのでいい。

ビーチ沿いのホテルのテラスにいたネコちゃん。

人なつこい。
    首輪をしてるから、飼いネコですね。

バンザーン市場と言うところに来てみました。

観光客向きかな?

果物・野菜のお店、

魚屋さん

なまず

新鮮そうです。

ここで購入した魚介類は、二階のレストランで調理していただけます。

レストランよりもお値打ちです。

この日は別の旅友Eさんが、プーケットに到着する予定でした。
    前日の私達と同じようなスケジュールならば、会えるのは午後11時かぁ~
    なんて言いながら、パトンから空港までの交通手段を考え、ミニバスを扱う店を探す私たち。

ネット情報では、「ミニバスの予約は○○通りの△△の隣り。」

みたいに書いてありましたが、今や、どの旅行社でも扱っているようです。
    ただ、店によって料金が微妙に違います。

4-5件聞いて200B、180B、170Bと違いました。

結局は、私たちは3人でタクシー=800Bをシェアすることにしました。

途中で見かけたきれいなねこちゃん。

リサーチが終わって、街道沿いにマーケットを見つけ、ここで今夜の夕ごはんを摂ることにしました。

ジャンクセイロン・ショッピングセンターの斜め向かい、バンザーン市場から300メートルくらい行ったところにあるフードのナイトマーケットです。

ここで、大きな海老フライをゲット
    でもこれ、ほとんどが衣でした。。。

歩いて帰る道すがら、バンザーン市場前にもこんな屋台がたくさんある事を知り、ちょっとびっくり。

大きなエビを焼いていました。

これは、ロブスター。おおき~!

翌日は、宿換えです。

Kさん、「一度ビーチリゾートに泊まりたかったけど、ひとりだとなかなか泊まれないから」
    と言う事で、「ダイヤモンドクリフリゾートアンドスパ」をご予約。

部屋掃除が終わるまで、こちらのラウンジでお待ち下さいと言われ、14時まで大人しく待つ私ら。

広くて涼しくてきれいだけど、他に誰もいない。
    スタッフもいない…(笑)

このホテルには、プールが2つもあります。

お部屋に入れました。
    このホテルには日本人スタッフが常駐しています。

広いです。

眺めは、シービュー。

何と、ジャグジーもあります。

でも、最大の難点=カビ臭い。。。

部屋中カビ臭いです。

こちらはちいさい方のプール

スパへのエントランス。

果物屋さんで、好きな果物1キロまで頂けます。

部屋に落ち着いてビール!

旅友Eさんと、夕ごはんの約束をしていました。

ビュッフェスタイルのムーガタ(焼き肉とお鍋と両方いっぺんに食べられる)に来ました。

新鮮なエビや貝類がたっくさん!

私は肉を食べないので、もっぱらエビちゃん。

ここタイはエビがおいしいです~
    半年分のエビをいただきましたわ。満足満足~

野菜も忘れずにね。

で、この数十分後に、スコールが来ました。

こっちの屋外の席にしなくてよかったですー。

ねこちゃん。
    おすそ分けしてあげました。

プーケットは、この時期涼しいのですが乾季と言う事でもなく微妙なお天気続き。
    スカッと晴れませんでした。

朝食です。
    朝からガッツリ(笑)

鳥が、人の残飯をあてにしてやって来ました。

ホテルスタッフは、追い払ったりしません、みんなやさしいですね。

プールサイドのレストランは気持ちいいですー。

せっかくだから、一度はビーチに行こうかなぁ。

と、やってきました。

海の水はとてもきれいでしたよ。

遠浅です。
    水は冷たいです。

何年ぶりのビーチ?

日焼けが怖いので、プールに戻ってきました。

マンゴーツリーに、青いマンゴーがたわわに成っていました。

日中のプールも、何年ぶり?

小一時間ほど外にいただけで、さっさと部屋に戻ってビールタイム。

この日もEさんとお食事。
    Eさんの滞在する、バングラ―通り方面へ行きます。

ジャンクセイロンの中にある、スパ?
    外側から見るとなんか異様でした。

前日はショッピングモールのフードコートで3人で済ませたのですが、その時の写真はなし。

この日、前々日に行ったナイトマーケットへビール持参でやってきました。

ソムタム屋台を見つけて、作ってもらいました。

それぞれ買ってきた物を、分け合ってかんぱーい!

お腹も一杯になり、バングラ―通り方面へお散歩がてら腹ごなし。

途中で、こんな派手なホテルがありました。

その名もタイガーホテル。

今度はここに泊まろうかな?

夜のバングラ―通りは、賑やかです。

ピンク!

バーが立ち並ぶ通り。

この一角に、GOGOBOYSBARもあったんですが、中を覗いてみたら、お客さんが一人もいないので、すぐ退散。

いいカモにされてしまいます…(苦笑)

ピカチュウがいました。

あ、ニャース?

違います。この子はお母さんネコちゃんで、この下にはかわいい子猫が3匹いたんです。

翌日は、バンコクに移動する日。

ここの交差点近くの旅行社で待ち合わせをし、プーケット空港へ向かいました。

さようなら、14年ぶりのプーケット。

ビーチリゾートが似合わない私は、今度いつ来るのかなぁ?

バンコク編へ続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る