網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は関東・大阪方面に雪が降ったと言うニュース・・<br />本州は寒波と大雪なのに、此方道東方面はさっぱり雪降らないね・・<br />そんな会話していましたが、昨日27日1日いっぱい雪降りでした。<br />28日今朝・起きて見ると素晴らしい天気(^^)<br />nimameスマホにしたばかり、スマホだと写真綺麗に撮れると聞いたので、<br />早速散歩がてらお出かけします。<br /><br />道立オホーツク公園<br />天都山展望台オホーツク流氷館<br /><br />

2018年 網走流氷初日です♪

2018/01/28 - 2018/01/28

nimameさん

今年の冬は関東・大阪方面に雪が降ったと言うニュース・・
28日今朝・起きて見ると素晴らしい天気(^^)
早速散歩がてらお出かけします。

道立オホーツク公園
天都山展望台オホーツク流氷館

28日 朝・・
    裏見ると青空♪
    これは散歩に出なければ・・

歩道も除雪されていて綺麗・・
    歩きやすい(*´▽`*)

これから向かう流氷館が見えてます。

今日はこの道ではなく・・

別の道歩きます。
    遠くにですが、藻琴山も見えてます。

道立公園に向かう道ですが、歩道は除雪はされていません!!

公園入口・・
    時間早かったので、除雪車がガーガー動いていましたが、知り合いとたまたま出会いお喋りしていたら、丁度出て行きました。
    除雪車居なくなったので、早いけど入って行きます~

建物は開いていました。

歩くスキーコース作り・・
    綺麗にならしてあり・・
    これがゲレンデだと、一番目に滑るの最高なんですよね~
    遥か昔ですが、楽しかったな♪と思いだします(笑)

まだ10時前だったので、お客は誰も居ず・・
    スキー・ストック・靴とセットで100円・・
    時間制限なしです。
    今日はお天気良くて最高かも・・

読書コーナーもあり、靴脱いでくつろげるようになっています。
    前はここにスキーセットあったけど、模様替えしたようですね~

奥が子供の遊具室になってる為、このテーブル埋まるほどお客さん来ることもあります。
    小さい子供連れには、お弁当持参で皆さんここで食べるからです。
    今日は日曜日、お天気も良いのできっと大勢来るかも??

10時オープンなので、今はお掃除中でした。

ソリも色々あり、タダで借りる事出来ます。
    最高に良い場所なのに、nimameの孫が来たお正月は何時も休み・
    これが残念です(;´д`)

中でウロウロしている内に、外で音が急いで来てみると歩くスキーの跡・線!
    何と表現して良いやら(笑)
    2本の線が・・チョット解りずらいかな!!

此方の写真のほうが、2本の線ハッキリしてますね(^^)
    歩くスキーの為に溝にスキー入れて歩くと歩きやすい?からなのか?

道立公園入口まで戻りました。
    ここから眺めると、遥か奥にオホーツク海が見えます。
    何時もはここ真っすぐ帰ると潮見ですが・・

今日は左の道を歩いて流氷館へ向かいます。

何でもない木ですが、雪の花みたい・青空に映えます(^^♪

最近増えて来た太陽光発電・パネルです。
    この太陽光発電って、暖かい本州はもっと傾斜が少ない・・初めて見たときに何で???でしたが、北海道は雪が多いので直ぐ滑り落ちるようにだそうですが?・
    奥に目をやると、何やら白い帯状のようなものが?・
    もしかして流氷?

この道・止まれを真っすぐ進むと流氷館・

左を見ると北方民族博物館にバスが・
    慌てて写したけど動きだしていた!!
    なので、北方民族博物館も歩いて行けます。

流氷館が見えて来ました( ^ω^ )
    とりあえず下から写して・・
    上に行きます。

天都山展望台オホーツク流氷館
    この建物は、3階が展望室になっていて、誰でも入る事出来ます。
    お金がかかるのは、流氷シアターとか本物の流氷展示室ですが・・後は自由なので・眺めも良し綺麗だし最高の場所なんですけどね!!

3階から外に出ると・・山は霞んでかすかにしか見えませんね(;;)

左に目をやると流氷が帯状に見えます♪

更に左へ・・帰ってから知ったのですが・・
    流氷初日、昨年より3日早く・平年より1週間遅い、20キロ沖合にあり・・
    陸から肉眼で確認したので、流氷初日とニュースで流れていました。
    へ・・そうなんだ、nimame知らずに出かけてラッキーでした。

展望ギャラリー
    ここは平均人が居ないので、ユックリノンビリ休憩出来ます。
    寒い日だと中の方が暖かいし、眺めも良いからね~
    この左奥に・・

カフェが・・
    入った事ありませんが、眺めは最高の様です~

メニューが・・

そして、1階に降りて来ました。
    こじんまりした売店が、丁度人が居なかったので写しましたが・・お土産は見た感じう~ん
    小さい子向けが多いかな!

来た時とは違う道から帰ります。
    やはりここも歩道除雪していません。昨夜の今日ですから間に合わなかったんですね・・普段は除雪してあるんですよ・・
    折角の流氷も肉眼では見えても、いざ写真アップしてみると??マークですね・・
    皆さまにはお付き合い有難う御座います。m(__)m

• koikeiさん 2018/02/08 10:00:42
    流氷、憧れてます。
    こんにちは😃✋
    箱根では楽しい時間を共有してもらえて本当に良かったです。

そのご運にあやかりたいものです。

どの写真も青と白のコントラストが素敵です。

憧れの流氷は流氷館の中でした。
    本物の流氷を青空の下で見てみたいです。

koikei

nimame

nimameさん からの返信 2018/02/08 13:05:09
    RE: 流氷、憧れてます。
    > こんにちは😃✋
    > 箱根では楽しい時間を共有してもらえて本当に良かったです。
    > 流氷初日に、しっかり見に行かれてるなんてさすがnimameさんですね。
    > そのご運にあやかりたいものです。
    > どの写真も青と白のコントラストが素敵です。
    > 何年か前に夏ですがその辺りをツーリスト今中さんに案内してもらったのを懐かしく思い出しています。
    > 憧れの流氷は流氷館の中でした。
    > 本物の流氷を青空の下で見てみたいです。
    > koikei

koikeiさん・訪問有難う御座いますm(__)m

此方こそ箱根ではお世話になりました。
    でもあれから箱根も雪が降ったとニュースが、寒かったけれど良いお天気に恵まれて良かったですよね(^^)

正直・4トラする前は、流氷が来た・・と流れてもふーーんぐらい((笑)
    何気に見てました!

4トラのお蔭で、今中さんにお花の見方教わったり、koikeiさんともお知り合いになれて・
    本当に良かったですよ。

• きーちゃんさん 2018/01/28 19:06:35
    流氷~☆
    nimame さん、こんばんは!

一月もあっという間に終わりますが
    今年も宜しくお願い致します(^-^)v

箱根の旅行記も拝見しました♪
    富士山が素晴らしく綺麗で壮大ですね!

網走は見るからに天気のいい日はキリリとしてシバレてる感じ!
    歩いて流氷館まで(@_@;)
    どのくらいの時間かかるのですか?

しかも流氷初日!
    知床五湖でスノーシューしてきます!
    こんないい天気だったらなぁ♪

きーちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2018/01/29 09:07:56
    RE: 流氷?☆
    > nimame さん、こんばんは!
    > 一月もあっという間に終わりますが
    > 今年も宜しくお願い致します(^-^)v
    > 箱根の旅行記も拝見しました♪
    > 富士山が素晴らしく綺麗で壮大ですね!
    > 蝦夷富士も綺麗で大好きですが、やはり本物にはかないませんね(笑)
    > お天気もよく、今中さんもお元気そうで、私も行きたかったなぁーって思いながら見ていました♪
    > 網走は見るからに天気のいい日はキリリとしてシバレてる感じ!
    > 歩いて流氷館まで(@_@;)
    > どのくらいの時間かかるのですか?
    > しかも流氷初日!
    > 私、31日知床へ行くのですが、まだ流氷は無理だろうなぁと思ってましたが、もしかしたら風向きによっては観れるかしら!?
    > 知床五湖でスノーシューしてきます!
    > こんないい天気だったらなぁ♪
    >      きーちゃん

きーちゃんさん、おはようございます。

箱根はとっても楽しかったけど、北国の人間なのに寒かった((´д`)) ブルブル…サムー
    手袋が大失敗、こっちは外は寒くても凄い着込んで歩くし、家の中は暖かい・・
    本州の子なんか薄着、電車に乗ってると学校帰りの子が半ズボンで乗ってるヮ(゚д゚)ォ!
    箱根歩くときも、今中さんにカイロ貰って背中に張って歩き、もう世話になりっぱなし・・
    きーちゃんさんとも・何処かでご一緒出来たら良いですね(^^)

昨日は余りにもお天気良いので出かけたら、え?・流氷?まだニュースで流れてないし!
    そう思って昼のニュース見てると盛んに流れてる(笑)
    グットタイミングだったんですね・・

潮見から流氷館まで冬の道でも50分?夏だと40分?ぐらいだと思います。
    運動には丁度良い距離かも!
    でも以外と行かない・・
    普段はどうしてもスーパーのある、駒場方面ばかり歩いてます( ゚∀゚)アハ

きーちゃんさん31日知床ですか・・
    お天気だと山はクッキリ最高ですよね〜

え?・今日は29日もう明後日ですね・・天気良いかも・・
    流氷も見た感じ、斜里・知床方面に帯状に流れていましたよ・
    運が良ければ見れますよ♪
    アップ楽しみにしています。

nimameさんのトラベラーページ