ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪の日本を脱出してハワイへ。<br />最終日には、ダイヤモンドヘッド登山の後、地元スーパーや、ブランド店の並ぶ表通りから一歩入った路地裏のワイキキを散策。<br />そして、雪の残る日本に帰国。<br />

極寒の日本から常夏のハワイへ ーーー 3~4日目 ワイキキ裏通り旅情、帰国

2018/01/24 - 2018/01/26

旅行記グループ ハワイ・グアム 旅行

yuka

yukaさん

大雪の日本を脱出してハワイへ。
そして、雪の残る日本に帰国。

3日目、実質ハワイ最終日。
    ダイヤモンドヘッド登山の後、タクシーでカパフル通りにあるスーパー「SafeWay」に行く。

セーフウェイ (カパフル店) スーパー・コンビニ

大きなスーパー。
    知人のお勧め、ALOHA醤油とALOHAソースを購入。
    見渡す限りのレジ。セルフレジもある。

デリが充実しているので、色々買ってEat Innコーナーで遅めのブランチ。
    注文して作ったターキー .ベーコン.アボガドのサンドイッチ、フライドチキン、オリーブとアーティチョークの量り売り。スタバのコーヒー。
    お土産のALOHA醤油とソース。

カパフル通りをワイキキへ向かって進む。
    こんなふうにお店が繋がっているのは稀。
    日本の郊外のバイパス道路沿いにファミレスが並んでいるみたいな、、。それも、飛び飛びに。

カパフル通り 散歩・街歩き

ガイドブックで有名な「オノ シーフード レストラン」
    その先に「オノ ハワイアン レストラン」があるはずだが、見落とした、、。
    その先のバス停から、バスに乗ってホテルに帰る。

オノ シーフード 地元の料理

私はプールで、主人はワイキキビーチで一汗流した(?)あと、最後の晩のワイキキ散策へ。
    ホリデーイン ホテルの横の路地に屋台が並んでいる。
    奥までずう~っと! 東南アジアのナイトマーケットの風情だ。
    なんだか落ち着く。居心地がいい、、。

デュークスマーケットプレイス 市場

つれが、「円高なので両替しておきたい。」とDFSの両替所に行くも、パスポートが必要(コピーでは駄目)と言われ諦める。
    すぐ近くの出口からロイヤル ハワイアン通りを渡った向かい側に民間の両替所が、、。
    六角形の建物に、ぱっと見たところでも3つの窓口が、、。 こちらで、無事、両替。

路地を進むと、ロコモコの看板が、、。
    最後にハワイの定番を食べておきたい、と入店。
    「ALOHA TABLE」

アロハ テーブル 地元の料理

前菜に、マグロのポキとアワビのガーリックバター焼。
    ふと気が付くと周りじゅう日本人だらけ! 隣の客に聞いてみると、雑誌にも載っているし、東京に支店があるのでそれなりに有名なそうだ、、。

地元ビールが進む。
    生ビール、2種類の瓶ビールを制覇!
    Big Waveは飲みやすく、Fire Rockは苦味が強く通好み。

• ロコモコは店の自慢料理だけあって、そこそこ美味しい。<br />でもなあ~。学生客が多いせいか、ディナータイムなのに、(飲み物は別にして)全員がロコモコしか頼まないグループが多いのには驚く。女性客などは、二人で一皿をシェアして終わり、、。<br />まるでガイドブックを検証しに来たような、、。

ロコモコは店の自慢料理だけあって、そこそこ美味しい。
    まるでガイドブックを検証しに来たような、、。

レストランを出ると、ハワイアンキルトのアウトレット店が数件並んでいた。

酔に任せて、クッションカバーお買い上げ!
    定価の半額になってはいたが、いくらだったかは覚えていない、、。

ホテルに戻り、ハワイアンの生演奏を聞きながらプールサイドでくつろぐ。
    ハワイ最後の夜、、。

シェラトン プリンセス カイウラニ ホテル

ハワイアン航空の出発はインターアイランドターミナルから。名前で分かるとおり島間の便が殆ど。
    国際線はチェックインを済ませたら、連絡通路を通ってメインオーバーシーターミナル(JALやユナイテッドなどは皆こちらのターミナル)へ移動。この時、飛行機から降りてくる人達と一緒になってしまう場所があるのだが、いいのかなぁ?と思う、、。

娘に頼まれていたアイシャドウを買う。一番高価なお土産だ!!

今後乗る予定もないのに主人がハワイアン航空のマイラーに登録したせいか、エクストラコンフォートの座席にアップグレードされていた。ラッキー!
    足が伸ばせるし、気兼ねなくトイレに立てる。

ビジネスクラスと同じではないが、一応ポーチのプレゼントあり。
    税関申告書記入に、早速ボールペンを使用。
    ハンドクリーム、リップクリームも重宝。櫛は使い心地を試してみてから、、。

往路は偏西風に乗って時速1000km位だが、復路は逆風でこんなに遅い。予定フライト時間は10時間。
    9時間ちょっとで着陸したものの、滑走路からゲートまで30分近くかかった。

成田ではそれほどでもなかったが、地元ではいたる所に残雪(氷?)が、、。
    海外旅行から帰宅する時の夕食は、いつも決まって地元で回転寿司。と、ビール。
    自宅までの運転は主人に代わってもらう。

無事に帰宅いたしました!