オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貧乏旅行です<br /><br />普通の観光、一切ナシ。

オスロ貧乏独り旅2017 Jan その3

2018/01/09 - 2018/01/14

Rainy Mystery

Rainy Mysteryさん

貧乏旅行です

普通の観光、一切ナシ。

グリューネルロッカは、雪景色!

この四角い公園は、夏場の写真だとカフェのテイクアウトを手にした人でいっぱいの場所…

ちなみに、真ん中にPokémon GOのジムがありました笑

本当は、街歩きしまくるつもりだったのですが、雪に負け、ただひたすら久しぶりに会った友人とおしゃべりしまくるうちに夜に…

何しに来たのか?って?
    友人に会うってのも目的だったので、別に後悔してはおりません。

翌日。

今回初の観光?

グリューネルロッカ入り口にあるPOPSENTERET

いわゆるポピュラーミュージック博物館です。

オスロパスを持っていれば無料。
    持ってない人は、大人100NOKです。

これは外から見えるミュージアムショップ部分。

入り口は、その右にあります。

ミュージアムは、映像、写真、現物展示でノルウェーのポピュラー音楽の歴史を知ることが出来ます。
    それこそ、モノクロ写真とジャズの時代から。

ただし、ノルウェー語だけ。

NRKロゴのアンティークなラジオ。

映像も色々見られて面白かったです
    (この写真では、突き当たりの壁にa-haのあの有名なTake on MeのPVが投影されていました)

私はノルウェーのミュージシャンのファンなので、現地テレビ出演映像が楽しかったです

これはギターのエフェクターの効果を試せるコーナーですが、他の楽器のお試しコーナーや、楽器についての説明をプロのミュージシャンがしてくれるビデオを見られたり、そこまで濃くないという人には、なりきり写真を撮ったり、ステージのミュージシャン気分になれるコーナーもあります。

ただし、すべてノルウェー語←しつこい

ミュージアムショップもあり、楽器モチーフイラストや子ども向けのグッズもあります

オスロ中央駅方面に戻り、レコード屋さんに。

前日たまたま話をしたオスロの地元の人に、おすすめのレコード屋さんはどこ?って聞いたら、ここを勧められたので来てみました。

はい、レコード屋さんです。
    つまり、CDは全く売ってません!

最近レコードリバイバルなのは世界的。

このお店はウッディなインテリアで、いかにも北欧らしいお店でした。
    日本のレコード屋さんとは雰囲気違うわ…

CDが欲しい方は、オスロシティというショッピングモールの中にそこそこ充実した店があります。
    ※そこにもレコードも若干売ってます

お店の中。

もちろん、店員さんに許可をもらって写真を撮りました。

ショップバッグには、イギリスの有名なDJジョン・ピールの名言が書いてあってオシャレ

すっかり音楽漬けになったところで、カフェで一休み。
    朝、コンビニでシナモンロールを買って食べて以来の食べ物は、好物のキッシュでした。

溶けかけの雪が汚いなー。

その後、オスロ郊外の知人の家に招かれ、ホームパーティに。

写真がありませんが。

国鉄で10分ぐらいのところだったのですが、思い切り雪山!の中のおうちでした。
    ノルウェーの人の個人宅にお邪魔するのは初めてだったのですが、噂の通り、玄関で靴を脱ぎコートを脱いでお邪魔しました。
    日本だとコタツなところ、ブランケットをシェアしよう?って言われて、なるほどー!って感心しました。
    あと、まだクリスマスツリーが飾ってあったんだけど、何故なのかな…

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る