余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイド付きでネットで予約しました(無料です)13:00~竹鶴邸内内部見学イベント70分と14:30~ガイド付き蒸溜所見学申し込みました。ガイドの人は全員女性の方で美人率非常に高かったです。非常に丁寧な説明をしていただき勉強になりました。今回の班は結構 北海道以外が多く、またリピート率が高かったようです。3回以上がほとんどでした。私は初めてでしたが・・・珍しく天気も良く最高気温マイナス4℃ぐらいでした。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所

2018/01/27 - 2018/01/27

paddyさん

1万円未満
JRローカル

ルートはJRで札幌~小樽まで快速で行って小樽から倶知安行きに乗り換えて余市でおります。小樽から倶知安行きは1時間に1本ぐらいです。ちなみに小樽以降はICカード使えなくなります。札幌駅でICカード使用しましたが余市駅で入場取り消し現金払いになります。写真は小樽駅のホームです

乗り換えは連絡通路を通って乗り換えです。結構外国人にいました。小樽発の電車は座れませんでした。結構混んでました。

運よく連絡がうまくいったのでJRにしました。

余市駅の時刻表です。ちなみに余市~小樽はバスが結構走ってます。ただしバス停はバラバラです。

余市駅 ニッカウヰスキーまではすぐそこです。

ニッカウヰスキー正門

見えづらいですがニッカのマークがアーチのところにありました

受付でガイド予約をしたことを告げて番号札胸につけて待合室で集合時間まで待ってました。写真は待合室のパネルです。工場ガイドの時に使用しました。

竹鶴邸が見えてきました

竹鶴邸が2回窓 障子が見えます。

玄関ホール。

ここからは予約しないと入れません。

• 邸内

邸内

当時のままとのことでした。

リタが使用していたピアノとのことでした。ガイドの人以外は触れません。鍵盤は象牙とのことです。

K.KAWAIとありますね。河合楽器ですね。ちなみに最初のK.は相当古いらしく河合楽器にもないそうです。

パイプあります。これを使用していたそうです。

年季のはいったものでした。

こちらは寝室

洋服も実際に着ていたものを保管しているそうです。防虫剤つるしてました。

寝室のヘリ 片方<竹>でもう片方<鶴>でした。

寝室にあったボトル立てです。ボトル立て初めて見ました。ちなみに毎日飲んで味のチェックをしていたのでは???とのことでした。

酒を飲むのですぐトイレに行けるよう寝室にトイレがありました。

キッチンにあった梅干し 70年物とのことですが、食べれるかどうかは不明とのことでした。今となってはBrix測るるしかないですね

貴賓室も見学できました。これは貴賓室向かう際にあったステンドグラスです

2Fからの眺めです

貴賓室内。

暖炉です。上にニッカマーク・下にNIKKAって書いてました。
    ここまでが<竹鶴邸内内部見学イベント>の写真になります。

ここからは<ガイド付き蒸溜所見学>の写真になります
    蒸溜塔内部は製造日に当たりました。ラッキー

上にポットスチル

石炭直火蒸溜。石炭窯に入れてました

真ん中のが1号機とのことでいた。現在は使用してないそうです。

旧事務所。なんでニッカになった理由はここでガイドさんからいただきました。

一号貯蔵庫

マークを記念に撮ってみました

ウイスキー博物館にあるポットスチル

歴代の商品群。

これはウイスキー1号のものとのころとで量が減っているのは蒸発したためで現在は密封しているそうです。
    ここで、ガイド終了

最後にニッカ会館で試飲。左からアップルワイン・スーパーニッカ・余市
    ちなみにアップルワインは私以外販売しているのを見たことないそうでした。
    札幌のスーパーでは結構見かけます。

おつまみ(有料)一応撮っておきました。

レストラン ここで食べればよかった。

お土産屋さん

アップルワイン 札幌のスーパーで購入しました。入場料無料でしたのでこのぐらいしないとね。

売店で売っていたウイスキーチョコ・ブランディチョコ・アップルワインホワイトチョコ 各6枚 210円 アルコール度数1%未満とのことでしたが、酒が弱い方は運転する場合注意が必要です。