台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から猫空と台北市立動物園を楽しんだ後はショッピング♪<br /><br />キティちゃんグッズや我が家のお気に入りの佳徳糕餅のパイナップルケーキを買いに行きました。<br /><br />夜はドラマ「キミをプロデュース」で登場したVia24Barでゆっくりお酒を楽しみました。

初めての台湾旅No.22<台北4>台北でショッピング キティちゃんグッズ 佳徳糕餅のパイナップルケーキ ドラマ「恋の始まり 夢の終わり」の一之軒のパイナップルパン ドラマ「キミをプロデュース」ロケ地 Via24 Barで台湾最後の夜を楽しもう

2017/12/14 - 2017/12/14

4人目のふー

4人目のふーさん

朝から猫空と台北市立動物園を楽しんだ後はショッピング♪

徒歩

MRT文湖線からMRT淡水信義線に乗り替えて「台北101/世貿」で下車します。

悠遊卡の残金が少なくなってきたのでチャージしよう。

台中ではコンビニでチャージしたけど今回は機械に挑戦。

いろいろな言語が選択できます。
    ここはあえて中国語設定のままチャージします。
    簡単に出来た!

台北101を眺める

やっぱり大きい!!!

駅から少し歩いた所にある「四四南村」に行ってみましょう。

こちらは軍人村でしたがリノベーションして人気のスポットになっているようです。

オシャレな女の子発見!

セピアで撮ってみました

素敵な雰囲気なのでみなさん写真を撮っています

レトロな雰囲気と台北101の組み合わせもいい!

オシャレなお店が入っています。

緑が鮮やか

それでは台北101に近づいてみましょう

台北101の真下に来ました!
    でかい!!

日本人はもちろんいろいろな国の人が集まっていて賑やかです。

ビルの中はオシャレ

だけど、私には縁のないお店がずらり・・・

喉が渇いてきました

地下に下りるとドリンクショップ発見

「happy lemon」

メニューを見ても何が何だか分からなかったので適当に注文してみた。

これはおいしい!!
    レモンでさっぱりしていてごくごく飲める

適当に注文したのに当たりを引いたわ

持ち歩きにはもちろんキティちゃん

ここが有名な「鼎泰豊」か!
    14時過ぎと中途半端な時間ですが日本人がたくさん集まっていました。

相方に鼎泰豊の感想を聞くと

「小籠包は日本で食べるのとそんなに違いはない。タロイモの小籠包はおいしかった。暇なら行ってみれば??」

だって。

MRT板南線の国父記念館で下車します。

キティちゃんのお店に行ってみましょう。

店内、たくさんのキティグッズがあります。

やはり、お値段がそれなりにする。

かわいいビニールのバッグがあったのでお値段を聞いてみると2888元(中国語で聞いたので数字が間違っているかも^^;;)以上お買い物した人にあげるプレゼントなんだって。
    3000元近くも買い物した人にはもうちょっといい物渡してもいいんじゃないかと思っちゃった。

ノートは1冊250元ぐらいする

迷って迷って2冊購入しました。

お店の方の接客もよくいいお買い物ができました。
    お茶やお菓子の試食もくれました。

夜、南京復興駅に行くのでその時に行こうかなぁと思っていたのですが、忘れないうちに行っておこう!

MRT松山新店線の南京三民駅で下車。

駅から歩いていると人がたくさん並んでいたのですぐに分かった!

パイナップルケーキを買いに佳徳糕餅にやってきました。

相方が台湾出張に行くたびに台湾の会社からいただいてくるパイナップルケーキ。

初めて食べた時

「パイナップルケーキってこんなにおいしいんだ!」

と2人で感動しました。

相方に

「佳徳糕餅のパイナップルケーキ買ってきて」

と頼まれているので忘れないうちに買っておきます。

ここでちゃんと買っておくことが次の台湾1人旅につながるからね。

この袋を普段使いしている人を台北市内で結構見かけました。

佳徳糕餅のパイナップルケーキ 6つ

台中の宮原眼科で大量のパイナップルケーキを手に入れてしまったのでここでは6つだけ。

やっぱりここのパイナップルケーキはおいしい♪

相方も

「次回からは佳徳糕餅のパイナップルケーキだけ買ってきて~」

だって。

他にもおいしいお店はあると思うのですが・・・
    我が家はもうここのパイナップルケーキだけでいいです♪

パイナップルと卵黄のケーキも買ってみました。

が、普通のパイナップルケーキの方がおいしかったです。

私の大好きな月餅

2つ買いました。

上のパイナップルの月餅はおいしかったのですが下の月餅はちょっとクセがあった。
    私にはちょっと合わなかった・・・

南京三民駅に戻る前に「一之軒」によります。

ドラマ「恋の始まり 夢の終わり」で登場したパイナップルパンを買います。
    台湾のドラマって初めは面白いなぁと思って見ていても途中からなんだかヘンな方向に向かっていって「なんだこりゃ!」みたいなことが多いんですよね(私の選択が悪いのかも^^;;)

そんな中このドラマは最初から最後まで本当に面白かったです。
    キェシロフスキ監督の「偶然」みたいな感じのドラマです。
    でもラストは全然違うので安心してください。
    ヒロインのレイニー・ヤンが美しくて・・・
    流星花園で優紀役として出ていましたよね。

ドラマの中でたびたび登場したパイナップルパン

日本語では「メロンパン」と書いてありました。

ドラマでは
    「人気なんだから夕方に行っても売り切れているよ」
    とか言っていたのですが現実では大丈夫でした。

本当はちょっと心配だったのでホッとしました。

食べてみると・・・
    ドラマで見て期待が大きすぎたのが悪かったかな
    そんなにおいしい!とは思えませんでした^^;;

チョコレートのパイナップルケーキも買ってみました。

こっちはおいしい!
    これはまた買いたいな

荷物が増えたので一度西門にある宿に戻ります。
    西門のカルフールでお買い物をしていそいでMRTに乗ります。

MRT南京復興駅で下車します。

まずはドラマ「恋するおひとりさま」のロケ地 山治に行ってみましょう。

ドラマに出ていたリウ・イーハオ
    私はちょっと苦手でした・・・
    ヒロインのパフ・クオは綺麗だった
    ヒロインが綺麗ならそれだけでOK

こちらが山治

ここも日式の居酒屋さんのようです。

ここでご飯を食べたかったのですが事前に調べた結果、予約が必要なようでした。

なので外から写真を撮っただけです。

しょうゆが香る郷土料理って何だろう~

近くの遼寧街夜市に行こうと思っていたのですが。。。

たくさん歩いて疲れたのでバーでゆっくりしましょう

高架道路に沿って歩いて行きます

綺麗なライトアップ

ドラマ「キミをプロデュース」のロケ地via24barに到着です。

19時過ぎに到着したので先客0でした^^;;

カウンターにはイケメンのお兄さんが2人

英語で接客してくれました

ドリンクのメニューは中国語と英語のみ

軽食は一部日本語が書かれていました

1杯目はサングリア

ドラマで見るより狭いなぁと思いました

ドラマで見たままなのでちょっとワクワクします

ちなみにドラマ「キミをプロデュース」のロケ地こちらにも行きました
    *初めての台湾旅NO.4<金山>ドラマ「キミをプロデュース」ロケ地 金山朝天宮&緑峰渡假山荘で温泉を楽しむ 金山老街で鴨肉&台湾ビールランチ

2杯目は台湾啤酒
    店内を流れる曲に耳を傾ける
    私、今流れている曲が聞き取れる
    すごい!台湾に10日間いるとちゃんと歌詞が聞き取れるんだ
    と1人感動していたが・・・

韓国語の歌だった・・・
    そりゃ~聞き取れるわ・・・

鶏肉のから揚げを注文しました

揚げ物&ビールの組み合わせは最高です

最後の〆は甘い カルーアミルク

ごちそうさまでした

お会計は1000元ちょっとでした

ドラマで見たバーに行けて大満足です

さて、これからどうしようかな

すでにお腹はいっぱい

次の日、台北駅でインタウンチェックインを利用したいので場所を確認しよう。

MRTに乗っていると「北門駅」到着時にも桃園機場に行く人はここで乗り替えという案内があったんです。

人が多い台北駅よりも北門駅の方が移動しやすいかなと思い北門駅で下車。
    人も少ないので荷物が多くなりがちな帰国時でもスムーズに行けそう。

途中にあったパンダさんの絵

ふむふむ・・・
    ここでインタウンチェックインできるのね

いたる所に案内板があるので迷うことはないと思います。

面白い看板を眺めながら台北駅に向かいます

せっかくなので夜の台北駅でも見てみよう

駅付近はちょっと微妙な雰囲気です

人が多いので怖いとかはないですが住んでいる方が多くいました

夜の台北駅

ライトアップされて綺麗

たくさん遊んだので宿に戻りましょう

相方に
    「帰国日前日に電話をかけてこい」
    と言われていたので電話をかけます。

「台北で800元の宿見つけた!!!」
    と自慢すると
    「なんでそんな所におるんや!最終日ぐらいいい所に泊まれって言ったやろ~~」

そうなんだよね。
    それもそうかなと思って出国前に台北市内にある「ちょっといいホテル」を検索したんです。
    すると台北のちょっといいホテルとなると「日本語対応可」「日本人観光客に人気」「宿泊客のほとんどが日本人」とかばっかりなんですよね。

それなら台湾にいる意味がないのではと思って予約するのをやめたんです^^;;
    私にはおっちゃんの声を聞きながら眠り、おっちゃんの声で目が覚めるのが合っているんだろうな・・・

この日は同じ階に宿泊客がいないのかとても静かでした。
    おっちゃんの声が聞こえないなんて・・・とちょっとさみしく思いながら眠りにつきます。

「不好意思!不好意思!」
    夜中におっちゃんの大声が聞こえてきて目が覚めました。

あ~おっちゃんがチェックインしに来たんだなぁと思っていると階段を上がる音がしてガチャガチャと部屋に入っていく音がしました。

もちろん朝は不好意思おっちゃんの声で目が覚めました。

台湾旅行記、次で最後!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る