高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山に紅葉狩りに行きました。<br /><br />私がこれまで登った事があるコースは、<br />4号路、6号路、稲荷山コース。<br />(ケーブルカーや、リフトは使わない主義です(笑))<br /><br />今回は、子どもが一緒だったので、<br />『ファミリーに人気!』と書いてあった1号路で登る事にしました。<br /><br />途中で、天狗焼きを食べたりしながらゆっくりのんびり山頂まで♪<br /><br />ビジターセンターで休憩しつつ、<br />帰りは4号路の吊り橋を通って、1号路へ戻って下山しました。<br /><br />紅葉の時期だった事もあり、トイレも、売店も、山頂も、どこも激混みでした。<br />が、山頂では今回初めて高尾山から富士山が眺められました☆☆<br /><br />富士山が見られただけで、やっぱり来て良かった!<br />と思うくらい、パワーをもらいました☆<br /><br />混んでいてもやはり紅葉はきれいでした。<br /><br />

高尾山 紅葉狩り

2017/11/25 - 2017/11/25

1423位(同エリア2037件中)

さめ

さめさん

高尾山に紅葉狩りに行きました。

私がこれまで登った事があるコースは、
4号路、6号路、稲荷山コース。
(ケーブルカーや、リフトは使わない主義です(笑))

今回は、子どもが一緒だったので、

ビジターセンターで休憩しつつ、
帰りは4号路の吊り橋を通って、1号路へ戻って下山しました。

が、山頂では今回初めて高尾山から富士山が眺められました☆☆

富士山が見られただけで、やっぱり来て良かった!
と思うくらい、パワーをもらいました☆

混んでいてもやはり紅葉はきれいでした。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

高尾山口駅。
    すごい人です!!
    駅のトイレに行ってから出発です!!

清滝駅までの途中、もうすでにきれいな紅葉☆☆

ケーブルカーに乗る人達の列がこんな所まで伸びていました!!

私はケーブルカーやリフトは使わない主義(笑)

今回は子どもが一緒なので、1号路を使って山頂を目指します!!
    ここまでくる間に、きれいな紅葉を沢山見たので、
    子どもはここがゴールだと思ったようです。。

しかし自分との闘いはここから!!!(笑)
    1号路、ファミリーに人気と書いてあったので、登りやすいのかと
    思っていましたが、山登りは山登り(笑)

普通に急な上り坂でした(笑)
    子どもはヒーヒー弱音を吐いて、
    『もう無理、あ~無理!!』を連呼して疲れをアピール(笑)

自分に負けるな!頑張れ(笑)!!

途中で大好きなみかんを食べたりしながら、
    なんだかんだで、ケーブルカーの高尾山駅まで来ました。

ここで、30分程並んで天狗焼きをゲット☆

皮はパリパリ、中は熱々の黒豆の餡。
    これが食べたいから、高尾山に登る、というのもちょっとあります(笑)

子どももこれを食べてだいぶテンションあがっていました(笑)

横浜方面を眺めました♪

天気は良いけど、なんだかぼんやりしています。

行列です!!

権現茶屋の所にある、顔出しパネル。

子ども達が次から次へと顔を出していました(笑)

山門あたり。
    きれいです。

赤と黄色と青空。

ソフトクリームから天狗(笑)

数年前、厄年って何だろう。。。
    という事を考えていた時にこれを見て、
    心に何かが響きました。

厄年⇒嫌な事がある
    というイメージでいましたが、
    そうではなくて、
    日々のありがたさを考えて、からだを気遣って毎日を大事に過ごそうという事。
    当たり前の事だけど、忘れがちな事を『厄年』という言葉で改めて考えるって事なんだ、
    と、自分なりの解釈をしました!!

うまく言えないけど(笑)

薬王院本堂。
    激混みです(笑)

迷子の放送もありました。。。

良い!!

薬王院本社。

山頂へ!!!
    富士山!!
    嬉しい!

アップで(笑)

最高でした☆☆

ビジターセンターで高尾の森の事を少し勉強しました。

ちょうど、レンジャーさんのお話もあり、
    ムササビの事について教えてもらいました。
    楽しかったです。

帰りは、ムササビのフンや、食べかす、天狗を探しながら
    4号路で下山。

吊り橋を渡りました♪

マンホール♪

帰りはすいすい下山し、
    高尾山元気堂さんで焼き立てのおせんべいを♪

そして、高尾山に来たらとろろそば。
    今回は橋詰亭さんでいただきました!!

からだが温まるしおいしいし、最高でした。

1号路はファミリー向けとの事でしたが、距離は3,8キロと長めです。
    トイレがあるのはありがたいですが、しっかりと急な上り坂でした(笑)

はじめは弱音を吐いていた子どもも、
    天狗焼きや、富士山、お蕎麦、おせんべい、
    ムササビや天狗にも元気をもらいながら
    山登りは疲れたけど、楽しかった!との事でした♪

おまけ☆
    高尾山口駅のトイレは、改札内と外とありますが、
    改札内のトイレの方が数が多いので回転が良いかも知れません。