台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の台湾、オテルの朝食を少しだけ頂き、近くのお粥屋さんで台湾式朝食を経験。<br /><br />

美味しい台湾 2日目

2018/01/16 - 2018/01/18

churros

churros さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

オテルの朝食をほんの少し食べて、近くのお粥屋さんに朝食の二度食い、見た目より断然美味しいのですよ。

大通りに出ると台湾名物、バイクの洪水。

朝の散歩がてらに圓山に在る忠烈祠に衛兵の交代を観に行く。

ココは抗日戦争の英霊を祠・・・、なのだが正確には台湾と日本は戦争をしていません、では何故?台湾に抗日戦争の建造物が?、ですよね。

中国大陸で日本軍と戦った蒋介石率いる国民党が、日本と戦わず大陸をひたすら逃げ回っていた毛沢東に追われて、中国の金目(故宮博物館の宝物) のものを持って台湾に逃げた国民党が、台湾人を虐殺して台湾を乗っ取った為、抗日と名前の付く建物が出来た。

因みに抗日をせず、ひたすら逃げ回っていて戦わない卑怯者の共産党が、現在の中華人民共和国(俗に言う中国)、卑怯者の中国が抗日記念日を制定するのは笑止千万。

圓山飯店前を通り。

忠烈祀記念館の正面玄関に、朝鮮人の団体客が多い。

1時間ごとの衛兵交代。

微動だにしません、今日は空軍の様です。

この日の気温は23度、観光をするには丁度いい温度なのですが、微動だにしない衛兵にとってはさぞ熱いであろう、1月半ばで23度なので夏場には30度を越える、大変な忍耐力である。

イングランドの衛兵交代は見た事が無いのですが、きっとこんな感じなのだろう。

衛兵交代を2回見てココを離れます。

圓山からMRTに乗って龍山寺まで行きます。

MRT龍山寺駅で降りて前の所に在りました、兎に角お参り。

線香を頂きお願いごと、乗馬が上手くなりますように、恋愛運上昇?。

お昼御飯は勿論「ルーローハン」30元(日本円では114円)。

メチャ美味しい、マジ卍。

番熱油豆腐これも行けます、注文は紙にチェックしてオーダーするのですが、見た目と名前が一致しないので、隣で食事をしているお客さんにお願いする。

ブ-フン、名前は不明、これは適当にチェックしたのがこれ。

夕刻こちらの夜市に来ました、夜市の名前は適当に各自読んでください。

果物やさんの屋台、写真右下の果物の名前は解りませんが、スペインでは「チリモジャ」と呼ばれる物と思われます。

この夜市の最寄り駅「ミンケンサイロ」言葉の壁は高いですね~。

ミンケンサイロからMRTに乗り、士林夜市まで。

初体験の臭豆腐、思ってたほどの事は無く美味しかったですよ。

またまたルーローハン。

牛肉麺

定番のから揚げ美味しい、マジ卍。

日本語の説明が在るって嬉しいですね。

これも食べたかったな~。

• 華♪さん 2019/01/27 07:51:19
    久しぶりに・・
     台北の景色を楽しませていただきました。写真も素晴らしいです。私はここのところずっと高雄か台南です。(^.^)

churros さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る