静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅で初めてのグランピング。<br /><br />熱海集合で伊豆大川。<br />グランピング施設のお迎えでマヒナ・グランピング・スパビレッジへ。<br />帰りにパワースポットの来宮神社からの熱海解散。

2018★1月★グランピング

2018/01/27 - 2018/01/28

mapiさん

女子旅で初めてのグランピング。

熱海集合で伊豆大川。
帰りにパワースポットの来宮神社からの熱海解散。

久しぶりの新幹線。
    富士山がキレイに見えました。

雪の影響で新幹線が大体15分から20分ずつくらい遅れてました。

12時過ぎに熱海で友達2人と合流。
    綺麗な駅ビルが出来てました。
    びっくりするほど人が多い。
    ランチしようとしても大抵並んでます。
    ちょうど空いていたお寿司屋さんへ。
    バラ寿司みたいなの。生シラストッピング。
    2000円。いくらやエビや玉子、きゅうりなどが入っていて食べ応えありました。
    味も良かったし生シラスも新鮮。
    運良く入れたけどすぐ満席になっていました。

伊豆急行で伊豆大川へ。
    熱海に人が多いので当たり前ですが伊豆急行もすごい人。
    3人バラバラに座りました。
    伊豆高原で乗り換えて次の駅です。
    熱海で電話してあったグランピング施設の方が車で迎えに来てくれていました。

10分程度ですが、特に敷地内はすごい急な坂道で、徒歩15分なら歩けるね~~って言ってただけでそれを選択しなくて正解でした。

車を降ろしてもらい、受付までの間の展望台からの眺め。

受付を終えて部屋へ。
    グランピングなので部屋はテントです。
    テントとはいえ立派でベッド2台とソファも。
    テレビも暖房器具も空気清浄機も完備です。
    ベランダには、バーベキューセット。

ウエルカムドリンクで丸ごとオレンジジュース。
    あまり飲む感じではなかったけど美味しいオレンジでした。

夕食の時持ち込んだスパークリングワインや炭酸水を入れて頂きました。

飲み物は注文もできますが、持ち込みもどうぞ、との事だったらしく、スパークリングワインと赤ワインと熱海駅で調達したビールを友達2人で呑んでました。
    私、飲めないので、、、

夕食の前に貸切露天風呂へ。
    夜と朝と1時間ずつ使えます。
    到着時にフロントで予約して時間になったら鍵をもらいに行くシステム。
    オートロックだからご注意下さい、との事でしたが鍵かからなかった。

入ったら、ぬるい、、、
    寒すぎて体なんて洗えません。

一度出て温度が低すぎると言ったのですが、少々お待ちくださいと言われたまま。

貸切じゃなくてもいいのでお風呂はないか聞いて、そちらに移動。
    お風呂の案内は受付時にして欲しいなー。
    とはいえ、そちらのお風呂は洗い場もなく、多少温度が高いくらいでやはり寒かったです。

お部屋の外のベランダで夕食です。
    ベランダと言っても屋根もあってテント内。ガスストーブも付いてまず。初めは少し寒かったけどお料理が始まれば暖かくなってきました。
    焼く用のお肉と野菜。

和ヒージョ。
    海鮮のスープみたいな感じでアヒージョの様にオイリーではない感じ。

豚肉の煮込みに締めのパスタ。

殆どの準備をスタッフの方がしてくれますが、料理ごとにタイマーをセットしてくれて燻製ができたらお鍋を変えたり、そのお鍋は何分後かに火を止めて何分か蒸らしたり、とちょっと複雑で覚えられません、、、

それでもなんとかなります。
    デザートまで辿り着きました。

お料理は、全般的にちょっと塩が強い気がしました。
    食べきれない位の量がありましたが完食。

食事が終わると後片付けに来てくれます。
    さすがゴージャスでグラマラスなキャンプ。
    至れり尽くせりです。

翌朝、またお風呂に行きました。
    暖かくなってた。
    体も髪の毛も洗えました。ほっ。

キャンプファイヤーする場所があり、残骸。
    やったのかな、キャンプファイヤー。不明です。

この季節でもテントの大半は埋まってました。
    さすが流行りのグランピング。

お風呂後に朝食です。
    やはりスタッフの方が運んで来てくれてセッティングしてくれます。
    自分からのキャンプなら絶対ない種類の多いメニュー。

サンドイッチ2種類。

ジャーマンポテト。
    暖かいです。

これ以外もサラダやスープもありました。

10時チェックアウトですが10時20分に車で送ってもらいました。10時54分の電車で熱海方面へと戻ります。
    乗ったのはこの電車。海側は窓が大きく取ってあり、座席は窓側向き。
    昨日混んでたので当たり前のように混んでます。
    またしても3人バラバラに座りましたが、立ってる人たくさんで通勤列車状態。

熱海の1つ前の駅で下車。
    パワースポットとして紹介されていた来宮神社参拝です。
    以前にも来たことがありますが、人の多さが全然違う。
    お参りして節分用の豆を買い、熱海駅に向かいます。

途中、この文字に惹かれて入ってみましたが特に何もなく。

熱海桜祭りの看板に惹かれて川沿いを歩きました。
    河津桜とは別の品種だそうです。
    綺麗に咲いていて、ここも人が多いです。

桜のおまんじゅうを配るイベントに遭遇。
    おいしいおまんじゅうでした。
    ごちそうさまでした。

熱海駅前の商店街で干物のお土産を買い、お昼ごはんの時間ですが、9時からのたっぷりの朝食であまりお腹も空いておらず、お茶する事に。
    駅前のレトロな喫茶店に入りました。
    ケーキセット1000円。
    なつかしい味のホットケーキとカフェオレ。
    おいしくいただきました。

この後、新幹線の時間に合わせてお店を出て、お友達2人とお別れ。

とても楽しい2日間でした。