ダカール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行本などで、アフリカを旅行するにはまずダカ-ルを初日にするとよいと書かれていました。<br />空港がとんでもなく辺鄙なところになり、排気ガスとすな交じりの空気で僕はやられてしまいました。

体調を崩した

2017/12/22 - 2017/12/22

Gruss Gott

Gruss Gott さん

セネガルの新空港。
    空港自体はオープン当初からきちんと機能していました。

空港で両替。周りは全部日本人。

問題なのは、この新空港とダカール中心部までの距離。遠すぎる。

ひょっとして、この空港周辺のなにもないところを開発して(十分に土地があるので)、新しく街づくりをしようと考えているのかな?
    くわしくは口コミに書いていますので、よければご覧ください。

ダカールの日本人経営の和食店・「和心」で泊まれるというので予約しました。
    外観はいいのですが・・・・全然よくない宿だった。

和心の前の道。

和心の前

このバス乗り場以外に、たくさんの待ち場所があってややこしかったです。

たとえばここも。

バスに乗ってダカールの中心地に行きました。
    「和心」から小一時間かかってしんどかった。

ダカールの中心他共和国広場でバスを下車。

特に何も特徴のない広場でしたが、イベントのときなど、変わるんだろうな。

共和国広場を港に向かって下っていきました。

ゴレ島に行くフェリーのりばです。

ゲートが開く時間になって、みんなが並び始めています。

出発までの待合室。大勢、人が増えました。

ゴレ島に向かって、いざ出発。

ほんの20分くらいでゴレ島到着。
    折り返すこの船に乗るために、並んでいる人たち。

「なんでそんなに並んでいるんだろう?」

ゴレ島。

世界遺産です。

以降、ゴレ島を撮った写真です。

このあとはゴレ島の写真を適当に取っています。

バオバブの木

公衆トイレもありましたが。。。

丘の上やあちこちで、プラトー(ダカールの中心地)が見えていました。

砲台跡??

博物館に入りました。

この島から奴隷が連れていかれた。。

島をぐるっと一周してまた港に戻ってきました。

おみやげのマグネットを買いました。

でも、そんなにゆっくりできませんでした。
    埠頭をみるとまだ帰りの船は来ていないのに、大勢の人が並び始めていました。

「まだ帰路便に出発までだいぶんあるのに、何で並ぶん??」
    と思いましたが、何となく不安になって僕も並びました。

すると、

僕が埠頭に入って少ししたら係官が埠頭のゲートを閉めてしまいました。

並べなかった人(つまり次の船に乗れない)が、ゲートで係官に苦情を言っているようです。
    「船に乗せて!!」

係官はきちんとカウンターを使って人数を計っていて、180人で門を閉めていました。

次の船まで2時間半、まつことになります。
    もし、いかれるかたはこのことに注意してください。
    そひょっとしたら、行の船も同様かもしれません。

プラトーからの帰りはタクシーに乗りました。
    またバスで1時間もかかるのはしんどい。

この写真は途中で見えた、長距離のバス・タクシーのターミナル。

次の日。

バスに乗って「アフリカ最西端のビーチ」を目指しました。

「和心」から割と近かったですが、現地は工事中で、いけませんでした。

カキ。

おっ。
    目印になる岩場がある。

本当の「アフリカ最西端」ではないかもしれないけど、
    (たぶん数十メートル足らない)

「ほぼアフリカ最西端」ということで十分満足です、

おばちゃん、ウニちようだい

塩ょっぱーー。食べられなかったです。

ここからはダカール市内の様子。
    プラトーと呼ばれる中心地です。

なんとなく雰囲気がわるかった。

プラトーのマーケットどおり。

また市バスに乗ってホテル(と呼べない)に戻るのがしんどかったので、帰りはタクシーを使いました。

何やら大きな像が見えてました。

このあたりがヨフ地域。

セネガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セネガル最安 926円/日~

セネガルの料金プランを見る