2016/12/17 - 2016/12/17
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,028,870アクセス
■江戸時代に栄えた商業都市鞆の浦、昔ながらの町並みを歩く
▽鞆の浦の古い町並み/広島県福山市鞆町 日本の旅より
広島県福山市南部に残る古い町並み、鞆の浦。鞆は「とも」と読み、古代から瀬戸内海航路の要所として発展してきました。
室町時代には足利尊氏が後醍醐天皇に対しここで挙兵し、そして織田信長に追い出され、毛利家の庇護を受けた足利義昭が居住。
さらに幕末には「いろは丸事件」発生に伴い、一時的に坂本龍馬達が立ち寄るなど、歴史的な人物とゆかりの大きい場所です。
重要伝統的建造物群保存地区には指定されていませんが、奇跡的に幕末~昭和初期の街並みが、広範囲にわたって、そのまま残っています。
鞆街並み保存研修会の調べでは、江戸期の建物が80棟、明治期が91棟、大正・昭和期が301棟あり、このうち保存ずべきは450棟とか。
太田家住宅と太田家住宅朝宗(ちょうそう)邸は共に国重要文化財。ここは幕末に長州派の公卿だった三条実美ら7人の公卿が、京都で長州藩が薩摩藩・会津藩・徳川慶喜連合軍と戦って破れた、禁門の変によって西に追われた「七卿落ち」のときに滞在した住宅で、鞆の特産品である保命酒を竹の葉と表現して称えた歌を詠んでいます。
『世にならす 鞆の港の竹の葉を 斯(か)くて 嘗(な)むるも 珍しの世や』
このような素晴らしいエリアですが、昔ながらの風景が残るからこそ、道が狭く、大型車両の進入が厳しいなどの不便さは著しいものです。
このため、広島県と福山市は道路交通が不便な状況にある鞆地区の改善を行うべく、道路整備の一環として交通渋滞港湾の一部を埋め立て、架橋する計画を発表。
実現すれば利便性が向上する一方で、江戸時代から変わらぬ港町としての風景は一変するだけに、住民の間では賛否が分かれています。
【 手記 】
この日は竹原で用事があったのでちょっと足を延ばして久しぶりに鞆の浦まで行って来ました。万葉の時代から潮待ちの港として栄え、様々な歴史舞台をみつめてきた広島県福山市の「鞆の浦」の町並みを散策してきました。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
■江戸時代に栄えた商業都市鞆の浦、昔ながらの町並みを散策
▽靹バイパス(県道47号線)/広島県福山市鞆町
久しぶりに旅行記をアップしました。と言うより久しぶりに4トラ画面を開きました。1年と1ヶ月前の旅日記で、このころはまだ元気だった。 -
▽江戸時代に栄えた潮待ちの港「鞆の浦」の町並みを歩く/広島県福山市鞆町
この日は竹原で用事があったのでちょっと足を延ばして久しぶりに鞆の浦まで行って来ました。 -
万葉の時代から潮待ちの港として栄え、様々な歴史舞台をみつめてきた広島県福山市の「鞆の浦」の町並みを散策してきました。 -
自宅からはナビ表示で105km、これくらいなら軽のDIVAくんで旅してこようかと思って往復してきたのですが、やっぱ軽では疲れますねー。寄る年波には勝てないナ^^; -
入江保命酒本店 保命酒(ほうめいしゅ)は、広島県福山市名産の薬味酒で生薬を含むことから「瀬戸内の養命酒」などと言われることもある。 -
福山市重要文化財 鞆の津の商家 -
当時使われていた商売道具が数多く残っている。番頭が座る帳場には、無骨にも映る鉄製の小物や時を経た調度品が並べられ、商家らしくそろばんも置かれている。 -
福山市重要文化財 鞆の津の商家 この建物は、母屋、土蔵とも江戸末期の商家でした。 -
福山市重要文化財 鞆の津の商家 母屋の内部は通り庭形式の三間取りで、店の間、中の間、奥の間の三室を配し、商家の建築様式の一つです。 -
龍馬談判の町屋 -
太田家住宅と太田家住宅朝宗(ちょうそう)邸は共に国重要文化財。 -
ここは幕末に長州派の公卿だった三条実美ら7人の公卿が、京都で長州藩が薩摩藩・会津藩・徳川慶喜連合軍と戦って破れた、禁門の変によって西に追われた「七卿落ち」のときに滞在した住宅です。 -
難しい問題ではありますが、鞆の浦に関して言えば、港町としての古い街並みが特徴である以上、歴史的な価値、観光資源としての価値が下がることは避けられません。 -
鞆港西側の雁木の南端に立つ常夜燈(とうろどう=燈籠塔)は、何と言っても鞆の浦の1番のシンボルです。「安政六年己未七月」(1859年)に建造されました。 -
南に弓状の港を有する鞆の浦は多島海の天然の良港で、豊後・紀伊水道がぶつかる瀬戸内海の中央部に位置し、“潮待ちの港”として栄えました。 -
古びたビール自販機 割れている。 -
岡本亀太郎本店 -
バス停四ツ角 1日4本 -
ちょっとよんない = ちょっと寄って行って の意。 -
町の中心部には江戸期から昭和初期に至る各時代に建てられた歴史ある建築物が並んでいます。 -
古い町並みをヘビーバイクが行く。 -
古い -
マップ -
だがしやさん「あこうや」小さい子どもが喜びますね。 -
しまなみ信用金庫鞆支店 この建物は昭和13年に建てられたそうです。 -
・桝屋清右衛門宅に龍馬が泊まったワケ HPより。
いろは丸事件が勃発した当時、各地の廻船(港から港へ貨物を運んで回る船)が立ち寄る鞆の浦は、潮待ちの港として栄えていました。
その時代、桝屋清右衛門は土佐藩、大洲藩、薩摩藩などの商船と取引がありました。長崎の豪商 小曾根家は龍馬のよき理解者であり、当主の末弟・小曾根英四郎は積荷の仕切り役としていろは丸に乗っていました。
小曾根家と桝屋は商取引があったと思われ、英四郎の仲立ちで桝屋を宿舎に定めたとも考えられています。 -
・いろは丸事件とは?
1867年(慶応3年)4月19日、坂本龍馬ら海援隊は大洲藩から借用した「いろは丸」に乗り込み長崎を出発しました。貿易商社「亀山社中」として、長崎から大阪へ荷物を運ぶための航海でした。
その航海途上の4月23日深夜、現在の岡山県六島付近で「いろは丸」と紀州藩の軍艦「明光丸」が衝突。「いろは丸」の乗員は「明光丸」に乗り移り、大きく損傷した「いろは丸」を曳航(船をロープで引っ張ること)し、一路港湾施設の整った鞆港を目指しましたが途中で沈没してしまいました。
鞆の浦に上陸してから4日間、龍馬たち海援隊は廻船問屋「桝屋清右衛門宅」へ、紀州藩は「圓福寺」に宿泊し、双方の宿泊先の中間地点の旅館「魚屋萬蔵宅」で談判を行いました。
当時すでに幕府から命を狙われていた龍馬は「才谷梅太郎(さいたにうめたろう)」という名前をつかい桝屋に投宿しました。
桝屋清右衛門宅には「いろは丸事件の際に坂本龍馬がここに泊った」という伝承がありましたが長年その場所は確認されていませんでした。
1989年、「坂本龍馬は屋根裏部屋に泊った」との言い伝えから地元の有志が天井を調査したところ、1カ所だけ天井板が外れ、隠れ部屋が発見されました。部屋は当時のまま手つかずで残されていましたが、ほこりや傷みがひどく、また、天井裏へ通じる階段もないことから、一般に公開できる状態ではありませんでした。
2010年、広島県などの補助金を利用し整備を進め、同年11月に特別限定公開、翌2011年4月からはひろく一般公開することとなりました。
桝屋清右衛門宅に龍馬が泊まった証。それは龍馬と紀州藩側の賠償交渉の経過が記された「備後鞆津応接筆記」に残っています。 -
・平成いろは丸乗り場
坂本龍馬が率いる海援隊が乗り込んだ蒸気船「いろは丸」を模した船「平成いろは丸」は2010年1月9日(土)に就航開始しました。
江戸から明治にかけて、国際貿易会社を設立し、国内だけでなく海外でも大いに活躍した坂本龍馬。行動範囲の広い彼は、国内のあちらこちらに足跡を残していますが、ここ鞆の浦は龍馬が世間を驚かせる大事件を巻き起こしたことで知られています。
古いものを大切に残す土地柄の鞆の浦だからこそ、龍馬の足跡をたどると鮮やかに当時の様子を思い描くことができます。 -
対仙酔楼(豪商 大阪屋)跡 頼山陽は鞆を訪れる際、大坂屋に長期滞在したという。 -
対仙酔楼(豪商 大阪屋)跡 1814(文化11)年、大阪屋当主の三島怡斎に求められ、門楼を「対仙酔楼」と名付け、書を残した。 -
鞆の浦 -
保命酒は江戸時代から鞆の地で造られている伝統の薬味酒で、十三種類の漢方薬と麹米・もち米・焼酎を合わせた十六味を漬け込んだ和製リキュールです。 -
保命酒(ほうめいしゅ)を買いました。 -
▽お好み焼き屋さんにて夕食/広島県東広島市西条町
広島と言えばカープとお好み焼きでごんす。うまいでがんす~!チカレタな。
THE END.
- toraobasanさん 2020/12/22 12:48:40
- 鞆の浦、行きたい見たい所です。
- MechaGodzillaⅢ&703さん、こんにちは。
紅葉旅記を見せて貰ってからご無沙汰してしまいました。
久しぶりのお出かけの鞆の浦を見せて貰いました。
鞆の浦の港に立つ常夜灯をみるたびに、歴史あるこの地へと憧れてます。
歴史ある江戸期の建物から昭和期までの建物が見れる町並み、良いですね。
坂本竜馬に関する屋根裏部屋に泊まった証が分かり、そのお宅が一般公開
できるようになったとか。駄菓子屋さん懐かしいです。ありましたね。
興味あるこの鞆の浦、行きたいです.
主人は前に弟と行ったけど、行ってもいいよが実行に移せません。
岡山市にいる娘とになるか、1人でも行ければと思いました。
姫路城にもいきたいです。倉敷の投稿は、人力車に乗っての写真ですからひどいです。
雑な私ですがやめました。ゆっくり歩いて楽しむところですね。
この頃は、体調が悪かったのですね。まだMechaGodzillaさんのきれいなお写真など
知らずにいた頃ですね。
寒くなりましたね、どうぞお体に気を付けて年末、年始を迎えてください。
きれいなお写真見せて貰って癒されること多かったです。ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
toraobasan
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/12/23 06:41:41
- RE: 鞆の浦、行きたい見たい所です。
- toraobasanさん おはようございます。コメントありがとうございます。
鞆の浦は岡山からすぐですのでどうぞ行かれてみてください。あの歴史的な町並みは個人的には大好きです。龍馬いろは丸事件で有名ですが、室町幕府最後の将軍足利義昭が根拠地として、虎視眈々と京都復帰を窺っていた地でもあります。薬味酒「保命酒」は体にいいそうです。
まだまだコロナが心配ですが、お体を大切によい年をお迎えください。
- rinnmamaさん 2018/02/10 09:35:46
- 体調はいかがでしょうか?
- Mechaさん、おはようございます。
ご無沙汰です。
4tの友人が鞆の浦を旅した旅行記を拝見していましたので、重なる景色を楽しませて頂きました。
毎日、寒いですが体調はいかがでしょうか?
だいぶ削除されていますが、その中を抜粋しながらまとめた旅行記などいかがでしょう?
私も海外の旅行記を作成していると、日本をウロウロした事まで手が回らず、苦肉の策で半年分をまとめて日記風にしましたよ。
気力が上向きになりますように・・・
ご自愛くださいませ。
rinnmama
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2018/02/16 15:21:20
- RE: 体調はいかがでしょうか?
- rinnmamaさん こんにちは。お返事遅くなり申し訳ございません。
久しぶりに4トラ画面を開きました。ご心配いただきありがとうございます。まだまだ身体(腰足)が痛くて回復するにはもう少し時間が必要なようです。今日は座っていても多少楽で痛さが少なく久しぶりにPCの前で4トラ旅行記を作成しています。
まだまだ寒い日が続くでしょうからrinnmamaさんもお体ご自愛下さい。それではまたよろしくお願いいたします。
- bingoさん 2018/01/28 20:54:29
- ご自愛ください。
- bingoです。
御無沙汰しております。
今冬は、めちゃ冷いですね。
私も体調崩しがちです。
暖かくなるまで無理は禁物ですよ。
ゆっくりで良いので必ず元気になってくださいね。
お大事に。
bingo
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2018/01/29 04:56:12
- RE: ご自愛ください。
- bingoさん おはようございます。
> 御無沙汰しております。
ご無沙汰です。おそくなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
> 今冬は、めちゃ冷いですね。
> 私も体調崩しがちです。
> 暖かくなるまで無理は禁物ですよ。
> ゆっくりで良いので必ず元気になってくださいね。
> お大事に。
はい。ありがとうございます。買い物以外は外出しないようにしてずっと家で休養しております。足の悪い高齢者の方のお気持ちがよくわかります。
今年は雪の日が多く寒い日が続いています。bingoさんも体調面お気を付けください。それではまたよろしくお願いいたします。
鞆の浦・鞆公園(広島) の旅行記