2016/08/05 - 2016/08/09
19337位(同エリア30531件中)
あんこさん
夏休み19800の格安台湾旅行。
どこへいくのも水着持参で行くが、今回は泳げるか?
2日目朝、ホテルから西門駅へ行く途中、肉まんが美味しそうだったので購入してみる。食べた瞬間独特なにおいと味。これはもしやお友達の言っていた八角かも、結局2口で断念。
西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
口直しに、駅前のマックに入るが、マックも恐る恐る食べてみる。
八角の味はしなかったけど、日本にない、サンドイッチみたいなのチャレンジしてみたけど、私にはイマイチ。 -
今日も台北駅からの電車の旅
台北駅 駅
今日は、台北から基隆まで向かってみる
40分から50分位で到着
交通費はとても安いので大助かり -
着いたら一応、帰りの電車の時刻表もチェック
結局、帰りは電車に乗らないのだが・・・ -
駅周辺の地図をみてにらめっこ
朝なのに、もう暑すぎるので、自力で行くことは断念して、タクシーに乗車して中正公園を目指す
駅から入り口の門までは、徒歩10程度らしいが、広い公園なので、一番上まで行くには相当時間がかかりそうなのでいっきに一番上まで行って降りてくることに -
ここで到着とタクシーを降ろされる
中正公園 広場・公園
境内??はがらがら、とりあえず金をついてみる
観音様と狛犬??でかい
景色は、海と山と町が一望できて、きもちいい。遠くにKEHLUNGと書かれた、ハリウッド張りの看板がみえる
観音様の中に入って登ってみる、蒸し暑いだけだった
帰りはタクシーもバスもこなさそうだったので、徒歩でくだるがこの遊歩道、ところどころ木が腐っていて、少しスリリング
大通りにでると基隆行のバスがきたので、とりあえず駅に戻ってみる
ここは基隆港
駅の向かいにあり、デッキは綺麗に整備されていて
スタバやコンビニなどあり基隆港 駅
基隆駅から和平行のバスにのり和平島を目指すが和平島が終点ではないらしく、途中和平島から一番近いバス停で観光客らしき私たちに運転手さんがなにか叫んでくれたがわからず目的地をすぎて次のバス停まで乗ってしまった。バスに乗っている途中すごいスコールが、でもバスを降りるとほとんど降っておらず雨にあったのは、この一回だけだった。
なんとなく来た道を引き返して歩いていると、浮輪やビーチボールを売っている商店がちらほら出てきて、やっぱりここは泳げる海があるかもと期待も膨らむ
バス停にあった、ざっくりした地図。
途中、なにじんかわからないが私たちに道を聞いてきた人が、写真を撮ってくれた
バス停からちょっと離れているので、その人たちも不安になったみたい。公園の前にバス停作ってくれればいいのにーー和平島海角楽園 広場・公園
公園につくと料金所みたいのがあったけど、無料で入場できた
海の波と風でできた、突起岩が点在していて、そのまわりは遊歩道になっている公園内には沖縄人が昔、難破した台湾の船を助けたらしくのその人の銅像があって、日本語で説明が書いてあった
公園の奥のほうに進むと、海を防波堤で囲んだ、プールのような遊泳場があり、地元の子供たちが泳いでいたので、水着持参の私達もちろん入ってみることに
なかなか広くて気持ちいい
地元の子供たちに混じって
飛び込んでみたり
この日も暑さは凄かったので、海に入ってだいぶクールダウンできた -
それほど綺麗ではないけれど、小魚の群れが泳いでいた
ちゃんと更衣室やシャワーもあったので、帰りはシャワーを浴びてさっぱりしてからバス停へ
バス停でまっていると、地元のおじいちゃんがどこまで行くか聞いてきたので、基隆駅までいきたいとジェスチャーで答えると、色々な行き先のバスがあるので基隆行のバスが来たら教えてくれるといい、そこからおじいちゃんたちと筆談タイム。なかなかバスがこないので20分くらい戯れた。
おじいちゃんは日本が大好きで演歌が大好きで毎日聞いていて日本語の勉強も毎日しているとのことだが日本語はいまいち聞き取れなかった。。。がとても親切なおじいちゃんと交流でき、旅はこうゆうのがやめられない。 -
基隆駅の和平島行のバスの発着地、駅を出て左側のバスターミナルにある。ここ基隆は夜市で有名らしく海鮮がおいしいと書いてあったが、夜までは時間があるので、台北へ戻ることに
基隆駅 駅
電車で帰ろうと駅の改札へ向かっている途中、台北と書いたバスが停車していたので、思わず乗ってみた、その後、海で疲れたのかすぐに寝てしまったが1時間ほどで台北に到着していたがどこで降りればいいかわからず、地下鉄の駅が近くにありそうなバス停で下車して地下鉄でホテルのある西門へでもどこで降りたかは全く記憶がない。このバスもたしか150円程度だったとおもう。
ホテル近くのお茶やさんでタピオカミルクティーを購入してみるがサイズと氷の量や甘さを選べるらしく、氷多めの甘さ控えめをチョイス。これは本当に美味しかった。
ホテルで少しだけ休憩したあと、地下鉄劍潭駅の士林夜市へ繰り出してみる
週末だからか、すごい賑わい
とても広くて1駅分くらいずーっと続いている
ガイドブックに書いてあった、お目当ての屋台はみつからず、適当に物色士林観光夜市 市場
娘のお目当てのショッピングしたり、屋台でご飯をたべたりしたが、やっぱり何を食べても八角の味がするような気がする。。。
これは、ほんとうにすごい臭いでこの屋台があちこちにある
ホテルのある西門駅に到着するとすごい人だかりが、、、
なにやら、飛び降りるという男性がビルの屋上にたっている -
下には大きなマットが、、、
娘はこれが旅の一番の印象だったみたい。。。 -
さーて、これで終わりかと思いきや、夜の10時頃に、徒歩15分位にある、日本でも数店舗ある、24時間営業のスーパーマーケットカルフールへ行ってみる。
台湾は結構店じまい早く、すこし夜道が恐かったが、無事到着。
11頃でも店内はすごい活気だった。
お土産用のお菓子をたくさん購入して、少し小腹がすいたのでマックも購入して、ホテルへ、がしかしこのマックもなんだか八角のにおいが、、今日一日、八角にふるまわされた。 -
夜中に購入したものを並べて写真をとってみる。。。
台北(台湾) の旅行記