恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と一緒に3泊4日の沖縄のツアーに参加。両親はホテルをとても楽しみにしており、客室グレードアッププランを申し込みました。<br />しかし行く直前になって持病が悪化し、足が腫れてしまった父。それでもなんとか治ってきたし、せっかくだからとキャンセルせずに参加することに。<br />現地では、バスツアーとはいえ結構な距離を歩くことが判明。どうなることやら‥<br />1日目~<br />関空15:25発ANA1737便で那覇へ→沖縄残波岬ロイヤルホテル<br />

南国の楽園沖縄モニターツアー1日目~沖縄残波岬ロイヤルホテル

2018/01/23 - 2018/01/26

はちさん

1日目~

阪急交通社の「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートに泊まる南国の楽園沖縄モニターツアー 客室グレードアッププラン」関空発
    全朝食夕食付き、
    2、3日目観光付き 54880円
    (南部観光オプショナルツアーは別料金)

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートは父が一度泊まってみたかったんだそうです。

関空までは各自で。
    私たちは関空快速で。

関西国際空港 空港

待ち合わせ場所で両親と合流

数日前まで持病が悪化していて歩けない状態だったと聞いてビックリ。
    でもずいぶん治ってきたので、キャンセルせず行くことにしたと。

私は初めから両親の付き添い旅行のつもりでいたので、大丈夫!任せて!

14:25のツアー受け付け時間まで時間があるので、軽く昼食。

安定のマクド

15:25関空発ANA1737便
    17:45那覇着予定

関東は寒波襲来で雪の影響を受けているかもしれないけれど、関西は大丈夫です。

とっても寒いけどね‥

737-800の座席は
    通路挟んで3列ずつ

私たちは窓際から横並びに4席でした

雲の上は青空

飛行機に乗るのは
    テーマパークのアトラクション並みに
    ワクワクします

wifiが使える機体でした

インターネット接続は有料ですが
    エンタメやショッピング、マップを見ることができて結構楽しめそう!

前もってアプリのダウンロードが必要です

勇者ヨシヒコくんとか
    見たかったけれど
    電源(USBポート)が見当たらなかったので
    バッテリー切れを恐れて見られず‥

地図をチョロチョロ見るくらいでした

夕焼け‥

沖どめで
    バスに揺られて到着ロビーへ

うん
    やっぱり沖縄は暖かい

めんそ~れ!

添乗員さんが迎えてくださいます

那覇空港は半年ぶり

沖縄本島観光は家族で3度ほど
    うち2回は沖縄国際映画祭目的でした

那覇空港 空港

今回のツアーには
    2日目に海洋博公園が含まれています

沖縄美ら海水族館入館はオプションですが
    父も行こうと言っているので
    久しぶりに行ってみることにします

2台の大型バスで移動します

ツアー中はずっとこのバスでした
    42名ほぼ満席

今回のツアー、
    今日と最終日は移動のみ
    実質観光できるのは2日目、3日目だけです

1時間ほどで
    沖縄残波岬ロイヤルホテルに到着

ホテルの非常灯か何かで
    文字を描いています

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

阪神タイガースキャンプ時の宿泊ホテル by はちさん

時刻はもう19:30!

すぐさま夕食へ

クーポンを受け取って各自好きな時間に
    (レストランが空いてる時間)

グレードアッププランは
    夕食会場を4ヶ所から選ぶことができました

13階スカイレストラン ラファールへ

こちらのメニュー
    3700円のコース

獅子が描かれたお皿

香草風味のサーモンマリネ

スープと魚料理の後
    牛フィレ肉のポワレ

デザート

いきなり大満足♪

バスツアーなので
    食事は全く期待していなかったのですが
    嬉しい誤算です!

てっきり
    ツアー客を大広間に集めて、
    お膳の上の定食をせっせと
    食べさせられるんだろうなと思っていた‥

なんて豪華な食事!
    コストパフォーマンスむっちゃ良いやん!

初っ端からみんな上機嫌です♪

ロビーでは
    琉球歌謡ショーが行われていました

知ってる曲ばかりで
    とても楽しい

最後はみんなでカチャーシーを踊ります

母も機嫌よく踊り出します

こちらのホテルは
    阪神タイガースのキャンプの宿泊地だそうです

トラキチの主人に思わずLINE

お部屋は9階の
    海が見える部屋でした

と言っても
    もう真っ暗で何も見えない‥

両親とは隣の部屋

全てのホテルで両親とは隣の部屋に
    アサインしてくださっていました

アメニティも充実

バスルーム

飲み物

ハイビスカスティをいただきました

大浴場もあります

露天風呂がありました
    沖縄では珍しいんだそうです

(画像はパンフレットより)

お土産10%オフクーポンがついていたので‥

覗いてみます

おお‥

阪神優勝‥

あれから18年も経つのか‥

長七屋のホタルガラスのアクセサリー
    みっけ!

旅行中に絶対買います

前回は宮古ブルーを購入

紅型やシーサー絵付けなど
    色々なイベントが催されているようでした

ビーチやプールもあるし
    アクティビティもあるし
    ホテル内で一日中楽しめそうです

さすがのリゾートホテル!

エレベーターからはガラス張りの水槽が見えて
    魚が泳いでいます

向かいにお菓子御殿がありましたが
    すでに閉まっていました

すっかり夜が更けて
    あっという間の1日目終了

お休みなさい‥

• 風 魔さん 2018/02/08 11:29:49
    以前の沖縄旅行で、残波岬ロイヤルホテルも泊まりました!
    はちさん
     おはようございます。

旅行記への訪問&投票を、ありがとうございました。
    ご両親への沖縄への孝行旅行は素敵ですね!
    同時期(当方は1/22~25)に沖縄旅行して、観光地ですれちがっていたかもしれませんね!
    ロイヤルホテルの近くにある、「御菓子御殿」へは行きましたか?

私も沖縄のゆったりと流れる時が好きで、今までに5回訪問してすべて那覇空港からレンタ
    カーでホテル~観光地~食事と廻ってきました。
    残波ロイヤルホテル、リザンシーパークホテル・北谷ベイ、ホテル・ザ・ビーチタワー沖縄
    (沖縄で一番の高さ)、ホテル日航那覇グランドキャッスル、クラブメッド石垣島(川平湾)
    今回のルネッサンスホテル(恩納リゾート)と大型ホテルには、ロビーに吹き抜けの空間が
    あり解放的で南国へ来た印象でした。

ただし自分はヒコーキマニアのため、観光~土産物より空港で半日ほど旅客機の離発着を眺
    めていても飽きません!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

はち

はちさん からの返信 2018/02/20 10:59:47
    RE: 以前の沖縄旅行で、残波岬ロイヤルホテルも泊まりました!
    風魔さま

メッセージありがとうございます。
    同じ時期に沖縄にいらっしゃったんですね

私も過去の沖縄は全てレンタカーで回っていたので
    バスツアーは初挑戦でした。
    バスに乗ってるだけで連れて行ってくれてラクチン♪
    と思っていたけど、思わぬ車椅子移動となり
    意外と大変でした。

でもそれなりにとても楽しかったです。
    ツアーや地元の方々の優しさを感じました。

残波岬ロイヤルホテルの目の前にお菓子御殿があるのは調査済みでしたが
    なにせツアーのため、
    遅くにホテルに到着し朝にはホテルを出てしまうスケジュールだったため
    お菓子御殿に行く時間がありませんでした。
    ちょっと残念。

沖縄は大好きなので
    また絶対行く機会があると思います。
    また旅行記を訪問させていただきます。
    これからもよろしくお願いします!

はち

はちさんのトラベラーページ