沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と一緒に3泊4日の沖縄のツアーに参加。両親はホテルをとても楽しみにしており、客室グレードアッププランを申し込みました。<br />しかし行く直前になって持病が悪化し、足が腫れてしまった父。それでもなんとか治ってきたし、せっかくだからとキャンセルせずに参加することに。<br />現地では、バスツアーとはいえ結構な距離を歩くことが判明。どうなることやら‥<br />2日目~<br />名護パイナップルパーク→森のガラス館→琉宮城蝶々園→沖縄美ら海水族館(入館料別)→熱帯ドリームセンター→古宇利大橋→古宇利島→リザンシーパークホテル北谷ベイ

南国の楽園沖縄モニターツアー2日目~リザンシーパークホテル北谷ベイ

2018/01/23 - 2018/01/26

クーポン利用

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

7時ごろに行きました

席が用意されるまで
    眺めの良いラウンジでしばし待ちます

琉球おでんやテビチなどもあります

パンも美味しい♪

ライブキッチンでは
    紅芋サーターアンダギーをあげていたり

沖縄のおそばやモズクなども

コラーゲンだらけのテビチは
    私は苦手だった‥

沖縄ぜんざいもありました

白玉がモチモチで美味い!

母と散策します。

風が強いので
    結構寒いです。

朝早く目覚めたので
    6時頃に散策しようかと思ったら
    まだ真っ暗でした。
    沖縄の日の出は
    関西より20分近く遅いんですね。

ハイビスカスが咲いています

今本州にやってきている寒波とは違って
    沖縄は耐えれる寒さ

道向こうに
    残波ビーチ

行ってみます

お天気がイマイチですが‥

晴れた日は最高だろうな

泳ぎたい‥

振り返ってホテルを眺めます

戻ってきました

猫かわいい

9階の部屋からの眺め

灯台が見えました

前日に
    明日は8:50出発と説明を受けていました。

8:50にロビーに集合するのかと思ってたどり着いたら、みんなすでにバスに乗り込んでいらっしゃいました:(;゙゚'ω゚'):

しまった!

父が予想以上にゆっくりペースでしか歩けないのもあって、バスに乗り込むまでに3分ほど遅れてしまいました。申し訳ない。

以後しっかり余裕を持って行動しよう‥

名護パイナップルパークに到着

10年以上前に1度来たことがあります

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

かわいい車

これに乗って回るのかと思ったけど
    そうじゃないみたい

見学コースの乗り物(カート)は
    有料だそうです

係りの方に引率されて
    短い見学コースを歩きます

時期じゃないからか
    パイナップルが少ない
    しかも小さい

工場を通り‥

あっという間にお店へ誘導され‥

• で<br />買っちゃいますσ(^_^;)<br /><br />パイナップルスパークリングワイン(甘口)<br /><br />ジャパンワインチャレンジの<br />銀賞、銅賞をとったらしいです<br /><br />もちろんいろいろ試飲もしましたよ

買っちゃいますσ(^_^;)

パイナップルスパークリングワイン(甘口)

ジャパンワインチャレンジの
    銀賞、銅賞をとったらしいです

もちろんいろいろ試飲もしましたよ

シークワーサー果汁

血液サラサラ、血糖値を下げるという謳い文句につられて購入

お菓子もいろいろ

スタッフさんに
    どんどん試食を勧められます

パイナップル推しですが
    パイナップルの試食はありませんでした

時期じゃないからか‥

バスツアーだから
    こういう場所も折り混ぜるよね

きっちり
    ワインとジュースとカステラ買いましたよ

バスで5分ほど走って
    森のガラス館へ

(株)森のガラス館 名所・史跡

顔出し

まずは何やらガラス細工‥

何ができるのかと思いきや‥

あっという間にお馬さん!

ビックリ!!

そしてお店に誘導されます

うちのワンコ‥?

今回琉球グラスも欲しかったのですが‥

メイドインベトナムのシールが貼られている‥

お安いのもあるんですが
    やっぱりメイドインベトナム‥

せっかくなので
    沖縄で作られたものを買いたいのです

長七屋のホタルガラス見つけた!

欲しかった慶良間ブルー!!

でも時間が無いのでパス

建屋から出たところには
    アウトレットのコーナーがあります

右側の青いジンベイザメを購入

半額で540円でした

かわいい♪

桜が咲いています

沖縄ではなんと
    今の時期に桜まつりが行われるんだそうです

30分ほど走って
    琉宮城蝶々園へ

こちらも10年以上前に来たことがあります

琉宮城蝶々園 公園・植物園

昨日はここからクジラが見えたそうです

オオゴマダラのオブジェ

看板の日付が間違ってますよ~

オオゴマダラ

すごい数で群れてます

カメラにもとまります

どこにもとまっちゃう

気づかないうちに
    私の服にもとまってたようで‥

服に蝶々の足が絡まってしまい
    飛び立つことができずにいました

危うくそのまま連れて帰るところでした

うまく解けて飛び立つことができて
    ホッ(^◇^;)

この帽子をかぶって写真を撮りました

前回来場時、小学生だった息子がかぶって
    嬉しそうにはにかんでる写真が残ってます

懐かしい‥

すごい数‥

ご自身の帽子にいつの間に留まっていて
    バスまで連れて来た方がいらしたようです

出発前に気づいて
    無事お返し出来ました

金の蛹(サナギ)

インスタ映え狙ってるの!?

ブーゲンビリア

海洋博公園に到着

中央ゲートの駐車場に停めて
    降りていきます

海洋博公園 公園・植物園

イシカワガエルの花のオブジェ

伊江島が見えます

父がゆっくりペースで歩いているので
    ひとまず私だけがツアーについていきます

沖縄美ら海水族館への入館はオプション
    団体料金1480円で入園できます

チケットを受け取ったら
    3時間の自由行動

昼食は各自で

3度目かな

ここから1階入り口前まで降りて
    入場券を受け取り
    再び両親の元へ戻ったところ
    やはり足が痛いので
    車椅子を借りて欲しいと‥

水族館に入ってすぐのところで
    無料で借りることが出来ました。

父も私も初めての車椅子
    しかも最新型?電動です。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

でっかい伊勢海老‥

高知で食べた伊勢海老
    最高だったな

チンアナゴ!

こちらは水族館でしかみたことないな

かわいい♪

ニモだ!

宮古島行きたい~

待ってました!

ジンベイザメさんの登場です

でっか~い

コバンザメをくっつけてる

かわいい~

この仔は光る目が漫画みたいで面白い

目 でかっ

久しぶりの美ら海水族館
    楽しかった♪

何度来ても楽しいです

車椅子でも移動も
    初めてでしたが
    わりとスムーズに回ることができました

車椅子は
    海洋博公園内は自由に使って良いとのこと

返却も
    駐車場近くの総合案内所でも良いとのこと

熱帯ドリームセンターのチケットと
    循環バスのチケット(1回100円相当)が
    ツアーに付いているので
    循環バスを待ちます

カートは頻繁に走っていましたが
    車椅子が乗れるのはこちらのバスのみ

30分おきに走っています

リフト付き遊覧車

構内を巡回しています

こちらはホテルかな

オキちゃん劇場

3度目の来場ですが
    イルカショーを見たことがありません

今回も見られず‥

熱帯ドリームセンターに到着

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

入場券はツアーに付いていました

胡蝶蘭が素晴らしい

熱帯の果樹や花々をテーマにした施設です

もちろん車椅子でも問題なく楽しめます

花々の良い香りがします

花の女王カトレア

果樹もなっていました

遠見台

熱帯ドリームセンターのシンボルタワーです

チューリップの展示が行われていました

5分咲きということですが
    とっても綺麗!

来てよかったです

カフェスコールで昼食をとります

食事メニューもあります

タコライス

タコはどこに入っているの?と母

眺めの良いカフェです

今日も曇ってますが‥

戻ります

チューリップがハートの形に植わっています

インスタ映えしそう!

とっても良いスポットでした

ヨーロッパの片田舎みたい~

行ったことないけど

人も少なくバリアフリーで
    のんびり見学できました

リフト付き遊覧車の時間が合わなかったので
    歩いて駐車場まで戻ります

途中おきなわ郷土村がありました

総合案内所で車椅子を返却します

ここからは歩いて駐車場へ

段の無いエスカレーターもあって
    父も歩けそうです

写真は
    総合案内所内にいたキジムナー

売店でソフトクリームを購入

こちら限定の
    シークワーサー味

シャーベットみたいな感じ

いざ古宇利大橋へ

30分ほど走ると
    見えてきました

古宇利大橋 名所・史跡

バックミラーが残念ですが‥

海の色を見てと言われたけど
    バスのガラスに色がついているので
    本来の色がわかりません

フロントガラス越しの方がよく見えました

晴れたらすごく綺麗なんだと思います

晴れた日の山口の角島大橋や
    宮古島の伊良部大橋を見ているので
    今回はちょっと残念でした

残念ながら今回のツアー中ずっと
    曇っていました

雨が降らなかっただけマシかな

古宇利大橋は
    歩いて渡ることができるようです

ツアーで来ているので
    そのまま戻ります

顔出し

こちらの売店の海ぶどうが
    お安くて美味しくておすすめとのこと

1週間は日持ちするらしいので購入

但し絶対に冷蔵庫には入れてはいけません

きゅーんとしぼんじゃいます
    (経験済み)

もずくも購入

アテモヤ

あとで食べてみようと思っていたのに
    忘れてた

パイナップルも販売中でした

タンカン

美味しいのはよく知ってる♪

1時間ほど走って
    本日のホテル
    リザンシーパークホテルタンチャベイに到着

時刻は17:30

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

広すぎて両親が迷子になりました by はちさん

目の前がビーチ♪

お部屋は5階

照明は
    各スタンドの紐を引いて点灯する方式

バスルーム

晴れたら綺麗だろうな‥

プールやアクティビティ
    テニス、パターゴルフやジムなど

室内プールもあります

朝食夕食クーポンとともに
    コンビニ10%オフクーポンが付いていました

こちらのお土産ものやさんでは
    一部商品が20%オフ

ナンポーの紅芋タルトなど

お店もたくさんあるし
    広いホテルなので
    迷ってしまいます

実際母が迷ってしまい
    同じツアーのお客さんから
    「さっきお母さんが迷っていたから
    フロントで聞くように言いましたよ」と
    声を掛けられました

フロントから私たちの部屋に連絡がありました

1人で出かけるときは
    携帯電話を持とうね、お母さん

長七屋のホタルガラス

こちらでは恩納ブルー

ここがコンビニ
    23時まで開いてます

泡盛専門のお店

試飲させていただけます

泡盛をお土産に買いたかったので
    ちょうど良かった!

品揃え豊富ですが
    店員さんがアドバイスをしてくださり
    お安くなっているものもあり
    とても選びやすかったです

• 琉球舞踊&amp;エイサーショー<br /><br />19:30の回を見ます

琉球舞踊&エイサーショー

19:30の回を見ます

本格的!

この間首里城で見たやつ

おじいとおばあの踊り

コミカルな動きに爆笑

太鼓はもの凄い迫力

足を高く上げたり
    飛び跳ねたり

とっても見応えがあります

最後はみんなでカチャーシー

もちろん母も踊ります

いたく感激したので
    母は太鼓とサンバ
    (板3枚を叩いてカチャカチャ鳴らす楽器)を購入

私もサンバを購入

叩き方を教わりました

聞くと、
    沖縄ワールドのスーパーエイサーの出演者が
    4年前にこちらに来たとのこと

どうりで大迫力です!!

単身沖縄に移った関西出身の若い女の子もいて
    同世代の娘を持つ母としては
    グッとくるものがあります

これからも頑張ってね!

そのまま夕食会場「七福」へ

3箇所から選ぶことができますが
    私たちはこちら
    寿司しゃぶしゃぶ食べ放題

通常2980円 クーポン使用

テーブルに運びます

沖縄そばもありました

アイスクリームも

ちょうど良い感じで
    美味しくいただきました♪

紅芋、マンゴー、バニラアイス

本日の購入品です

太鼓とサンバ

本州は記録にも記憶にも残る寒さだそうです

こういう時に沖縄に来るのは
    避寒とでも言うのでしょうか

2日目も無事に終了

お休みなさいZzz