沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と一緒に3泊4日の沖縄のツアーに参加。両親はホテルをとても楽しみにしており、客室グレードアッププランを申し込みました。<br />しかし行く直前になって持病が悪化し、足が腫れてしまった父。それでもなんとか治ってきたし、せっかくだからとキャンセルせずに参加することに。<br />現地では、バスツアーとはいえ結構な距離を歩くことが判明。どうなることやら‥<br />3日目~<br />首里城公園→那覇ショッピングセンター→南部観光オプショナルツアー(ひめゆりの塔→おきなわワールド)→ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

南国の楽園沖縄モニターツアー3日目~ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

2018/01/23 - 2018/01/26

はち

はちさん

3日目~

朝食は2店舗から選ぶことができます

私たちは洋食バイキング「谷茶ベイ」で

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

ライブキッチンもあります

焼きたてパン

タコスを作ることができます

沖縄の郷土料理も

美味しかった~♪

両親も朝からモリモリいただいています。
    それだけ食べられるんだったら
    長生きするわ~(^-^)

今回のツアーの食事は
    ハズレなし。

どれもとても美味しいです。

バスツアー、侮ってました。

レストランから海を見渡せます

レストランから直接ビーチに出られるようなので
    散策します

振り返ってホテルを撮影

猫かわいい

ビーチが目の前

晴れていればさぞかし綺麗だろうな

夏にもう一度来たいな‥

ビーチから振り返ってホテルを撮影

ロビーでは朝市が行われていました

タンカンのど飴を購入

8:30集合だったので
    今日は遅れないように
    15分前に客室を出ようと約束していたのに、
    両親は歩くのが遅いからと
    先に部屋を出てしまったよう。

そして「迷ってしまった」と
    電話がかかってきました(-。-;

フロントは2階なのに1階まで降りてしまい
    広いホテル内で迷ってしまったようです

無事合流してバスにたどり着いたら
    やっぱり3分遅れてしまいました
    ツアーの皆さんごめんなさい‥

それでも
    「バスの席代わりましょうか?」
    と最前列の方に声をかけていただいたりして
    ツアーの皆さんの優しさに感謝です

バスは高速に乗って那覇方面まで

首里城公園到着。

首里城入館はオプションです。

ツアーでは
    まず守礼門で集合写真を撮って
    首里城入館の申し込みをしている人は
    そのまま添乗員さんについて行く
    ということでしたが、
    私たちはオプションは申し込んでいなかったので、先に行ってもらうよう添乗員さんに一声かけておきました。

駐車場から首里城公園レストセンターへの入り口(地下2階)で、車椅子をレンタル。
    そのままエレベーターで地下1階に上がり外に出ると、すぐに守礼門が現れます。

首里城 名所・史跡

さらに進むと
    園比屋武御嶽石門

世界遺産だそうです

車椅子用スロープを登ります

結構急です

息子頑張れ!

奉神門

夏に訪れた時は改装中で幕がかかっていた
    正殿の壁

綺麗に塗り直されていました

来た道を戻り
    駐車場の上のレストセンターで休憩

展示も少しあります

売店やフードコートも

ゴールドパイン
    美味しそうなので買ってみた

冷凍保存したのを
    解凍して出しているそうです

時期じゃないから‥

味はまあまあ美味しかったです

最終日に立ち寄る予定だった
    那覇ショッピングセンター

時間的にきついので
    今日行くことにしますとのこと

時間的にきついのでパスします‥
    とはいかないのね。

普通のお土産物屋さんです

何故か建物の中に門があります

県庁前では何やらイベントが

球団の幟を持った人が集まっています

添乗員さん曰く
    沖縄にキャンプに来る球団を迎える
    決起集会だとか‥

私たちはこのままバスに乗って
    南部観光オプショナルツアーへ出かけます
    4900円 昼食付き

オプショナルツアーを申し込んでいない人は
    こちらで降りて国際通りを散策します

半分くらいの人が下車

30分ほどでひめゆりの塔に到着

ひめゆりの塔 名所・史跡

悲しい場所です

慰霊碑の前に植えられている桜が、
    ちょうど見頃を迎えていて、
    涙を誘います。

ひめゆりの塔前のこちらのお店で
    昼食をいただきます

オプショナルツアーに含まれている
    海ぶどう海鮮丼
    (豆腐ちゃんぶるーも選ぶことができます)

沖縄そばやもずく、
    サーターアンダギーも付いて
    美味しかったです!

お土産やさんも併設

母はちんすこうのお買い得セットなどを購入
    100人分買わないといけないそうです

大丈夫?持って帰れる?

このシーサー

見てると元気でる!

食後、
    希望者は資料館に行ってもらってもいいですよ
    とのことでした。

再びバスに乗り込みます。

私は南部へは初めて訪れます。

おきなわワールドに到着

入り口に行くと
    添乗員さんとツアーの方が
    車椅子を手配して運んでくださいました

ありがとうございます

おきなわワールド テーマパーク

玉泉洞内は階段があり狭いので
    車椅子では入ることが出来ません

私はどうしても入りたかったので、
    車椅子を息子に託して
    1人でササッと見学します

中に入ると

龍神の池

青の泉

みがわり観音

白銀のオーロラ

とても迫力があり見応えがありました

熱帯フルーツ園を抜けて‥

フルーツ王国を通り抜け‥

琉球ガラス工房

時間があれば
    自分で琉球ガラスを作ってみたかったです

琉球王国城下町

紅型、藍染、紙すきなど
    いろいろな工芸体験ができる施設でした

南部酒造所へ

父たちと合流

• ハブ‥:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):

ハブ‥:(;゙゚'ω゚'):

ハブ酒

エイサー広場に到着です

こちらで行われるスーパーエイサーショーを
    楽しみにしていました

撮影禁止なのが残念ですが
    迫力のあるショーでした

そして
    最後はやっぱりみんなでカチャーシー

母もゴキゲンで踊ります

お土産物屋さんを通って出口へ

時間が足りなかったかな

またの機会に訪れたいです

那覇市内の県庁前で
    ツアーの皆さんをピックし
    ホテルに向かいます

1時間以上走って
    ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートが見えてきました

時刻は17時

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

上品な雰囲気のホテルです by はちさん

父が是非とも泊まってみたかったホテル

こちらのホテル指定だったので
    今回のツアーを申し込みました

お部屋は7階

海の見える部屋です

ベランダからの景色

部屋から万座毛は見えないけど‥

洗面台

アメニティーです

ドライヤーは引き出しの中

バスタブ広い!

スリッパとビーチサンダル

琉球ガラスに
    TWGのティーパック!

さすが!

鍵はカードキーでした

夕食クーポンをいただきます

こちらでの夕食は4ヶ所から選ぶことが出来ます。
    洋食バイキング「アクアベル」
    和食セット「雲海」
    琉球バイキング「オーキッド」
    中華セット「カリン」

琉球バイキングは
    エイサーショーを見ながらいただけるようで
    とても人気だそうです
    前日に添乗員さんがホテルに連絡して
    予約を取ってくださっています

私たちはゆっくりいただきたいので
    バイキングではなく和食で
    18:30からを予約してもらいました

夕食まで少し時間があるので
    探索します

内側吹き抜けでカッコいい

外に出てみます

目の前が海

ビーチが見えるぞ!

ビーチまでは遊歩道が整備されています

ビーチから振り返ってホテルを眺めます

万座毛が見えます

晴れてたらすごく綺麗だろうな

遊歩道を戻って

こちらもプライベートビーチ

夕日が沈みます

時間になったので
    和食レストラン「雲海」へ

こちらのメニュー

ジーマミー豆腐、お造り、茶碗蒸し

素材が良いのがわかります
    ジーマミー豆腐が最高に美味しかった

焼き物、揚げ物、焚き物
    和そばか、ごはんとお味噌汁を選べます

揚げ物はかき揚げ
    これはちょっと胸やけする‥
    少しで良いので天ぷらにして欲しかったです

メロンが美味しかった

ホテル内のお土産やさんで
    ツアー名を伝えると10%オフだって!

早速繰り出します

夜はブルー~グリーンにライトアップされ
    いっそうカッコいい♪

こちらでフルートの演奏が行われていました

吹き抜けのロビーに響きます

お土産やさんは3ヶ所

7000円以上購入すると
    「次回5000円以上購入で1000円オフ」
    のクーポンをもらえます。
    3店舗どちらでも使用できるそうです。

お菓子は種類が少ないけれど
    センスの良い品揃えです

職場へのお土産など

長七屋のホタルガラスのアクセサリー

慶良間ブルーがあった!

阿嘉島に行った時に
    慶留間島で見た海の色が
    緑と青のグラデーション

このホタルガラスと全く同じ
    慶良間ブルーだったんです

クーポンをいただいたら
    2階のセレクトショップへ

欲しかった琉球ガラス

源河源吉琉球ガラス工房のグラス

メイドイン読谷村!

これでいつでも
    沖縄の海を思いながら
    呑める♪

購入品

長七屋のホタルガラスは
    沖縄に来るたびに
    少しずつ集めようと思います

夜テレビのニュースでやってました

県をあげて
    プロ野球のキャンプを応援してるんですね

明日は帰るだけだけど
    最後までめいいっぱい楽しむぞ

お休みなさいZzz