2018/01/16 - 2018/01/19
natane86さん
- natane86さんTOP
お正月はずっと働いていたので、ちょっとスキーをしたくて見つけたツアー。
羽田発ANA&JR札幌駅までのチケット&ホテル付&旭山動物園送迎。\23800!
これは格安~。毎年、LCC使用で自己手配していたけど、最低でも二人で\40,000は掛かってました。来年から、これで行くことに決まり!かな(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田発ANA。LCCで成田まで行くのとは、時間も雰囲気も大違い。嬉しい~。
朝いちばんの便(6:15)だったので、がらがら。保安検査もがらがらでした。 -
千歳空港から札幌駅まで、JRで移動。このチケット代まで入ってます。
通勤時間帯だったので、奮発して指定席購入です。(500円ちょっと)
途中の駅で、通勤でかなりの人の乗り降りがあったので、これは正解でした。 -
はい、これがJRチケットです。ちゃんと往復分前もってもらえます。
片道1000円以上するので、とても重宝します。ふとっぱら~。 -
3日間の宿は、札幌ビューホテル。
ん?聞いたこと無いけど?浅草ビューホテル系列?
あ、思い出しました。昔、東京ドームホテルだったホテルが
経営が変わったそうな。ちゃんとしたホテルじゃないですか~。
豪華なアトリウム。しっかりしたホテルでした by natane86さん札幌ビューホテル大通公園 宿・ホテル
ホテルの部屋、たまたまこの日が混んでいたのか、ノーマルツインからデラックスツインにアップグレード。おお~、広い。
13階の部屋なので、採光も景色も良かったです。
見下ろした大通り公園では、2月5日から始める雪まつりの雪像作りをやってます。
大通公園 公園・植物園
バスルームも広いです。(広くて、写真にうまく収まらなかった)
とりあえず、食材買い出しです。札幌駅の地下の食品売り場に..大丸もあります。
スーパーでは冷凍カニも安い。オホーツクエリアのカニも1980円!
でも冷凍だとすぐに食べられないので
白糠産(道東の太平洋側)の毛ガニ、小ぶりですが一杯1980円を購入。
大丸の地下で売ってました。
まずはこれが食べたかった~。北海道に来たら、まずはカニでしょう。
4杯買って来ました!
ススキノあたりだと、時価、とか言って7,000円くらい取られ
ちゃうもんね(笑)
早速食します。味噌もしっかり入って美味しかったです。
不思議なのは、黒っぽい方が年取っていて、美味しい、と
言われているのですが、なぜか、赤い若い蟹の方が
美味しかったです。なぜなぜ?海水温上昇で、味が変わったんでしょうか??
この日は、適当にショッピングして終わりです。 -
2日目。
7:30頃、ホテルにバスが迎えに来てくれます。
小型のバス。これで旭山動物園まで送ってくれます。あちこちの
ホテル経由で満席でした。感じの良い運転手さんでした。
天気が良かったのですが、路面がつるつるで、すべるすべる~~。
北海道の運転手さん、運転上手いわ~~。(敬服) -
途中、砂川のハイウエイオアシスで休憩です。あれ?色が変わった?青くて綺麗になってます。ここでのおすすめは、北菓楼のシュークリーム!
大きくて食べるの大変ですが、美味しいですよ。砂川サービスエリア 道の駅
ちなみに、数年前に行った時の写真。色がちょっとダサい....中のレストランなども相当入れ替わってました。北菓楼も、このころはお洒落なカフェ併設で、ケーキセットがとても美味しかったんですが、カフェが亡くなって残念。
二階は地域の交流センターも兼ねています。歩くスキーも無料で貸し出しています。
いいなあ、北海道。 -
これが無料貸し出しの歩くスキー。立派なブランドものです。靴がゲレンデスキーと全く違います。
見渡す限りの広いコースが、歩くスキーコース。時間があったら、体験してみたかったです。
お待ちかね旭山動物園、名物のペンギンのお散歩タイムです。
赤い線の外側で待機します。
11時から開始、と言う頃で、場所取りしていたんですが、
なんてことない、結構な距離を歩いてくれるので、の~んびり
時間まで他の所見て待っていれば良いのでした。 -
お散歩開始後から30分経ってもまだ歩いてくれています。お客さんも、最初の感動がなくなっちゃった感満載....(ごめん)
ネットで見た、脱走ペンギン?かな?
しょっちゅうお散歩中に脱走するみたいです。今日はお散歩に出してもらえず
ペンギン館でお留守番。 -
猛獣館では、夜行性の肉食動物たちがお休み中。ふかっふか、家で使っている冬用マットみたい。。
あざらし館を3階から見た感じ。
おまちかね、あざらし。
あれ?いない・ -
と思ったら、愛嬌振りまいてくれてます
なにやってんの~?って感じ。でも、期待したほど頻繁に潜ってくれるわけではないので、アザラシ君が来るまで、結構手持ち無沙汰
入口では、有無を言わさず記念写真。1200円で購入させられます(笑)
お断りも出来ますが...買いました~ -
これも、猛獣の親子。夜行性なので、寝てます。
人がたかっていたフクロウ館。どれが、ふくろう??
これ!
白い塊。時々動きます(笑) -
食堂はあまり充実していないけど、こういった簡易お休み所があって、冷凍ものをチンしたものが食べられます。
平日なので、人がいない。貸し切り状態です。滞在時間3時間、十分見ました。
帰りも専用バスでホテルまで。
私たちは、ススキの直行でしたので、ススキノで下してもらいました。 -
ホテルの朝食、充実しています。かなりレベル高い.
帰りの千歳空港でも、海鮮です。いくら弁当、あ~おいしかった