札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月はずっと働いていたので、ちょっとスキーをしたくて見つけたツアー。<br />羽田発ANA&JR札幌駅までのチケット&amp;ホテル付&旭山動物園送迎。\23800!<br />これは格安~。毎年、LCC使用で自己手配していたけど、最低でも二人で\40,000は掛かってました。来年から、これで行くことに決まり!かな(笑)<br />

ホテル付札幌ツアーついでに旭山動物園

2018/01/16 - 2018/01/19

natane86

natane86さん

羽田発ANA&JR札幌駅までのチケット&ホテル付&旭山動物園送迎。\23800!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発ANA。LCCで成田まで行くのとは、時間も雰囲気も大違い。嬉しい~。
    朝いちばんの便(6:15)だったので、がらがら。保安検査もがらがらでした。

千歳空港から札幌駅まで、JRで移動。このチケット代まで入ってます。
    通勤時間帯だったので、奮発して指定席購入です。(500円ちょっと)
    途中の駅で、通勤でかなりの人の乗り降りがあったので、これは正解でした。

はい、これがJRチケットです。ちゃんと往復分前もってもらえます。
    片道1000円以上するので、とても重宝します。ふとっぱら~。

3日間の宿は、札幌ビューホテル。
    ん?聞いたこと無いけど?浅草ビューホテル系列?

あ、思い出しました。昔、東京ドームホテルだったホテルが
    経営が変わったそうな。ちゃんとしたホテルじゃないですか~。

豪華なアトリウム。

しっかりしたホテルでした by natane86さん

ホテルの部屋、たまたまこの日が混んでいたのか、ノーマルツインからデラックスツインにアップグレード。おお~、広い。

しっかりしたホテルでした by natane86さん

13階の部屋なので、採光も景色も良かったです。

しっかりしたホテルでした by natane86さん

見下ろした大通り公園では、2月5日から始める雪まつりの雪像作りをやってます。

大通公園 公園・植物園

バスルームも広いです。(広くて、写真にうまく収まらなかった)

とりあえず、食材買い出しです。札幌駅の地下の食品売り場に..大丸もあります。

スーパーでは冷凍カニも安い。オホーツクエリアのカニも1980円!
    でも冷凍だとすぐに食べられないので
    白糠産(道東の太平洋側)の毛ガニ、小ぶりですが一杯1980円を購入。
    大丸の地下で売ってました。
    まずはこれが食べたかった~。北海道に来たら、まずはカニでしょう。
    4杯買って来ました!
    ススキノあたりだと、時価、とか言って7,000円くらい取られ
    ちゃうもんね(笑)
    早速食します。味噌もしっかり入って美味しかったです。
    不思議なのは、黒っぽい方が年取っていて、美味しい、と
    言われているのですが、なぜか、赤い若い蟹の方が
    美味しかったです。なぜなぜ?海水温上昇で、味が変わったんでしょうか??

この日は、適当にショッピングして終わりです。

2日目。
    7:30頃、ホテルにバスが迎えに来てくれます。
    小型のバス。これで旭山動物園まで送ってくれます。あちこちの
    ホテル経由で満席でした。感じの良い運転手さんでした。

天気が良かったのですが、路面がつるつるで、すべるすべる~~。
    北海道の運転手さん、運転上手いわ~~。(敬服)

途中、砂川のハイウエイオアシスで休憩です。あれ?色が変わった?青くて綺麗になってます。ここでのおすすめは、北菓楼のシュークリーム!
    大きくて食べるの大変ですが、美味しいですよ。

砂川サービスエリア 道の駅

ちなみに、数年前に行った時の写真。色がちょっとダサい....中のレストランなども相当入れ替わってました。北菓楼も、このころはお洒落なカフェ併設で、ケーキセットがとても美味しかったんですが、カフェが亡くなって残念。

二階は地域の交流センターも兼ねています。歩くスキーも無料で貸し出しています。
    いいなあ、北海道。

これが無料貸し出しの歩くスキー。立派なブランドものです。靴がゲレンデスキーと全く違います。

見渡す限りの広いコースが、歩くスキーコース。時間があったら、体験してみたかったです。

お待ちかね旭山動物園、名物のペンギンのお散歩タイムです。
    赤い線の外側で待機します。
    11時から開始、と言う頃で、場所取りしていたんですが、
    なんてことない、結構な距離を歩いてくれるので、の~んびり
    時間まで他の所見て待っていれば良いのでした。

お散歩開始後から30分経ってもまだ歩いてくれています。お客さんも、最初の感動がなくなっちゃった感満載....(ごめん)

ネットで見た、脱走ペンギン?かな?
    しょっちゅうお散歩中に脱走するみたいです。今日はお散歩に出してもらえず
    ペンギン館でお留守番。

猛獣館では、夜行性の肉食動物たちがお休み中。ふかっふか、家で使っている冬用マットみたい。。

あざらし館を3階から見た感じ。

おまちかね、あざらし。

あれ?いない・

と思ったら、愛嬌振りまいてくれてます

なにやってんの~?って感じ。でも、期待したほど頻繁に潜ってくれるわけではないので、アザラシ君が来るまで、結構手持ち無沙汰

入口では、有無を言わさず記念写真。1200円で購入させられます(笑)
    お断りも出来ますが...買いました~

これも、猛獣の親子。夜行性なので、寝てます。

人がたかっていたフクロウ館。どれが、ふくろう??
    これ!
    白い塊。時々動きます(笑)

食堂はあまり充実していないけど、こういった簡易お休み所があって、冷凍ものをチンしたものが食べられます。

平日なので、人がいない。貸し切り状態です。滞在時間3時間、十分見ました。
    帰りも専用バスでホテルまで。
    私たちは、ススキの直行でしたので、ススキノで下してもらいました。

ホテルの朝食、充実しています。かなりレベル高い.

帰りの千歳空港でも、海鮮です。いくら弁当、あ~おいしかった