2018/01/21 - 2018/01/21
5092位(同エリア20604件中)
熱帯魚さん
NUS(シンガポール大学)時代の友達夫婦に
会いに、馬灣に行ってきました。
馬灣は空港のある大嶼島(ランタオ島)と
青衣の間に位置する小さな島です。
友人の住むマンションをたずねた後、
近くにある洋食屋さんで食事。
そしてそのまま馬灣にまだ残されている
すでに住民がいなくなった漁村へ。
ここにはちょうど3年前に連れてきてもらい
それ以来何度か訪れています。
4トラでも旅行記を載せたら
それを見て訪れた方が何名かいたようです。
私は約1年ぶりに訪れました。
帰りはフェリーで中環へ。
中環到着後、歩いて上環にある點心専門店で
サクッと食事をして帰りました。
家に戻る途中、ケーキを受け取りに行き、
家に戻ってから娘の4カ月をお祝いしました。
馬灣初めて訪れた時の旅行記(2015年2月1日)
久しぶりに1泊2日で香港4★学生時代の友人と行く、主を失った漁村 馬灣 さんぽ
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 船 徒歩
11時、バスでお出かけ。
席に座ると、朝マックの広告が。SKIPPYのピーナツバター、シンガポール在住時代にはよく使ったなぁ…なんて懐かしかったです。 -
さて、バスを荃灣で降りて、今度は馬灣行きのバスに乗り換えです。
NR331というバスで向かいます。 -
バス停はMTR荃灣駅の向かいにある駐車場のところにあります。
12時のバスに乗りました。
車窓から。 -
車窓から。
青馬大橋渡っているところ。
この日は香港マラソンが行われた日で、九龍方面が一部通行止めされていました。
馬灣に入って1番目のバス停で下車したところで、友達が待っていてくれました。そのまま友人宅にお邪魔しました。
3年ぶりに会った友人の息子さん娘さんはすっかり少年少女になっていました(゚д゚)! -
13時、食事にお出かけ。
○ 陳氏家祠
歩いていると見つけた祠。 -
お店の名前をひかえるのを忘れてしまいましたが、いい感じの洋食屋さんでした。小さなお店ですが、人気店のようで、ほぼ満席でした。
私たちはサーモンベーグル。 -
そしてカルボナーラを食べました。
食後、みんなでお散歩へ。友人夫婦、息子さん娘さん、そして私たち夫婦と娘。総勢7名!賑やかです。香港で家族同士で出かけるなんて、シンガポールで学生していた時には思いもしなかったことです。
それでは友人夫妻と歩くのは3年ぶり、私は去年別の友達と来たので1年ぶり…の、馬灣の廃墟となった漁村散歩スタート。
○ 馬灣村 -
木が伸び放題で、いかにも廃墟という雰囲気が漂います。
移住させられることになった住民たちの抗議の声。
土地の神様を祀っているのだと思います。
細い道…ちょっと怖いですね^^
すでに誰も住んでいません。
何度来てもドキドキワクワクする漁村です。
昔はストア
ちょっとした広場。近くでコスプレで写真を撮っている人たちがいました。
きっとまだ住民がいた時は賑やかであったであろう通り。
お店のあとがあちこちに。
まだ人が住んでいた時に来てみたかったです。
このレストラン、どんな食事を出していたんだろう?
海に続く道。
廃墟なのがもったいない!
○ 青馬大橋
静かな海です。
橋を眺めてぶらぶら。
周りには釣りをしているオジサンが数名。 -
印象的過ぎる木!!
こちらも木や草が生え放題。
○ 天后宮
海沿いの水上家屋は訪れるたびにどんどん崩れて行っています。
去年のシグナル10の台風の影響を受けたのかも。
見るも無残な。
こんな風に水上家屋が並んでいます。
手前の家のあたりにはまだ住んでいる人がいるようでした。いつも座っておしゃべりしている人が数名います。
うーんすごい。水上家屋もったいないなぁ。
もうバラバラに…いつかきれいさっぱり撤去されてしまうのかも。すでに一部は撤去されて綺麗になっていました。
ボロボロになってしまった水上家屋とは対照的に、ボートは割と綺麗でした。
次回来るときまだ水上家屋残っているでしょうか…?
友人宅へ。
お部屋からの眺め。素敵! -
友人から出産祝いを頂きました(^o^)
帰りはフェリーで。友人に見送られ、18時過ぎのフェリーに乗って中環へ。フェリーに乗った途端、寝てしまいました。
18時半、目が覚めると、香港島の夜景が。
フェリーを降りると、すっかり日が暮れて夜になっていました。
夕食はもうどこでもいいや!という話になり、サクッと点心を食べて帰ることにしました。
○ 點聚坊點心専門店 -
空いていて、すぐに入れました。
添好運のにそっくりですが、添好運より中の叉焼ソースが甘くない感じでした。こっちの方が食べやすいかも?
春巻を腸粉で巻いたもの。ややがっつり系。
もちもちの咸水角。
ほんのり甘いマ―ラーカオ、糯米に鶏肉などを入れた糯米鶏、ニンニクと豆鼓の味が香ばしい排骨、ぷりぷりの蝦餃。どれもおいしかったです。
7品頼んで、茶位も入れて、171HKドルでした。 -
帰りにA-1ベーカリーでケーキを受け取り帰宅。おうちで娘の4カ月のお祝いをしました(^o^)ケーキはロッキーロードで、チョコレートケーキにマシュマロが挟まっているものでした。
香港(香港) の旅行記