アンカレジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は、大好きなタイでもいいけれど、娘も4歳になるからちょっと遠くに行きたいなあ…、ということで、真冬のアラスカにオーロラを見に行くことにしました。<br /><br />オーロラ鑑賞前のおまけのアンカレッジ編です。<br /><br /><br />■航空券<br />2017年12月28日(木) DL166 17:25 成田 → 09:39 シアトル<br />2017年12月28日(木) AS331 12:10 シアトル → 14:54 アンカレッジ<br />2018年1月7日(日) AS128 01:14 フェアバンクス → 05:56 シアトル<br />2018年1月7日(日) DL167 12:00 シアトル → 15:45 東京<br />大人1人 子供2人で 383,720円<br />大人1人 子供2人で 383,720円<br />JTB海外航空券Webサイトで予約

アラスカでオーロラ 4歳&9歳子連れ旅(1) 子供と楽しむ真冬のアンカレッジ

2017/12/28 - 2017/12/29

あいぼんさん

オーロラ鑑賞前のおまけのアンカレッジ編です。

■航空券
大人1人 子供2人で 383,720円
大人1人 子供2人で 383,720円
JTB海外航空券Webサイトで予約

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
デルタ航空

2017年12月28日夕方。
    冬休みをフライングして、ダンナより先に子供達と母子でアラスカへと飛び立ちます。

一足早く仕事を納めた人たちでデルタのチェックインカウンターは100m以上の大行列ができていましたが、ここで無駄に年会費を払っていたデルタアメックスゴールドカードが3年ぶりに威力発揮!ゴールドメダリオンパワーで左側のプライオリティレーンから楽々チェックインしました。

セキュリティもプライオリティレーンで進みます。

そしてラウンジでゆったり。
    3年分のカード年会費の元をしっかり取ります!

わざわざ昼食を抜いてきたので、ラウンジでたっぷり食べ、

その後機内食も完食。

娘はほとんど食べなかったので、娘の分までぺろりといただきました。

子供たちが熟睡している中、アイスクリームをぬかりなくいただき、

軽食も完食。

アメリカ到着前に胃袋がアメリカンサイズになってしまいました。

デルタの機内食はアメリカ系だからと侮るでなかれ。
    日系航空会社と遜色ないおいしさで、会社の社食もせめて機内食レベルまで改善して欲しいなあと思いました。

アメリカ入国審査はドキドキの英語で質問タイム。
    寝不足でよほどひどい顔をしていたのか「体調は大丈夫?」などと余計な質問をされながらも無事入国完了。

シアトル空港は広いけれど、3つのトラムでさくさく移動できます。
    日本で購入したNOOSYというSIMもここシアトルで無事開通。

3時間程度の乗り継ぎ時間でアラスカ航空のアンカレッジ行に搭乗。

日本時間はもう深夜なので、子供たちは爆睡です。

モルディブ?じゃなかった、アラスカに近づくと、海が凍り付いています。

アンカレッジ到着。

市内までタクシーで向かいますが、

さ、さ、さ、寒い!!

これが真冬のアラスカかぁ。
    マイナス20度くらい?

ホテルはヒストリックアンカレッジ。
    オフシーズンだからか、朝食付きで1泊86US$と破格でした。

ヒストリック アンカレッジ ホテル ホテル

どこに行くのも徒歩圏内の快適ホテル by あいぼんさん

しかも部屋はこんなに広い!!

子供たちが暇つぶしのゲームをするのに最適なリビングスペースもあります。

窓からはそこそこの眺め。

あっという間に夜。日の短い12月のアラスカ。4時には暗くなります。

アラスカ初日はORSOという有名なイタリアンレストランへ。

オルソ イタリアン

このお店はキッズメニューもあって子連れでも入りやすいということで入ってみました。

キッズメニューは約10ドルのコースメニュー。

前菜の野菜スティックをかじってもらいます。メインはピザとかハンバーガーとかいくつかから選べて、デザートも付いています。
    キッズのコースメニューって、大人と同じペースで食事を進めることができるのでかなりいい。

私のメインは白身魚にカニの身を挟んだ料理。
    おおおおいしい!!
    アメリカだから料理は期待していなかったけれど、このお店は本当においしい!

夜のアンカレッジの街を歩いてホテルに戻ります。
    街の中心街なのに、ほとんど人が歩いていない…。
    だって寒いもん。

でもアラスカに来る前は寒すぎて10分も歩けないんじゃないかと心配していましたが、10分程度なら問題なく歩けました。

極寒の外からあたたかいホテルに戻ると、暖炉の火にほっこり癒されます。

翌朝はホテルの朝食をいただきます。

冬のアラスカはオフシーズンのようで宿泊客が少なく、貸し切り状態。

私はあまりアメリカに行ったことがないのだけれど、アメリカの朝食バイキングといえば、セルフで焼くワッフルらしい。たいていどのホテルにもあるらしい。

手作りの特別感がおいしさをパワーアップさせて、朝食はワッフルばかり食べていました。

朝食後はアンカレッジの街を散策してみます。

真冬の海は凍り付いているのか確認するために、ホテルから海の方へ10分くらい歩きます。

レゾリューション パーク 広場・公園

海の近くは公園のようになっていました。

うむ、真冬の海は凍り付いておることが分かった。

確認終了。

続いて、博物館に向かって歩きます。

降水量が少ないからか、雪は少なめ。気温は低め。

街の目抜き通りなのにこの人の少なさ。

この日はとりわけ寒く、マイナス30度近くいっていたんじゃないかな。
    街歩きだからと侮ってオーロラ鑑賞用の防寒具を着ていないので、寒い寒い。

すっかり体が冷え切ったところでアンカレッジミュージアムに到着。

中に入ると、科学館みたいなゾーンがあって家族連れがたくさん。

どうやら子供うけする装置がたくさんあるみたいです。

空気の力でボールが浮いていて、2個でもいける。

こんな大きいボールも斜めの角度で空気の力で浮いています。

体の中を覗いてみたり、

シャボン玉の中に入ったり、

宇宙飛行士または宇宙学者志望の息子はすっかり夢中に。

津波を起こして波の勉強をしたり、

いろいろやって遊びました。

ここは昔の人がたき火を囲みながら語り合う場所を再現したものだって。

キャンプで生のたき火をさんざん見ている立場からすると、なぜこんなものをわざわざ人工的に作る必要があるのだろうかと思ってしまう。

今回のアラスカ旅行前に、新田次郎の「アラスカ物語」を読んでアラスカの予習をしてきました。

このナイフがエスキモーの人が1人1つ持っていて、アザラシなどの肉をそぎ落として生肉を食べるときに使ったものと思われます。

これぞエスキモーの服ですな。

ふむ、これが漁に行くときの船か。

こんな小さな船で海の水がかかったりして寒くないのかなあ。

絵画コーナーもあり、アラスカの光を巧みにとらえた独特の色使いの絵画たちに心を奪われます。

太陽の位置が低く雪あるので、世界が青白く透明感があります。

お次の展示物は何かな?と思ったら、子供達でした。

博物館には大きな休憩スペースがあり、地元家族が食料を持ち込んでテーブルを占拠しくつろいでいます。

アラスカの冬は外が寒すぎるので、こういうところに人が集まるみたいです。

博物館を出ると再び極寒ですが、

あたたかいホテルに戻るとほっこり。

子供たちにはテレビでも見ていてもらい、

私は夕食のために力を蓄えるべく昼寝をします。

この日の夕食はORSOの隣にあるGlacier Brewhouse。

ここでもキッズメニューあり。

グレイシャー ブリューハウス アメリカ料理

キッズメニューのコース料理、親はゆっくり食事を楽しめるので本当に助かるのよねえ。

これがGlacier Brewhouseご自慢の自家製ビール。

実は私ビールが苦手で、乾杯でまずはビールなんてときはまずいなあと思いながら流し込むことが多いのですが、これはうまい!本当にうまい!すすむすすむ!

あまりにおいしくてすっかり上機嫌に。

昨日のORSOはイタリアンでしたが、この店はアメリカ料理。

前菜にはブルーチーズのサラダを注文。
    いやあ、ビールによく合うじゃあなないですか。

メインはお楽しみにしていたアラスカの天然サーモンをいただきました。

さすが天然サーモン。アラスカの厳しい大自然を泳いだサーモンの身は味がしっかり引き締まっていて、シンプルな味付けが一番似合う。素晴らしい。

子供達もピザに舌鼓を打ち、食べきれなかった分は持ち帰りにしてもらえました。

ORSOとGlacier Brewhouseは同じ系列の店なので、自家製ビールはどちらの店でもいただけます。どちらの店も、料理もサービスも非常にレベルが高い。家の近所に欲しいなあ。(せめてビールだけでも。)

夕食後は再びあたたかいホテルに戻ってほっこり。

アラスカ旅行のメインはフェアバンクスでのオーロラ鑑賞なのですが、振り返ってみるとおまけのアンカレッジは今回のアラスカ旅行で一番充実して幸せな2日間でした。

次回はアラスカ鉄道編です。

• 働きマンさん 2018/02/10 08:13:59
    4歳のお子様を連れてアンカレッジとか・・・凄いですね!!
    あいぼんさん

初めまして!と言っても何度かあいぼんさんの旅行記には訪れていたのですが・・(笑)働きマンともうします。
    私の旅行記へのコメントありがとうございました!
    多分、私があいぼんさんの旅行記に「いいね!」をぽちぽち押していたから来てくださったのですよね?(笑)
    さとこさんのエル二ド旅行記であいぼんさんのお名前が出てきて
    「4トラのメンバーと海外旅行するなんてすごいなー!!」
    と思ってついつい足を運んでしまいました!

しかも・・・4歳のお嬢様も連れてアンカレッジとかフェアバンクスとか!凄い!凄いとしか言いようがありません!
    旅行記を見ていると結構、秘境?チックな場所を選ばれている気がするのですが、どうやって選定されているのでしょうか?

お嬢様・・・めちゃくちゃ可愛いですね!(あ、もちろん息子さんも素敵ですよ!)
    4歳のお子様が食べる前に、きちんと「いただきます!」をしている姿はなんとも言えずほのぼのします!

これから、オーロラ旅行記ですね!
    楽しみにしています!

働きマン

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2018/02/10 21:04:05
    RE: 4歳のお子様を連れてアンカレッジとか・・・凄いですね!!
    働きマンさん

こちらこそコメントどうもありがとうございます。
    はい。いいね!していただいた記録からたどって訪問させていただきました。
    「働きマン」さんというお名前からがつがつしたサラリーマンを想像して訪問させていたただいたら、どうやら素敵な女性のようで、海外のみならず国内でも興味深い旅行記がたくさんあったので、なぜ今まで働きマンさんのことを知らなかったのだろうと思いながらむさぼるように旅行記読ませていただきました。

働きマンさんの手にかかるとどの土地も魅力あふれる旅先に大変身!!
    ひょっとしてデザイン系のお仕事の方?と勝手に想像しています。

我が家が秘境っぽい場所ばかり行っている…、とのことですが、過去の経験則から観光客が少ない場所の方が旅の満足感が高かったので、旅先の選定の基準は観光客が少なそうなことでしょうか。(笑)
    まあ、変人ってことだと思います。(笑)

アンカレッジとか全然すごくもなんともないですよ。いたって普通の街だったので、ちょっと飛行時間が長いだけで真冬に札幌に行くのと大して変わらないのでは?

大金はたいたわりにオーロラは???だったので…、いつかリベンジしなきゃなーって感じです。自然現象の観光は難しいですね。
  • Mugieさん 2018/02/01 20:37:31
    オーロラ!
    あいぼんさん、こんばんは!

うらやましいw
    オーロラを見に行ったんですね!
    オーロラはずっと見に行きたいと心に温めてますが、まだ実現の目途が立ちません(>_<)

アメリカはまだ行ったことがないのですが、食べ物が大きいだけでおいしくないというイメージがあります。
    アメリカ人が手土産に持ってきたお菓子は甘すぎで具合が悪くなることがあるので、気を付けながら食べるようにしています(笑)
    でも、おいしいレストランもあるんですね~

マイナス20度とか、想像ができないですが、あいぼん親子は元気そうですねw
    オーロラ編も楽しみにしてます!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2018/02/02 16:06:58
    Re: オーロラ!
    Mugieさん

いつも書き込みどうもありがとうございます。

そうそう、テレビや写真で見るような感動するようなオーロラ、いつか生で見てみたいと思うでしょう。
    我が家もその意気込みで行ったのですが、現実は厳しかったです。。

国際色豊かなMugieさんがアメリカに行ったことがないなんて意外~。
    はい、アメリカは食べ物が大きいだけで美味しくなかったです。スーパーで売られている牛乳とかもサイズがものすごく大きくてビックリ。どのレストランでもデザートだけは恐くて注文できませんでした。(笑)

さとこ

さとこさん からの返信 2018/02/03 21:26:30
    Re:オーロラ!
    おー!あいぼん家がアラスカ行ってたのすっかり忘れてました。夏のナミビアの破壊力が凄過ぎて。頭からスルーでしたよ。
    現実は厳しいオーロラ??
    続きが楽しみです!
    そしてmugieさん、アメリカ??行ってなかったのですね!同じくビックリです。一番経験少なめな我が家ですがアメリカ旅行回数だけは勝った👍👍

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2018/02/06 18:43:16
    完敗です
    さとこさん

現実は厳しめのオーロラでしたので、私の頭からもアラスカのことはオーロラのように消えつつあります。完全消滅する前に旅行記の続きを書かねば(汗)

アメリカ旅行回数競争ではさとこさんファミリーに完敗ですよー。
    アメリカ初心者なんで、アメリカンサイズには軽くカルチャーショックでした。

Mugie

Mugieさん からの返信 2018/02/07 12:23:41
    RE: 完敗です
    あいぼんさん、さとこさん、こんにちは〜

自分でもなぜアメリカに行ったことがないのか、不思議です。
    前は米系の会社に勤めてたので知り合いもいるし、アメリカのドラマにはまった時期もあったのに…
    ハワイ島、グランドサークル、カリブ海クルーズとか行きたいところリストには入ってるのですが、ずっと先延ばしです…
    アメリカ人が持ってくるお菓子がたいていまずいからかな??
    もしアメリカに行くことがあったら、いろいろ教えてください(笑)
  • らびたんさん 2018/02/01 20:27:40
    4歳
    あいぼんさんこんばんはー(^_^)

お一人で、子ども2人連れてアンカレッジ??
    いやいやすごい!うちの子が4歳になったらすごいおりこうになるのかと期待しちゃいますよん。
    現在激しい3歳なんでとうてい長距離線に乗れる想像ができないのですが…
    ちょっとは希望持っていいんですかね(^_^;)

アンカレッジって、昔はヨーロッパ行くのに必ず給油したなんて話を聞いていて、
    アメリカ本土と切り離されてるし、ちょっと憧れの秘境なんです。
    想像より寒いですね。
    マイナス30度…ブリザードとかフロストギズモとか出てきそうです。

オーロラも見たことないんで、続きめっちゃ楽しみにしてますね!!

らびた

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2018/02/02 15:42:37
    Re: 4歳
    らびたんさん

いつも書き込みどうもありがとうございます!

娘はテレビに子守をさせすぎたのか、テレビさえあれば比較的大人しくしててくれます。長距離便はたいていモニターがあるのでなんとかなってる感じかも!とはいえ、実は旅行記に書けないような事件もいろいろ起こってるんですよねえ。
    3歳だとまだ不安かもしれませんが、4歳にもなれば全然大丈夫と思いますよ!

アラスカって秘境のイメージありますよね。昔ヨーロッパに行くときはアラスカ経由だったみたいですけど、今はアラスカに行くのは遠回りしなきゃいけないので、直行便で行けた時代がうらやましいです。次回アラスカに行くときはルーラでぶっ飛びたい。
  • ねもさん 2018/02/01 08:10:46
    お久しぶりです
    あいぼんさん
    あいぼん家の旅行熱は留まることが全くないですね、素晴らしい!
    わが家も2002年に北欧旅行しようと計画したときに、オーロラメインをチラッと考えましたが、子どもたちが現在のあいぼんさんちと同じくらいだったので見送り、普通に夏旅しました。
    ホテルもレストランもばっちりで、上々の旅の始まりですね(このころ日本も超寒かったです)。続きも楽しみにお待ちしています。

ところで八方礼賛の旅行記を書いてみました。お時間あるときに眺めてくださるとうれしいです。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2018/02/02 06:14:55
    Re: お久しぶりです
    ねもさん

いつもコメントどうもありがとうございます。(主に旅行とその準備で)忙しくてなかなか時間が取れず、旅行記訪問が遅れてすみません。あとでお邪魔しにいきますね。

オーロラを見に行こうと決めたとき、北欧も考えたのですが、調べてみると北欧の冬は天気が悪くオーロラを見られる確率が低いみたいで、晴天率の高いアラスカを選んでみました。
    さて、あいぼん一家がオーロラを見られたかどうかは続きをお楽しみに~

あいぼんさんのトラベラーページ