アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイの砂漠リゾートを後にし、アブダビにやって来ました。ホテルにタクシー呼んでもらい、1時間半のドライブ。アブダビには1泊2日の滞在です。<br /><br />この日は、日没の時刻めがけて、グランドモスクを訪れる計画です。ホテル近くのショッピングモールでランチを摂りながら、モスクへの行き方をいろいろ調べていると、「Big Bus Tours」のバス停がホテルのそばにあることを発見。アブダビ市内をざっくり把握する目的もかねて、このBig Bus Toursに乗り込むことにしました。

アブダビ半端ないって。グランドモスクが超絶ゴージャス

2017/12/23 - 2017/12/30

アイアムOK

アイアムOKさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
中国南方航空

さっそく、車上からアブダビ観光をスタート。座席はもちろん、2階の最前列を確保です。

アブダビの街を走っていて驚くのは、ビルのデザインの変態っぷりですね。

これは「エティハド・タワーズ」。刀みたいなデザインのビルが5本隣接してそびえ立っています。もの凄いバブリー。

Big Bus Toursのチケットを買った客は、このビルの(うちの1つの)74階にある展望台に割引料金で上ることができます。

これ、上る価値ありますよ。エミレーツパレスなんかも眼下に見られるし、それより印象的だったのは、アブダビのベイエリアで、新たに埋め立てられているエリアの面積が半端ない。

「あそこに何が出来るの? どんだけデカい建物なの?」地面を見下ろしながら、想像してるだけで楽しい。都市が、際限なく拡張している様子がつぶさに分かります。

変態ビルその2は「キャピタル・ゲート塔」というタワー。この角度からだと分かりにくいのですが、建物はかなり傾斜していて「人間が作った世界で最も傾いた塔」としてギネスブックに載ったそう。ピサの斜塔よりも傾斜角度が大きいんだそうです。

バスの2階からいろんな変態建築を眺めているうち、モスクが見えてきました。世界最大級のモスク、「シェイク・ザイード・グランドモスク」です。

このモスク、大きさは世界で6番目とか8番目とか諸説ありますが、とにかくそのゴージャスさが半端ない。建造費では断トツで世界一だと思います。

世界最大のシャンデリアには、スワロフスキーのクリスタルが使われています。

これは、世界最大の手織りカーペット(5600平米)。グランドモスクには、色んな世界一が詰まっています。

このモスクを訪れる女子の方は、ほぼ全員が、アバヤというイスラムの衣装を入り口で着させられます。これはこれで趣がありますよ。

だんだん日が暮れてきました。モスクがライトアップされます。照明にも金かかってんなあ。

わーお。まさに、アラビアンナイトの世界。

全然飽きないですねえ。

2時間ぐらい滞在し、ホテルに帰ろうと思ったら、Big Bus Toursはもう終バスが終わってました。タクシーで帰ります。タクシーは簡単に拾えます。

アブダビで一度だけの夕食は、ホテルのすぐそばの和食屋「Zuma」に突撃しました。

ここは流行ってましたよ。見るからにアッパーなアブダビ女子5人組とか、西洋人カップルとか、アラブ人の家族連れとか、景気よさげな人たちがいっぱい来てました。

なんと、日本酒がこんなに並んでましたよ。樽酒は南部美人、その上には獺祭がズラリ。

DJブースもあります。DJのいる居酒屋って、日本じゃ行ったことないわ。

食べた料理の中では、銀ダラ(black cod)の照り焼きが美味しかった。炭で焼いてます。

アブダビ、恐るべしだわ。

私たちが泊まったホテルもまた、変態建築なビルでした。

この街には、何というか、底なしの凄みを感じます。ドバイよりアブダビの方が、はるかに格上ですね。金持ちのレベルがさらにワンランク上がった感じ。

明日は、オープンしたての「ルーブル・アブダビ」に行きます。

• ローラン・ペリエさん 2018/01/26 21:47:25
    モスクに感動しました

アイアムOK

アイアムOKさん からの返信 2018/01/27 21:20:31
    RE: モスクに感動しました
    はい、このモスクは何度でも訪れたいですよね。何時間でも過ごせそうな感じでした。

> 九月にアブダビに行き、私もモスクを訪れました。白亜の素晴らしいモスクでしたね。
    > モスクの外にあるギフトショップでアバヤを記念に買いました。次回は自前のアバヤを着て見学に行きたいです。

アイアムOKさんのトラベラーページ

アイアムOKさんの関連旅行記

アイアムOKさんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 643円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る