新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月22日、4年ぶり? 大雪の関東地方。<br />翌日、都内は交通マヒで道路は車の渋滞がつづく。<br />そんな中、翌々日24日に新宿御苑へ出かけてみた。10日前は水仙の花が咲き乱れ春の訪れを感じたが今日は一変冬景色。<br />雪の重さで木々の枝は折れて自然の驚異も目の当りにしたが広い園内の雪景色にしばらく浸る。<br /><br />(以下動画でもご覧いただけます)<br />https://www.youtube.com/watch?v=S-UACwmO6gk<br />

雪の新宿御苑

2018/01/24 - 2018/01/24

nana-papa

nana-papaさん

1月22日、4年ぶり? 大雪の関東地方。
翌日、都内は交通マヒで道路は車の渋滞がつづく。

(以下動画でもご覧いただけます)

こちらが新宿門です。

おお!雪の塊、われら関東人はこのくらい降ると心が弾みます。
    北国のかたがたすみません。

ほらね!弾んでいるカップルがいるでしょ!

寒そうな木々の下にも雪が積もってました。

小さな雪像発見。

こんもりとマカロンみたいですが。

寒さももう少し、コブシの花芽が膨らんでいます。

池も氷は張って日陰はかなり寒いですね。

中華風?

白い雲と大木が。なんの木だろうね?

外人のカップルも雪ダルマを作ってます。

足跡だらけ。
    人の心理なのかね?足跡つけたくなるね。

この木なんの木、気になる木~♪
    判りませんが。。

さっきの外人のカップル、まだ雪遊びしてますよ。
    珍しい国からのお客さんですかね?

パンジーが埋もれてますが。。

プラタナスの並木、夏は葉っぱで木陰が出来て涼しいですがさすがにベンチにはだれも座ってませんね。

足跡がずいぶんとついてますね!

プラタナスです。

寒空に雲が多いはじめました。

凍り付いた池。

雪の塊をなげてみました。

なんか大阪で見たことありそうな雪像がつくられてましたよ。

染井吉野。
    3月末には大勢のお客さんが押し寄せます。

なななんとベンチのに白い馬?

青空が眩しくなりました。

山茶花が見ごろを迎えてます。

枯れ木のオブジェもあちこちと見れます。

しかしよく降りましたね。4年ぶりの大雪でした。

ろうばいの花も見ごろです。
    いい香りですね!

寒桜も束になって咲いてましたよ。