香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘2か月半。<br />数日前に申請したパスポートを取りに<br />日本総領事館に行ってきました。<br /><br />パスポートを無事受け取り、<br />中環をぶらぶらお散歩。<br />置地廣場やHSBC本店ビルのクリスマス<br />デコレーションを見に行きました。<br />その後皇后像廣場でミルク休憩していたら<br />お掃除のおばちゃんに話しかけられ<br />30分ほど広東語の会話…<br />広東語の授業よりキツかったです(笑)<br /><br />その後、用事があったので黄埔へ。<br />お昼は麻婆豆腐を食べました。

香港★日本総領事館で娘の初パスポート受け取り そして置地廣場のクリスマス ~置地廣場The Landmark・匯豐總行大厦HSBC Main Building・皇后像廣場Statue Square・黄埔號The Whampoa・詠藜園巧膳坊Qiao Cuisine~

2017/12/14 - 2017/12/14

6379位(同エリア19047件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

娘2か月半。
数日前に申請したパスポートを取りに
日本総領事館に行ってきました。

パスポートを無事受け取り、
中環をぶらぶらお散歩。
置地廣場やHSBC本店ビルのクリスマス
デコレーションを見に行きました。
その後皇后像廣場でミルク休憩していたら
お掃除のおばちゃんに話しかけられ
30分ほど広東語の会話…
広東語の授業よりキツかったです(笑)

その後、用事があったので黄埔へ。
お昼は麻婆豆腐を食べました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

青空の中環に到着です。さてまずは日本総領事館へ。

総領事館は交易廣場に入っています。

娘の初パスポート。無事受け取りました(^o^)これで一緒に色々旅行できます。楽しみです。

娘のパスポートは5年用、430HKドルでした。

週末はフィリピン人メイドさんで溢れかえるモール。

○ 環球商場 World-wide Plaza

クリスマスツリーの近くではセクシーポーズで写真を撮っているフィリピン人女性を見ました。

トラムもクリスマス色!

中環をぶらぶら。香港で一番好きなクリスマスデコレーションを見に行きました。

○ 置地廣場 The Landmark

今年のクリスマスデコレーションテーマはどうやら各国の童話みたい?

トナカイさんに羽が生えていて可愛らしいです。

チューリップ。オランダと関係ある?

不思議な楽器。ピアノ?オルガン?

チューリップが生き生きと咲いてます^^

天空の大きな蛇口から雨が。そして下にはクジラさん。

鶴の形をした折り紙風乗り物に乗った子供。

大きなクリスマスツリー

素敵です。

上から眺めてみました。

この子供の乗った乗り物はサンタさんへのメッセージの書かれた紙飛行機風。

• やはり今年もここのクリスマスデコレーションが一番素敵だと思いました(^o^)

• 綺麗だねーと話しかけると娘はすでにぐっすり寝てました(^-^;

こんなところに虹が!

再び外に出ました。

来たのはココです。

○ 匯豐總行大厦(香港上海銀行 香港本店ビル)

ここにもクリスマスツリーがありました。

ボールの中にはサンタさんがいました。

○ 皇后像廣場 Statue Square

たっているのは皇后像ではなくトーマス・ジャクソン像。

廣場もクリスマス色。

○ 終審法院大楼 Court of Final Appeal Building

好きで見ていた盲目の弁護士の香港ドラマによく出てきた場所。

この後、廣場のベンチで娘のミルクタイム。座っていると靴下を落としていたみたいで、隣に座っていたおばちゃんに話しかけられました。片方は見つかりましたが、もう片方が無くなってしまいました。さらに、ミルクをあげているとお掃除のおばちゃんにも話しかけられ、3人でおしゃべり。でも、私日本人だって言ってるのに、おばちゃんたち容赦なく広東語で話しかけてきて、大変でした(^^;)京都に遊びに行ったらしく京都の写真など見せてくれました。ずっと広東語でマシンガンのごとく話しかけられ、30分ほど広東語のクラスよりつらい時間を過ごしました(笑)

• 最後にもうひとつクリスマスツリーを見ました。

最後にもうひとつクリスマスツリーを見ました。

風が強くなり寒くなってきたので、フェリーではなく、MTRで移動しました。来たのは黄埔です。

まずは食事に行きました。

○ 黄埔美食坊

ベトナム料理屋さん人気でした。

左麟右李もいいなぁと思ったのですがここも人気で混んでいました。

で、結局四川料理屋さんに入りました。

○ 詠藜園巧膳坊Qiao Cuisine

食べたのは麻婆豆腐。たまに食べたくなりますよね^^

イオンへ。

○ 黄埔號The Whampoa

ここのクリスマスデコレーションは懐かしのキキララでした。

そういえば星の形のチョコレートが入ったたまご型のチョコレートありましたよね。あれ好きだったなー今も売っているのかな?

帰りはMTRで帰りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 267円/日~

香港の料金プランを見る