台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行10日目<br /><br />台北市内で遊びましょう<br /><br />天気が良かったのでロープウェイに乗って猫空へ<br /><br />お茶を飲んだりしながら楽しみました<br /><br />そして台北市立動物園にも行ってきました!<br /><br />目的はもちろん<br /><br />小猫熊と大猫熊!<br /><br />なのですが・・・<br /><br />無事会うことはできたのでしょうか???

初めての台湾旅No.21<台北3>ロープウェイに乗って猫空へ 茶油麺線とお茶ランチ 台北市立動物園へ小猫熊と大猫熊に会いに行こう

2017/12/14 - 2017/12/14

4人目のふー

4人目のふーさん

台湾旅行10日目

台北市内で遊びましょう

天気が良かったのでロープウェイに乗って猫空へ

お茶を飲んだりしながら楽しみました

そして台北市立動物園にも行ってきました!

目的はもちろん

小猫熊と大猫熊!

なのですが・・・

無事会うことはできたのでしょうか???

徒歩

朝、宿のおばあちゃんに「你好」と挨拶すると日本語で「おはようございます」と言ってくれました。
    私も「おはようございます」と挨拶をして出発します。

お~天気いいね!

MRT文湖線に乗って終点「動物園」まで行きます。

平日だからかな
    乗っている人が少なかったです

動物園駅に到着です。

パンダの絵がカワイイ

動物園は後で行くのでまずはロープウェイ乗り場へ

MRTが見えた!
    MRT文湖線はほとんど高架を走っているようです。
    なので景色が見えるので楽しいです。

パンダの置物

ロープウェイの動物園駅が見えてきました

ワクワク♪

ここまで誰とも会わなかったので空いているのかなぁ~~

そんなことはなかった!!
    平日の9時過ぎですが結構な行列です。

悠遊卡で乗ることが出来ます。

通常のゴンドラとゴンドラの床がガラスになっている水晶車廂で乗り場が異なります。
    水晶車廂は数が少ないので混んでいる時は通常のゴンドラの方に並んだ方が早いと思います。
    私が乗るゴンドラが到着♪

10分の待ち時間でした。

他の人と一緒に乗るのかな?と思っていたのですがゴンドラには1人で乗れました。

どんどん上がって行きます!

MRTが見えた~

台北101も見えた!

すごく大きくてビックリ!!

台北101とゴンドラ

まだ早い時間なので下りのゴンドラには誰も乗っていません。

途中2つの駅があります。

私は終点の猫空まで一気に行きます。

方向転換するためにほぼ90度に曲がります。
    おお~~面白い!!

台北市内を眺めます

いい景色

夜は夜景が素敵だろうな

これは何かな??

一気に下がって一気に上がって行きます。

約30分ほどで猫空駅に到着です。

山の上だからかちょっと寒いかな

猫空はお茶が有名なようなのでお茶を飲みたいと思います。

その前にちょっとお散歩してみよう

かわいいイラストが出迎えてくれました

ロープウェイ乗り場にはたくさんの人がいたのにみんなどこに行ったんだろう。

誰もいない・・・

立派な釜がありました

歩いていると所々にお茶が飲めるお店があります。

どこで飲もうかな~

台北101が見えた!
    大きいな

ゴンドラに乗る動物たち

南国っぽい

茶畑が見えてきました

静岡を思い出します

少しずつ人が増えてきました

そろそろお腹がすいたな
    ここも良さそうだけどもう少し回ってみよう。

お茶屋さんが見えてきました。

良さそうな雰囲気なのでこちらのお店にしましょう。

お店の方に「你好」と声をかけるとすぐに外国人と分かってもらえました。

メニューは中国語と英語のみです。

お兄さんは英語で接客してくれました。

台湾啤酒の文字にかなり かなり惹かれましたが・・・

ここにはお茶を飲みに来たんだ!

高金茶というのを注文。

お茶は詳しくないけどおいしかったです。

せっかくなので茶葉料理も食べてみたい。

茶油麺線を注文。
    よくかき混ぜて食べてねと教えてもらいました。

おおっ!
    これはなかなかおいしい。
    ちょっと脂っぽいのですがお茶を飲むとさっぱりします。

台北の町並みを眺めながらのランチ
    大満足!

お昼を食べていると雨が降ってきた。
    小雨になった頃にお店を出ます。
    台北の中心部が晴れでも山の中だからか天気が崩れやすいのかな

気になっていた猫空茶屋にも行ってみる。

看板のソフトクリームが気になります。

鉄観音ソフトクリーム

おいしい~♪
    猫ちゃんのクッキーがかわいい

猫空を楽しんだのでそろそろロープウェイに乗りましょう。

ここでお茶を買っても良かったのですが・・・
    台中の宮原眼科で800元のお茶を買ったのでここでは買わず

でもやっぱりせっかく行ったのだから買えば良かったなあと今は思う

帰りは空いていて水晶車廂の所には1組しか待っていなかったので後ろに並びます。

私が乗る水晶車廂がやってきました。

水晶車廂、1人占め♪

下が丸見え!!

靴、汚くてごめん・・・

下を見続けちゃう!
    畑の上を通過~

• 小川

小川

90度方向転換!

帰りは動物園南駅で降りました。

台北市立動物園に向かいます。
    動物園も悠遊卡で入園できます。

遊客列車に乗って移動します。

この列車、ドラマ「イタズラなKiss」で出てきた~

ペンギン館の近くで列車を下ります。

丸々とした台湾リス発見♪
    かわいい!

ペンギン館でペンギン見学

ペンギンもかわいい♪

動物園に来た一番の目的はもちろん

小猫熊!!!

あれ?
    あれれ??

レッサーパンダはどこにいる??
    こういう時って木の上で寝ていたりするんだよね~

木の上を見てもいない・・・

来る人 来る人

「没有 没有」

と言いながら去っていく

レッサーパンダを見に行ったのにいなかった・・・

いなかった・・・

ガッカリした気持ちで遊客列車に乗ります。

次は大猫熊に会いに行きましょう。

立派なパンダ館に入ります。
    いました、大猫熊

ど~~んと横になって寝ています。
    それでもカワイイ。

ショップに行ってみましょう。

思わず買ってしまったゴンドラに乗るパンダのマグネット

小猫熊と大猫熊のノート

色鮮やかな葉っぱ

動物園を出ましょう

大きなツリーがありました

レッサーパンダ、会いたかったよ

相方にこの話をすると

「何しに動物園に行ったん??」

って大笑いしていた・・・

動物園の入り口

動物園の外ではパンダグッズを売る人たちがいました

ちょこちょこ動くパンダのぬいぐるみが可愛くてちょっと欲しいなぁと思っちゃった

MRTに乗ります

始発なので誰もいません

一番後ろの車両に乗りました

流れる景色を楽しみます

次の日帰国なので欲しい物を買いに行きましょう

ショッピング&バーでのんびり編に続く・・・

• kodeyanさん 2018/02/02 16:54:51
    鉄観音ソフトクリームかわゆいニャー
    ふーさん にーはお^^

そっかー 台北でパンダを見ることができるんですね。
    一度見てみたいわぁ。
    小猫熊くんは、どこへ出かけていたのかな??
    会えなくて残念でしたね。
    でも、また来いや~ ということかも!?

佳徳糕餅のパイナップルケーキが美味しそう。
    場所のほうチェックさせてもらいました。

via24barもステキなところですね。
    なんか、台北のバーのカウンターでグラスを傾けるなんて
    かっちょえ~わ~

>途中にあったパンダさんの絵

なにげにウサインボルトポーズですね。かわゆい。

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/02/03 10:44:38
    RE: 鉄観音ソフトクリームかわゆいニャー
    kodeyanさん、にーはお♪

> そっかー 台北でパンダを見ることができるんですね。
    そうなんです!
    それはもう立派なパンダ館がそびえ立っていました。

それに比べレッサーパンダの展示室はもうちょっとどうにかしてよ〜と思うぐらい木が生い茂っていました。
    本当にどこにお出かけしていたんだろう〜〜
    ちょっと暑い日だったので涼しい所に避難していたのかもしれません。

> 佳徳糕餅のパイナップルケーキが美味しそう。
    ここのパイナップルケーキは本当においしいです。
    クッキーは程よくしっとりサクサクで・・・
    さすが台湾の会社がお土産に用意するだけあるなぁ〜と思います。
    ちょっと混んでいますがぜひぜひ一度食べてみてくださいね。

> via24barもステキなところですね。
    普段バーなんて行かないのでドキドキしました〜
    ドラマで見たまんまだったので1人で大興奮していました。

4人目のふーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る