クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空会社のステータスを取得、維持するためにはたくさん飛行機に乗らなきゃいけない。<br />でも、そのためだけに飛行機には乗りたくない。いわゆる「修行」ってやつはやらない主義なのです。<br />ところが・・・<br />ANAのホームページで激安の航空券を見つけてしまった。<br />USA発券ではあるけれど、アメリカ往復とクアラルンプール往復がついてなんと4.9万円。<br />マイルが貯まることも考えれば、実質3万円くらいです。<br />これなら、<br />「ただヒコーキ乗るだけでもいいんじゃない?」<br />ということで、土日でクアラルンプールとロサンゼルスを往復。<br />さらにL.A.から帰国後にクアラルンプールをもう1往復。<br />総飛行距離3.9万キロ。フライト50時間というハチャメチャな旅程を組んでみました。<br /><br />さすがにキツかったけど、<br />2018年最初のインボラアップも当たったり、<br />初めての羽田乗り換えだったり、<br />ヒコーキ乗りとしては面白い旅になったかな。<br /><br />この旅行記は日帰りクアラルンプール(2回目)の記録です。<br />大雪で出発が遅延して、KL滞在2時間の超弾丸旅行となりました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(19)+(20)<br /><br />・ANA(48,580円)<br /> (10)NH105 11/23 K ロサンゼルス(00:05)⇒羽田(05:25)<br /> (11)NH885 11/25 K 羽田(00:05)⇒クアラルンプール(06:45)<br /> (12)NH886 01/20 K クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (13)NH106 01/20 K 羽田(22:55)⇒ロサンゼルス(15:50)<br /><br />・ANA(47,990円)<br /> (14)NH886 11/26 W クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (15)NH019 12/09 B 羽田(10:00)⇒伊丹(11:10)<br /> (16)NH040 12/10 B 伊丹(20:20)⇒羽田(21:35)<br /> (17)NH885 01/20 S 羽田(00:05)⇒クアラルンプール(06:45)<br /><br />・ANA(66,480円)<br /> (18)NH105 01/21 K ロサンゼルス(00:05)⇒羽田(05:25)<br /> (19)NH885 01/23 K 羽田(00:05)⇒クアラルンプール(06:45)<br /> (20)NH886 01/23 K クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (21)NH106 03/03 K 羽田(10:20)⇒ニューヨーク(09:00)<br /><br /><br />■通貨レート<br /> ・カードショッピング 1リンギット=28.3円<br /> ・カードショッピング 1USD=113.0円

【2018海外】土日&火でクアラルンプール2往復とロサンゼルス1往復。#03 火曜のKL編 大雪に巻き込まれて滞在2時間

2018/01/23 - 2018/01/23

森 武史

森 武史 さん

ところが・・・
ANAのホームページで激安の航空券を見つけてしまった。
マイルが貯まることも考えれば、実質3万円くらいです。
これなら、
「ただヒコーキ乗るだけでもいいんじゃない?」
ということで、土日でクアラルンプールとロサンゼルスを往復。
さらにL.A.から帰国後にクアラルンプールをもう1往復。

さすがにキツかったけど、
2018年最初のインボラアップも当たったり、
初めての羽田乗り換えだったり、
ヒコーキ乗りとしては面白い旅になったかな。

この旅行記は日帰りクアラルンプール(2回目)の記録です。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(19)+(20)

・ANA(48,580円)

・ANA(47,990円)

・ANA(66,480円)

■通貨レート
 ・カードショッピング 1リンギット=28.3円
 ・カードショッピング 1USD=113.0円

ANA

2018.01.22
    この日、東京は大雪。
    会社も帰宅命令がでて、夕方には帰宅した。
    本来なら自宅待機なんだろうけど、クアラルンプールへ向かわねば。

18:30
    かなり早めに空港到着。
    雪の影響は少しずつ交通機関にも出始めていたので、早めの行動が吉。

というわけで、ラウンジで5時間ほど過ごすことにする。
    外は吹雪。まさか欠航ってことないよね??

ダイニングはまたしても自分の前の人で満席。
    3日前のデジャブ。
    シャワーも待ち。
    シャンパンでも飲みながら、旅行記の整理をしたりして過ごす。

30分ほどで、ダイニングへ案内された。

この3日間、毎晩ここで夕食を食べてる。。。

スタッフが違う方々だったので、毎晩訪れてるとは気づかれてはいないけど。

限定メニューは
    ・北海道海の幸 昆布宝船盛り

目にも美味しい。

久々にパフェも頂いてみました。

・・・と、ここまではいつも通りの過ごし方なんだけど・・・

外は相変わらず悪天候。
    雪が収まる様子もなく。。。

飛行機にも雪が積もってます。

22:00頃には降雪は収まったけど、空港は真っ白に。
    このとき、滑走路は除雪作業の真っ最中。

出発できない便が溜まって、ラウンジ内も大混雑。

早々に欠航が決まった中国国際航空以外は、2、3時間遅延で出発待ち。

搭乗予定のクアラルンプール便は、1時間遅延が確定。

この後もどうなるか分からなかったので、腹ごしらえをしておく。

24:00を過ぎて、遅延していた便も少しづつ出発。
    飛行機は機体に積もった雪を除雪してから。

意外にも(?)、搭乗するクアラルンプール便はわずか1時間遅れで搭乗開始。

ただ、乗客が全員揃うまで、かなり時間を要した。
    そりゃ、乗客も散り散りになるわな。。。

そして、ようやく乗客が揃った後で、除雪作業開始。

翼に積もった雪をエアーで吹き飛ばしていく。
    なかなか珍しい光景だね。

出発にも時間がかかって、結局出発は2時間遅れ。
    うーむ、到着時刻が気になります。。。

ドリンクサービスが始まったのはAM3:00。
    乗客も大半はぐったり・・・

ビールだけ飲んで仮眠モードへ。

眠れたのは2時間程度。

まぁ、この日はトンボ帰りだろうから、あとは気合で乗り切ることにする。

朝食はこの旅3度目のパンケーキ。
    和食もあるけど、あえて毎回同じ機内食を選んでます。

朝日が昇って来た。
    通常、クアラルンプール便の到着は夜明け前。
    機内から朝日が見えるのは珍しい。まぁ、遅延効果というか。。。

8:40
    クアラルンプール到着。
    やはりいつもより2時間ほどの遅れ。

急いでバス乗り場へ。
    片道10リンギット。

KLIAエクスプレスを使えば、30分短縮できるけど、片道1500円は高すぎ。
    いつもと同じ車窓を眺めながら、KL市内へ。

若干、渋滞もあって、KLセントラル到着は10:00。

12:00には空港に向かう必要があるので、滞在時間はわずか2時間。

まともな観光は出来そうにも無いので、散歩と割り切って、街歩きしてみることに。

KLセントラルからリトルインディア方面へ。

高層ビルが立ち並ぶ発展したエリアだけど・・・

リトルインディアのカラフルな通りが続きます。

モダンなビルとの対比が面白い。

お店はまだ開店準備といったところ。

手前に並んでいるのは辞書。
    タミル語⇔英語とか。
    マレーシア、シンガポールはヒンドゥー語よりもタミル語だもんね。

インディアン・ミュージックのCD。
    見た目もカラフル。

インドレストランで朝食ってのもアリだけど、ここで食事したら全部終わっちゃいそうなので・・・

チャイナタウンへ移動すことにしました。

正面のギザギザビルの下から・・・

Grabで配車依頼。
    Grabはマレーシア発の配車サービス。Uberより利用者が多くて、簡単に車が見つかります。

予想に違わずインド系のドライバーさん。
    ビルの下で停車して客待ちしていたので、すぐに乗車。

料金は6リンギット(=160円)

電車なら50円くらいだけど、100円の価格差ならGrabの利用価値は大きい。

やって来たのは、南香記というチキンライス屋さん。

実は3日前の弾丸クアラルンプールでも来たお店。
    あえて、同じ店を再訪してみた。

前回はセットメニューだったので、今回は単品メニューにしてみようかと。
    チキンも蒸しとローストがあるので、食べ比べしてみたかったし。

単品でオーダーしたのは
    ・ローストチキン&BBQポーク 7.3リンギット
    ・ライス 1.5リンギット
    ・アイスティー 1リンギット

これにTAXが加わって、合計10.4リンギット(=300円)

まぁ、見た目は雑だけど、やっぱり美味しいね。

このボリュームで300円ならお得。
    そういや、先日のセットメニューにスープが付いてなかったな。
    チキンライスといえば、スープがセットになること多いんだけどね。

食事を終えて時間は10:50

短い時間で旅の充実度を高める方法は食べること。
    もう1食、行きます!

ローカルな中華マレーも魅かれるけど・・・

有名店、冠記へ。

同じく有名店「漢記」のお隣のお店。

かなりこじんまりしたお店。
    汚いわけではなく、ローカル感がすごく強いんだよね。
    でも、こういうお店が好きだ。

薄暗い店内から、チャイナタウンの通りを眺める。
    この後、前のテーブルには日本人夫婦が席に着いた。
    ガイドブックにも載る有名店。

人気のメニューはワンタン麺(ドライ)
    7.5リンギット(=210円)

ワンタン麺って普通はスープ麺なんだけど、こちらはドライが人気だそうで。
    肝心のワンタンは小さな器にちょこっと入ってるだけ。
    もはや、ネーミングミスなのでは。

具材のメインは完全にチャーシュー。
    甘めで日本人にもお馴染みの味。
    麺も見た目と違って、くどくないので朝食に良いかも。

テイクアウトのお客さんも次々と訪れていた。

短い時間で旅の充実度を高めるもう1つの方法がお土産。

こちらのコンビニは、ホワイトコーヒーがやたら充実してるんだよね。

マレーシアのいたる所で見かけるコーヒーショップ「Old Town」のホワイトコーヒー。
    Old Townはシュガーレスやブラック、ティーなどバリエーションも豊富。
    バラまき用にもおススメです。
    1袋15個入りで16.9リンギット(=480円)

旧正月の準備でにわかに慌ただしいチャイナタウンをあとにして・・・

そろそろ空港に戻らなくちゃ・・・

チャイナタウンのバスターミナルから空港へ。

でっかい「1」が目印。

バスの時間まで20分くらいあったので、辺りの風景でも写真に収めておこうかな。

普段ならこんなにあくせく動き回ることは無いんだけど、市内に到着してからまだ2時間も経ってないもので。

バスターミナルの周りをぐるっと回ってみる。
    KLタワーの先っぽだけ見えた。

日本は大雪だけど、クアラルンプールは暑い。
    歩いているだけで汗だくになる。

そろそろバスの時間。
    乗り場へと向かうとするか。

チケットは12リンギット

11:50発のバスに乗り込んで・・・

13:00
    空港に到着。

飛行機に飛び乗るだけなら、もう1本あとのバスでもギリギリ間に合うかな。
    かなりリスキーだけど。

搭乗開始の30分前。
    この時間帯だとチェックインカウンターもガラガラ。
    乗客のほとんどは手続きが終わってます

チェックインのことを考えると、やっぱ、この時間でギリギリだな。
    これより遅いバスはアウトかも。

搭乗前にビールくらい飲みたいしね。

ついでにカレーラクサも。ミニサイズでちょうどいい。

搭乗開始は13:35から。

ただ、それはセキュリティチェックが始まる時間。
    しばらく混み合うので、時間をずらして搭乗すべし。

この日は一番後ろの席にした。

窓との間にかなり大きなスペースがあるので、窮屈じゃないんだよね。

これでほんとに2時間のクアラルンプール滞在終了。

到着から離陸までの時間を合計しても、5時間ほどの滞在でした。
    トランジットレベルだな。
    羽田へと戻ります。

離陸。
    積乱雲を避けるように上昇。

機内食はチキン。
    クアラルンプール線の機内食、変わった?
    ちょっと良くなったかも。

今回の旅の成果。
    貯まりに貯まったボーディングパスもこれで最後。

機内ではひたすら写真と動画の整理。

弾丸とは言え、旅行3回分だからね。

クアラルンプールからの帰路は6時間ほどのフライトだけど、全行程50時間のフライトもそろそろ終わりに・・・

21:30
    羽田に到着。
    無事、全ての工程が完了しました。
    最後のクアラルンプールは大雪の影響を食らっちゃったけど、ただの日帰り旅行より面白かったかも。

ただ、こんな旅程は2度と組まないだろうな。
    この日の帰宅後、4日日ぶりにベッドで寝ることができました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る