2018/01/22 - 2018/01/22
つきじさん
盛岡から大館まで花輪線を乗る旅に出ましたが、大館の少し手前の大滝温泉で急遽途中下車。
次の列車までゆっくり温泉に浸かるはずだったのですが、大滝温泉は廃れ果てていました。
駅名標示も雰囲気がある大滝温泉駅。待合室も地元自治会の人達の手入れが行き届いていてとても綺麗でした。
駅のすぐ前には小さな神社が。
ネットで調べると大滝温泉は寂れてしまって営業している旅館もわずかとか。
少し歩けば日帰り温泉施設があるようなのでそちらへ向かいます。 -
駅から最初の信号を右折し、10分くらい歩くとありました。「湯夢湯夢の里」です。この一角に日帰り温泉施設もあるようです。
温水プールもあるようですね。
コンクリートの打ちっぱなしの建物が温泉施設「湯夢湯夢(トムトム)の湯」のようです。
が、しかし、何と本日は月に1回の休館日だと。どうすりゃいいのだこれから2時間余りも。 -
すぐ前にあったバス停で時間を見ても、次の大館行きまで1時間以上もあります。
幸い雪も降っていないし、大滝温泉の町を歩いてみることにします。1軒くらい日帰り入浴をやっているかもしれないし。 -
とりあえず駅近くまで戻り、酒屋さんで地元のお酒を購入します。
途中で飲みたいため紙コップありませんかと聞くと、邪魔にならないならと新品の某焼酎メーカーの大きめのグラスを箱から出して持たせていただけました。優しいですね。
買ったのは北鹿というお酒で、安い割にとても飲みやすくて冷で美味しい。さすが秋田です。
バス停の場所とか、営業している温泉とか情報を得て散策再開。 -
こちらは鹿角花輪行のバス停
こちらが大館行きのバス停。かなり離れていて、同じ道路沿いにもありません。
鹿角花輪行のバスが通って行きました。どうやらメインの道路から温泉旅館のある方へ入ってぐるっと回っていくようです。
これが「かっての温泉街のようですが、平日の昼間とはいえ閑散としていて歩いている人もまばらで、旅館が営業している雰囲気もありません。
恐らくかつては賑わったであろう大滝グランドホテルの廃墟がメイン通りにでんとそびえています。
近くを歩いている方に、もしかしたら日帰り入浴をやっているかもしれないと教えられたリトル大滝温泉です。
戸を開けて声を掛けますが、なかなか返事がありません。ようやくできてきた方に日帰り入浴を聞くとやってないとの答え。まあ、そうでしょうね。
さらに少し歩くと大滝温泉自治会館の横に足湯を発見。
ふつふつとお湯が出ているようで、これは良さそうです。
奥にあった薬師神社にお参りをしてから足湯に入らせてもらうことにしました。
ちょっと熱めのお湯が本当に気持ちいい。鶴癒の伝説があるとかで、鶴癒の足湯というそうです。
ここでゆっくり足湯に浸かっていると、さっき日帰り温泉をやっているかもしれない旅館を教えてくれた方がやってきました。残念ながらやってませんでしたというと、本当に申し訳なさそうに、川向うの別の温泉地まで車で送ってくださるという申し出。丁重にお断りしましたが、温泉街は寂れてしまったとはいえ、住民の方の人情は厚いままです。 -
ここで30分近く足を温めさせてもらいましたが、無色透明のやや熱めのいいお湯でした。飲用もできるようで、こちらは少しぬるめでした。
さっき酒屋で買った地元のお酒も足湯に浸かりながらいただいたのですが、冷えたお酒が本当に美味しい。 -
十分に足も温まり、まだ少し時間があったので、米代川の方へ行ってみることにします。川に架かる橋の手前に湯気が上がっている共同浴場がありましたが、一般の方は利用できないようです。
詳しくは丸実商店(地酒を買った酒屋さん)に問い合わせてくださいと書いてあったので、旅の者ですがと頼めば入れてもらえたかもしれませんね。 -
この米代川の両岸に旅館が並んでいたんだと思いますが、なかなかいいロケーションです。
川の対岸に見えるお城のような建物も旅館だったようです。今は廃墟です。
寂れているといよりは、廃れてしまったという方が合っていそうな大滝温泉での2時間半の滞在を終えて、花輪線の旅再開です。大館まではあと少しです。
大館(秋田) の旅行記
PR