西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発日の1週間前に往復の航空機時間が決まった。<br /><br />前泊に「変なホテル 羽田」<br /> <br /> 12月2日にホテルから2分の所にある親戚訪問<br />川崎大師そばの瀋秀園(中国庭園)16時まで見学、大師入口から入り<br />都内周りより遠いが混んでいない横浜回りで<br /><br />保土ヶ谷JC、海老名JC、八王子JCで、中央高速梓川へ<br />海老名でトイレと車食調達、あとはノンストップで帰宅19時50分<br />

石垣・西表(由布)・竹富

2018/11/29 - 2018/12/02

1133位(同エリア2037件中)

hideyuki53

hideyuki53さん

出発日の1週間前に往復の航空機時間が決まった。

前泊に「変なホテル 羽田」

12月2日にホテルから2分の所にある親戚訪問
都内周りより遠いが混んでいない横浜回りで

保土ヶ谷JC、海老名JC、八王子JCで、中央高速梓川へ

JALグループ 自家用車
読売旅行

11月29日  [変なホテル 羽田]泊
    ジュラッシックパークみたいなフロントデスク
    子供だましの様な変なホテル
    テレビの左側の細長い冷蔵庫見たいのが
    スチームウォシュandドライ使ってみた。

30日 早朝 羽田空港へ
    P1駐車場 ターミナルに繋がる4階は、満車表示で5階に停める
    Just集合時間についた。 Hotel 6:25分   駐車場 6:40

30日  JAL903便 7:40
    那覇乗り継ぎ 10:25--11:00 JTA607 12:05石垣着

「ウチナースバ」

石垣空港着  ジンベエジェット と ジンベエカ一ゴ

23年11月1日
    沖縄方面から松本直行のチャーター便が、松本に来て
    空港見学者が沢山、 ジンベイフィバー

空港で牛丼1、ステーキ丼1、と雪氷1のランチ、2.240円
       にーふぁいゆー

万国津梁 ばんこくしんりょう

石垣鍾乳洞     洞内スチームサウナ

今年5月ジェノランケーブ

石垣鍾乳洞

洞内スチームサウナのようで、外は風が吹いてて爽快
       27℃  湿度100% 体感

川平湾  昔々写真見て
      行ってみたいなーと思っていた

川平湾

川平湾 グラスボトムボート

川平湾 グラスボトムボート

郊外の団体食事処 みふね  かなり早めの夕食
     しゃぶしゃぶ

素晴らしい織物、織機などが見られる

ホテルから大型船が見えた

飛鳥(5万トン)だ
    調べて見ると、明日の夕方
    基隆に向かい、帰りは那覇寄港

バルセロナでも入港中だった

ホテル内 プールサイドレストラン

離島波止場

西表島へ

大原港 仲間川ボートに乗り継ぎ

引き潮だったので途中で引き返す
    満潮の時が良かったかな。

珍しい鳥だそう

カヌーで支流に入ると良さそう

この上流にサキシマスオウノキ(板根の木)が、有るのだね。
    海外のどこかで見た物より板が薄い感じ

バス移動で、由布島口へ到着

車でも渡れるのね!

牛によって速度が違う、乗った牛は
    若いので早く着いて楽したいそうです。

由布島内の食堂でランチ

由布島 蝶々館   32℃  50%

皆治浜(星砂海岸)

由布島散歩

由布島マンタ浜口

由布島マンタ浜口

由布島マンタ浜茶店

流木アートの 水牛花車いいね!

由布島ハイビスカス園

由布島  ハイビスカス園

由布島  大五郎が祖先牛  台湾から来たらしい

行き帰りの由布島待合所

竹富島上陸  石垣新港停泊中の 飛鳥が見える

オーバーナイト停泊するんだね! 2021年5月16日追記
    ここでの飛鳥見て、クルーズ熱高まり
    一年後にアドリア海クルーズ決行

星砂(カイジ)浜

水牛車遊覧

竹富島観光センター 牛系統図

牛車下車後撮影 記念証 It's free.
      水牛車料金に込み 1,200円(港からの無料送迎有り)

石垣市内 旧宮良殿内 きゅうみやらどぅんち見学
     200円

きゅうみやらどぅんち見学

庭園前の 一番座

きゅうみやらどぅんち見学

琉球王朝時代の御上の命令で茅葺屋根に替えた事があったそうで
    1900年に瓦葺きに改修との事、そのため勾配が
    大きくなっているそう

この後桃林寺もいけば良かった

ホテルミヤヒラに二泊

毎晩ロビーのコンプリの、泡盛ハイと、地元芸能を楽しむ

12月2日   朝の羽田直行便で帰るのみ
    空港展望楷より

空港ロビーの水槽

空港ロビーの水槽

10:55分発
    機内でキャベツ少々、肉厚厚ハンバーガー
    (空港内ショップ)
     美味しかった

東京湾海ほたるが見えた

帰りは10:55分発 直行便JTA070便 羽田13:30分着

羽田空港第一T  P1駐車場 55時間駐車で 4,500円(72時間まで同値)
      変なホテル駐車代 1,000円 駐車枠が大変狭い

大田区の親戚の家のDIYプレート

多摩川越えて、川崎大師方面へ

• 大師公園 瀋秀園   It&#39;s free.<br /><br />昭和62年に川崎市・瀋陽市姉妹都市提携5周年を記念して<br />瀋陽市から贈られた中国庭園「瀋秀園」<br /><br />瀋陽市の人口は800万人超え<br /><br /><br />那覇市 福州園にも行った(2011年11月)<br />

大師公園 瀋秀園 It's free.

昭和62年に川崎市・瀋陽市姉妹都市提携5周年を記念して
    瀋陽市から贈られた中国庭園「瀋秀園」

瀋陽市の人口は800万人超え

那覇市 福州園にも行った(2011年11月)

瀋秀園、30年以上前の建設にしては
    メンテナンス良さそう。

秀の字は、綺麗という意味が有るらしい

4時の閉園まで散策 大師入口から一路安曇野へ

松本空港発着貸し切り直行便での高額美ら海めぐり

飛行機代いくらなの?
     最小催行人員 35名じゃ高くなるでしょ

2023年も11月1日から三泊で159,000円(二人1部屋)
     松本空港から那覇空港へ 読谷村中部海岸屈指の南欧風リゾートホテル、ホテル日航アリビラに2泊、国際通りまで徒歩圏内の那覇市内に1泊 美ら海水族館、古宇利大橋、首里城、おきなわワールドなど沖縄本島をまるごと楽しむ4日間!

石垣空港発着案内

催行されたようで良かった
      高額でも楽して行きたい需要も有り

松本空港見学
    到着遅れたが、16時10分には、全員空港外へ

最小催行人員の、35人位だった。

2018年12月22日 1泊でドライブ
    新潟市まで日本、中国庭園見に行ってきた。
      「天寿園」
    ドーム屋根のホールでは、オールドシニア達が
    社交ダンスしていて、駐車場が葉っぱマークの車でいっぱいだった。

中国庭園の素晴らしいはずの滝が水落ちてない!
    日本庭園の方は、あふれんばかりに威勢よく落ちてるのに
    生垣刈込中のメンテスタッフに聞いたら
    やはりポンプの故障だとの事
    新潟市も早々に予算付けなきゃダメでしょ!
    宿泊ホテルは気に入った、26平米 120センチのツイン
    トイレとバスタブルームが独立、地域限定ビールが1本百円で
    部屋の冷蔵庫に入っている、アダルト2チャンネル無料、
    テレビも大き目の37インチ、
    天寿石の岩盤浴と、お風呂、朝食で税込み7,330円×2人

2019年9月22日
    埼玉県坂戸市 聖天宮  有料 500円

台湾ドリンク自販機有り(エアコン効いてる客庁と呼ぶ部屋)
    200円のピーナッツスープ(甘い柔らかいピーナッツ汁粉)

正面向かって右手自動鐘叩き(鐘楼)   左の塔は太鼓(鼓楼)

どちらも定刻3時に12回連打

• 本殿<br /><br />中華寺院めぐり<br />横浜関帝廟から始まって<br />那覇市福州園Nov.2011+川崎市瀋秀園+新潟市天寿園+坂戸市聖天宮<br />後は横浜の天后宮(馬祖廟)、長崎市、山陰にあるが遠いなーーー<br />北海道登別は廃墟、  2020年12月6日 榛名・佛光山法水寺<br />柏崎市 西遊苑   2023年5月20日<br /><br />海外<br />シドニー 中国庭園(Chinese Garden of Friendship)<br />  May.2018

本殿

中華寺院めぐり
    横浜関帝廟から始まって
    柏崎市 西遊苑   2023年5月20日

海外
      May.2018

聖天宮の客庁の自販機で200円
    蓋に3折りのスプーンが嵌めてある

今日Netで見ると24個で送料込み、1本あたり187円
    高い所は200円超える!
    202001094Travelで情報発見! 桃園第二で
    この品30元だって、自販機。

12本 319元
    YAHOO奇摩(台湾のYAHOOショッピング)

2020年12月6日
      榛名・佛光山法水寺

鍾乳石柱は中国から持ってきた物のようだ