芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オリエント急行殺人事件」見てきました。<br /><br />雪の中に 止まってしまったオリエント急行・・ 密室の中での殺人事件・・<br /><br /><br />電子書籍でも 読んでいたんですが 最後の謎解きだけは 読まないで<br />映画を先に見に行ってよかったです。<br /><br />先日 私も 雪の中 サンダーバードに乗って 北陸あわら温泉に<br />行ってきました。<br /><br />少し 遅れましたが 途中で止まってしまうこともなく<br /> 殺人事件も おこらなかってよかったです。

2018 女正月は 雪の中~ あわら温泉 グランディア芳泉 ゆとろぎ亭

2018/01/14 - 2018/01/15

ぎっちゃんさん

「オリエント急行殺人事件」見てきました。

映画を先に見に行ってよかったです。

行ってきました。

少し 遅れましたが 途中で止まってしまうこともなく
殺人事件も おこらなかってよかったです。

JR特急

サンダーバード12両編成の予定が 雪のため 車両のやりくりが

つかなくなったとかで 9両編成になってました。

私達の指定席は ギリギリあったものの 京都駅から乗り込んだ
    10~12号車の人が 9号車の通路に 溢れていました。

京都駅では 雪もなんともなかったのですが

トンネルを抜けると そこは 雪国でした。

「本日は 9両編成での運行となっており 皆様にご迷惑をおかけしております。
    車掌が参りますまで 空いているお席にお座りになってお待ちください」

とアナウンスが あったので とりあえず みなさん 空いている席に
    落ち着かれた模様です。

急に 指定席をとっていた車両が なくなったのに なんの混乱もなく
    静かに 自分達で対処できるなんて 日本人って すばらしいなあ~

青空の下の雪原 きれいですね

あわら温泉駅に 10分遅れで着き ホテルのシャトルバスに
    乗り込みます。

そこらじゅうで トラックや乗用車が わだちにはまってしまったのか
    立往生していました。

みなさん スタッドレスタイヤをはいているはずなんですが・・・

普通なら 10分で お宿に着くところが 30分ほど かかってしまいました。

去年のお正月にも来たグランディア芳泉です。

中庭も雪がつもり 池も シャーベット状になっています。

温泉の湯で つくる 温泉卵も 今年は 月見台にでると

屋根からの雪が落ちてきたりして 危ないので 室内で つくります。

卵には 名前か部屋番号を書くのですが・・・

お庭の松の木には 雪吊りがしてあります。

さて ゆとろぎ亭のほうのお部屋に行ってみましょう。

お部屋に行く前に 色浴衣を 選ぶ部屋がありました。

年甲斐もなく かわいい浴衣を選びます。

ゆとろぎ亭 スタンダード和室のお部屋です。

フローリングのリビングの部分には 床暖房が入っています。

10年以上前にも 同じお部屋に泊まったことがあるんですが

とっても 綺麗に改装されていました。

クローゼットも扉を開けると 電気が点くようになっています。

下の引き出しの中には 特大・ 大・ 中・小のサイズの
    浴衣が 用意されていました。

リビングの右手は 水屋になっていて ここでも 水がでるのが

便利ですね。お茶と梅茶のティーパックが置いてありました。

リビングの左手は 洗面所

ポーラの 化粧水 乳液 クレンジングが おいてありました。

バスロープも 用意されていて これが とっても柔らかいタオル地で
    着やすくて 気持ちよかったです。

テラスの露天風呂に入るときは これを着て
    外にでていきました。

寒くて テラスの椅子には 座らなかったです。

そして 24時間出てくる(はず)の温泉

雪の中で 咲いている赤い椿の花が可愛いです。

すっかり 冷えてしまったので パパは部屋の露天風呂

私は ゆとろぎ亭・ ことぶき亭専用の大浴場に入ることにしました。

ゆとろぎ亭 ことぶき亭は お部屋に露天風呂が ついていますので

大浴場に 入りに来る人は 少ないでしょうね。

3回 大浴場に入りましたが いつも 私一人でした。

ゆとろぎ亭の廊下は 全部畳敷きです。

温泉に入った後に いただいたウェルカムドリンク券を持って
    喫茶コーナーで 一息つきました。

めったに 積もらないところに住んでいる者にとっては
    嬉しい雪景色でした。

大浴場の後は お部屋の露天風呂にもはいって
    6時半には 料亭「遊膳」 で 夕食です。

館内ではありますが 石畳の道を 歩いて料亭にはいるような
    雰囲気になりますね。

竹藪の中に 一つ一つ お部屋がある感じです。

さて 去年と同じお料理でしょうか? ちょっと 変わっているかな?

まずは 食前酒 ゆず酢です。
    去年もこれだったけど やっぱり すっぱ~い
    すきっ腹に お酢は どうなんでしょう?

先附は 河豚松前和え 子持ち昆布 菜の花

緑に金の模様の入った器が とっても綺麗

九谷焼かなと 思ったら 有田焼だそうです。

ここで 前菜のなが~いお皿を持って 料理長さんの登場です。

去年の方とは 変わっていましたが 今回の料理長さんも

お若い方です。一品一品 丁寧に お料理の説明をしてくださいました。

裏白が 敷いてあって まさに お正月の盛り付けですね。

去年は 羽子板のプレートが 使われていましたが
    今年は はまぐり型の小皿でした。

御椀 湯葉しんじょう 焼餅 唐墨 白味噌仕立て

福井の御雑煮でしょうか?

白味噌仕立ての御雑煮 ほんのり甘くて とても 美味しかったです。

造り 北陸の海の恵み盛り合わせ 燻製醤油

北陸といえば 寒ブリ 甘エビですね。

氷の上に すだれを敷いて おつくりが 盛り付けられています。

梅型の大根の上に わさびが のっているのが かわいい~

酢物 ずわい蟹 カニ酢

御食事は カニのフルコースも 選べるのですが
    私たちは 懐石料理を選びました。

でも 一品は かにが 入っていて 嬉しいです。

カニは 丹後で たらふくいただいたので 今回は これで
    充分です。もちろん こちらの越前がにも とっても美味しいです。

牛味噌柚庵焼き

のどぐろ若狭焼きも 選べたんですが パパが 初めて お肉の方を
    選びました。のどぐろも 食べてみたいけど やっぱり私も
    お肉は 譲れません・・・

味噌柚庵が かかったお肉も とっても柔らかくて美味しいのですが

付け合わせの 里芋コロッケが また 美味です。

名物 おろし蕎麦 辛み出汁

越前は 御蕎麦が 有名です。

お肉の後に 辛味大根おろしの出汁をかけて食べる冷たいおそばが

また あっさりして いいんです。

せいこ釜飯ごはん 赤みそ仕立ての留椀

御釜のふたをあけると せいこがに(めす蟹)が ど~ん!

蟹のいい香りが ぷ~んとして 蟹のいい出汁が でていて
    とっても 美味しい釜飯でした。

デザートを 最後にいただいて
    お腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした。

お部屋に戻ると 御布団が敷いてありました。

けど この方向では テレビが見にくいということで
    90度 動かしました

先に寝てしまったパパの後に 私も ゆっくりと夜の露天風呂に
    入って テレビを見たり ブログ見たりして 12時には 眠りました。

翌朝 昨日から 雪は降っていないようですが

露天風呂の上の屋根の雪が もう落ちそうになっています。

露天風呂のお湯は 熱めです。雪の朝風呂 極楽 ゴクラク~

寝る時は お部屋に置いてあった浴衣を着させていただいて

朝は 黄色の方の浴衣に着替えて 朝ごはんです。

朝から 品数の多い 豪勢な朝食です。

予約していた時間に 御飯が炊き上がるように 準備してくれています。

昨日は 若いお兄さんの担当でしたが 朝は 豪快で愉快なおばちゃんの

中居さんでした。

「昨夜は 社宅まで 車で なんとかたどり着いたんだけど
    ガレージに 入れなくて ・・・
    また ホテルまで 逆戻りして 車を置いて歩いて帰ったんです。」
    と 言っておられました。大変でしたね。

昨夜の夕食の写真にも あったんですが みなさん 気付いて くださったかな?

お箸の入ってた袋でつくった 鶴の箸置きです。

さて お部屋に戻って 帰るまでに もう一度 お風呂に入りましょう。

パパが テレビをみていたので 「お化粧もしなければ いけないし

私 先に お風呂入るね 」と バスロープで 寒いテラスにでて

さあ 温泉 おんせん ごくらく~

バスロープを テラスの椅子の上に置き

かけ湯をして・・・・

ぎゃ~ つ・・・ つ・・・ 冷た~い !!

な、なんで? 朝ごはんの前まで 熱いお湯が 出てたのに・・・・

急いで フロントに 電話して 来てもらうことにしました。

お水をかぶってしまった私は 急いで 大浴場へ・・・

昨日も 本館の方の大浴場で トラブルがあったそうで

ここも もしかして・・・という不安はありましたが・・・

大丈夫でした。なが~い時間 浸かって あったまりました。

お部屋に戻ると メンテナンスの人が来ていましたが

この寒さで 凍ってしまったとのこと・・・

おまけに 駅までの道が 雪で 大混雑しているので 早めに
    バスに乗らないと 電車に間に合わないとのこと・・・・

あ~ 新聞にも 「福井7年ぶり 積雪70センチ」との見出しが・・・

最後は バタバタで パパは ご飯後の最後の温泉にもはいれず
    9時半のバスに乗って 芦原温泉駅から
    10時30分発の サンダーバードに乗って 帰ってきました。

この時期は 仕方ありませんね。

今回で 念願の雪見の露天風呂も 堪能できたし・・・・

来年からは お正月のお疲れ様温泉は
    やっぱり あったかい地域の温泉に 行くことに なるでしょうね。

また 今週末は 寒波が 北陸に 停滞するようですね。

雪下ろし 雪堀り 雪道 大変です。

雪国の人の大変さ ちょっぴりですが 体験させていただきました。

• かんちゃんさん 2018/04/01 21:29:07
    はじめまして
    ぎっちゃんさん、はじめまして、こんにちは。

私のつたない旅行記に訪問といいね、ありがとうございます。素敵な宿に泊まられていますね!なかなか真似できないので、楽しく拝見してます。

これからも宜しくお願いします。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/04/02 14:31:24
    RE: はじめまして
    かんちゃんさん こんにちは〜

ご訪問とコメントいただき ありがとうございます。

娘が夏の旅行にペナンを考えているようで
    かんちゃんさんのペナンの旅行記にお邪魔しました。
    ペナン まだ 行ったことないのですが リゾートでもあり
    世界遺産の街もあり とっても いいところですね。
    私の方が いってみたくなりました。

こちらこそ これからも よろしくお願いいたします。

• kaoさん 2018/02/09 00:54:51
    ステキな旅館!!
    ぎっちゃんさん、こんばんは☆
    ご無沙汰してますm(._.)m

ちょっと多めの雪で大変そうでしたが、ステキな温泉旅館でうらやましいです!

お夕食のメニューの素晴らしいこと!!
    贅沢な素材を繊細に・・・
    せいこ蟹のごはんも、ほわーんとした湯気を想像するだけで、よだれが出そうです(笑)

朝の部屋露天は残念でしたが、雪見温泉はやっぱりいいですよねー

今年もステキな旅をされることと思います。
    健康に気を付けて、お互い楽しみましょうね♪
    また旅行記を楽しみにしてます!

kao

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/02/09 12:25:02
    Re: ステキな旅館!!
    kaoさん こんにちは~
    寒い日が 続きますね。

芦原温泉 今年は 福井が 大変な積雪になっていまして
    千台以上の車が 立往生したり サンダーバードも 普通電車も すべて運休と
    なっていますね。

日常生活にも 支障をきたしているようで 心配しています。
    この旅館も 今頃 どうなっているのでしょうか?
    露天風呂の上の屋根は 大丈夫なのかな?
    道も 雪で身動きが取れないでしょうし 電車も運休
    お宿も 休業状態になっているんでしょうか?

最後のいい時に 宿泊できたこと ありがたく思っています。

kaoさんも 今年の旅行は どこに ご計画でしょうか?
    旅行記 楽しみにしています。

コメント ありがとうございました。
    今年も よろしくお願いいたします。
  • akikoさん 2018/01/30 11:22:08
    いいな~ 年初めの温泉旅♪
    ぎっちゃん、こんにちは~

先日来、日本海側は雪が降り続き、交通情報でサンダーバードが運行停止のニュースが流れていましたが、無事行けてよかったですね!

雪が多いのは地元の人には迷惑だと思いますが、旅行客にとっては非日常の冬景色が楽しめてありがたいですね。昨年も同時期に訪ねられていて、素敵な温泉宿だと思ったのを覚えています。今年も行かれたのですね!

このようなお宿だったら、どこにも行かなくても、温泉を楽しみ、目にも豪華なお食事を楽しみ、そしてのんびり過ごす、それだけで十分行く価値がありますね。きっと我が家の夫もこんな旅がしたいんだ!と叫ぶに違いない旅のスタイルだと思いました。

素敵なお部屋であるだけではなく、24時間楽しめるハズ(←翌朝大変でしたね)の露天風呂まで備わっているなんて、素晴らしすぎます!!椿が咲く雪景色を眺めながら入る露天風呂は、さぞ気持ちが良かったことでしょう~ 冬は寒くてイヤですが、こんな楽しみ方は、冬ならではで、一番の贅沢な過ごし方ですね。

akiko

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/01/30 17:50:26
    Re: いいな~ 年初めの温泉旅♪
    akikoさん こんにちは~

去年も ここに行ったの覚えていてくださったんですね。
    去年は 主人の入院で いったんキャンセルしてからの再予約だったので
    もともと 予約していたゆとろぎ亭では なかったので 今年は リベンジでした。
    お庭がついた露天風呂で 雪が積もっていたら最高だなあ
    なんて 思っていたのですが まさか 水をかぶってしまうことになるとは・・・

でも お料理も 美味しかったですし 1日目の露天風呂は ほんと気持ちよかったです。
    あら akikoさんのご主人も ゆっくり過ごすのが お好きなんですね。
    うちも どこに行っても ホテルで ゆっくりするのが 好きなようです。

まだまだ 寒い日が続きそうですね。
    こちらも 雪の積もる日がくるかしら?
    うっすら 雪景色の京都もいいなと思いますが
    こたつと一体化しているデブ症を なんとか しないと・・・ね・
  • kikiさん 2018/01/26 02:27:01
    今晩は
    ぎっちゃん 様

グランディア!
    凄く前に、一度行ったことが有ります~
    (大学時代の友人と共に)
    名古屋、富山間だと真ん中になるので同窓会で (^^)

凄く、綺麗になりましたね~~

ノドグロは牛肉に負けましたか?
    笑笑

ハイ、今北陸酷いです
    今晩も、仕事に行くのに往復4時間かかりました~
    でも、こんな事は年に3.4回です
    昔に比べたら本当に降らなくなりました

どうぞまた、北陸に遊びに来て下さいね
    サンダーバードで!
    (逢いに行きますよ)

ではまた

kiki (^^)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/01/26 12:39:56
    Re: 今晩は
    kiki様
    こんにちは~

そうですね。名古屋行きの特急と大阪行きの特急 両方あわら温泉駅から
    でていました。
    改装されて とっても綺麗になっているんですよ。

今年の雪に 連日続くマイナス温度は 異常ですよね。
    お仕事に行き帰りに 4時間かかったって!?
    お疲れ様です。

ハワイに 飛んでいきたいですよね~

サンダーバードで 金沢まで行って 金沢おでんも 食べたいな~
    富山の寒ブリ しろえびも 美味しいだろうな~
    でも 今年の雪は あなどれませんね。
    「不要不急の外出は 控えるように」と テレビでも 繰り返し
    言われているので 冬の間は おとなしくしています。

kikiさんも 雪道での運転 気を付けてくださいね。
    もう インフルエンザには かからないでしょうから・・・
    大丈夫ですね。
  • たらよろさん 2018/01/25 23:34:43
    サンダーバードで芦原温泉
    こんばんは、ぎっちゃんさん

グランディア芳泉、前から泊まってみたいなぁって思っているんです。
    この時期だと、立派な雪見風呂で良いですねー
    京都駅からサンダーバードで一気に行けて、
    なかなか交通の便も良いわ。
    畳続きっていうのも和むなぁ。

私も来年の冬、行ってみようかなー
    って一年先??(笑)

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/01/26 00:03:18
    Re: サンダーバードで芦原温泉
    たらよろさん 早速 コメントいただいて ありがとうございます。

サンダーバードで 一気に行けて お迎えのバスもあるので 便利ですよね。
    お料理も お風呂も お気に入りのお宿です。

ただ 今年の雪は 異常なので どんなハプニングが 起こるか わからないので
    覚悟だけは していってくださいね。
    ほんと 来年の方が いいかもしれませんね。

今週末にかけて また すごい寒波が くるそうなので
    京都も 雪景色になるかな?

インフルエンザも はやっているようですので
    気をつけて お過ごしくださいね。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ