長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR小野田線の通称本山支線(雀田~長門本山、2.3km)は、1日に朝2本、夕方1本だけ往復する超ローカル線です。<br /><br />最近、山口県で人気の絶景ポイントは、下関市豊北町の「角島大橋(つのしまおおはし)」、長門市油谷(ゆや)の「海から123基の鳥居が連なるパワースポット」と「豪快な龍宮の潮吹」などです。<br /><br />今日は朝方に本山支線の電車に乗り、JTB日帰りツアー「山口絶景満喫バス」を利用して絶景地をまわります。<br />ツアーバスは山陽新幹線新山口駅前から美祢市を通り、最短距離で日本海の豊北町に出るので、効率よく絶景を見ることができます。<br />昼食は道の駅「北浦街道 豊北」で地魚の海の幸を味わいます。<br /><br />なお、旅行記はJR西日本の「技術開発の取り組み」・「きっぷのルール」、「ときわ公園」、道の駅「北浦街道 豊北」、「ながと観光なび」などのHPを参考にしました。<br />

JR小野田線支線と山口絶景満喫バス~角島大橋、赤い鳥居、龍宮の潮吹~(山口)

2017/11/09 - 2017/11/09

かっちんさん

昼食は道の駅「北浦街道 豊北」で地魚の海の幸を味わいます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JRローカル 徒歩

宿泊した「ルートイン宇部」

2017年3月に新規オープンした綺麗な宿です。

朝食バイキング(ルートイン)

6:30前から朝食が食べられます。

宇部の朝日(6:55)

朝焼けの下を走る小野田線

ヒトデのような宇部市のマンホール

コンクリート造りの蓋です。

• 朝日を浴びる「レール探傷車」(妻崎駅構内)<br /><br />レールに発生した傷によるレール折損を防止するため、線路を走りながら超音波を用いたレール探傷検査ができます。<br /><br />接触子(センサー)をレール上に接触させているのですが、分岐器の段差をうまく通過できるように工夫されています。<br /><br />「東京計器レールテクノ株式会社」の製造銘板があります。<br />

朝日を浴びる「レール探傷車」(妻崎駅構内)

「東京計器レールテクノ株式会社」の製造銘板があります。

JR小野田線妻崎駅

昭和4年(1929)宇部電気鉄道の駅として開業しました。

改札口(妻崎駅)

現在は無人駅です。

昭和の面影のある木造駅舎(妻崎駅)

駅名標(妻崎駅)

妻崎駅から小野田行きの電車に乗ります。

鉄道路線図

小野田線は、小野田~居能と雀田~長門本山(本山支線)の2路線です。

宇部線は、宇部~居能~宇部新川~新山口です。

最近の時刻表には載っていないのですが、選択乗車区間(旅客営業規則の乗車券の効力)があります。
    居能~小野田間は宇部線・山陽本線経由または小野田線経由のどちらか、新山口~宇部間は山陽本線経由または宇部線経由のどちらかを、最短ルートの運賃で乗ることができます。

雀田駅

雀田駅で本山支線の電車に乗り換えます。

クモハ123系の車内

乗客は3人です。

長門本山駅

雀田から5分で終点に到着します。

• 折り返し運転<br /><br />6分後に宇部行きとして出発します。<br />

折り返し運転

6分後に宇部行きとして出発します。

再び雀田駅

3方向の電車が集まるので、Y字型のホームです。

3方向とは小野田方面、長門本山方面、宇部方面です。

厚東川(ことうがわ)

雀田駅を過ぎると幅広い厚東川を渡ります。

居能駅で反対列車と待ち合わせ

駅名標を見ると、左隣の駅が宇部線岩鼻と小野田線妻崎です。

小野田線と宇部線

ホームに降りてみると、確かに2つの路線に分かれています。

宇部新川駅に到着

白鳥が飛来していると思って近づくと石像でした。

実は宇部市のシンボルである常盤公園の白鳥が平成23年(2011)に鳥インフルエンザにより感染拡大防止のため殺処分となりました。

その後、感染症対策を講じ、平成29年(2017)より飼育を再開した経緯があります。

改札口と接続する1番線ホーム(宇部新川駅)

大正3年(1914)に宇部軽便鉄道として開業した「宇部新川駅」。

昭和18年(1943)に国有化された時に駅名が「宇部駅」と改称され、昭和39年(1964)に再び「宇部新川駅」に戻りました。
    その間、山陽本線「宇部駅」は「西宇部駅」でした。
    宇部興産本社が宇部新川にあるからでしょうか。

3方面の行先(宇部新川駅)

宇部から下関まで直通運転する電車もあります。

黄色い電車(宇部新川駅)

新山口行きの電車に乗ります。

周防灘に浮かぶ漁船(常盤付近車窓)

新山口駅に到着

垂直庭園(新山口駅)

駅の南北自由通路の壁面に植物が植えられ、垂直庭園が楽しめます。

「やまぐち絶景満喫バス」パンフレット

JTB山口支店主催のツアーです。
    2017年9月1日~12月24日の土日祝に開催され、料金が5,000円。

行程は、湯田温泉~新山口駅~道の駅~角島大橋~元乃隅稲成神社~長門市駅~長門湯本温泉~新山口駅~湯田温泉。

かっちん夫婦は、バスに新山口駅から乗車し、長門市駅で降りました。

船鉄バスの大型バス

参加人数が30名ほどいたので、大型バスです。

道の駅「北浦街道 豊北」

バスは新山口から美祢市を通り、最短距離を1時間半で日本海に面している豊北町に来ました。

ここで自由時間の昼食なので、レストラン「わくわく亭」に入ります。

• 透き通るような いかの活き造り(道の駅)<br /><br />豊北町産の特牛(こっとい)の剣崎イカです。<br /><br />肉厚で甘味があり、歯応えが何とも言えません。<br /><br />2,800円なので、2人で山分けにします。<br />

透き通るような いかの活き造り(道の駅)

豊北町産の特牛(こっとい)の剣崎イカです。

肉厚で甘味があり、歯応えが何とも言えません。

2,800円なので、2人で山分けにします。

お刺身定食(道の駅)

刺身は、北浦のヒラソ、特牛のヨコワとイカ、熊本のタイで、こちらも美味しかったです。

山口県では、「ヒラマサ」を「ヒラソ」、「若いクロマグロ」を「ヨコワ」と呼びます。

豊北町の案内図(道の駅)

角島大橋は2000年に完成し、エメラルドグリーンの海士ヶ瀬戸の上に架かる全長1,780mの橋です。

青い海に映える「角島大橋」(道の駅から)

目の前の和久港の先には、美しい角島大橋が眺められます。

イカ釣り漁船(車窓)

バスが角島大橋へ向かう途中、特牛(こっとい)の港を通ります。

角島大橋の入口

みんなワクワク(車窓)

橋を渡ります。

途中で眺められる鳩島(車窓)

島には鳩ではなく鵜がいるようです。

輝く青い海(西側の車窓)

エメラルドグリーンの海(東側の車窓)

角島から橋を戻っているところです。

• 美しいカーブの角島大橋<br /><br />バスを降り、展望スポットから絶景が眺められます。<br />

美しいカーブの角島大橋

バスを降り、展望スポットから絶景が眺められます。

緩やかなアップダウンも素晴らしい

向津具半島(車窓)

普通の半島なのに「むかつく半島」と読みます。

手前の岩はワンちゃんが座っているみたい。

角島大橋を後にし、バスは元乃隅(もとのすみ)稲成神社へ向かっています。

国道の近くを通る山陰本線(車窓)

主要幹線ですが単線です。

油谷地区(車窓)

まもなく到着します。

油谷の案内図

向津具半島の根元にあたる宇津賀半島北端に「元乃隅稲成神社の鳥居」と「龍宮の潮吹」があります。

ここは公共交通機関がないところです。

龍宮の潮吹

海蝕地形の絶壁下海面近くに小さな穴があり、海水が吹き上がります。

潮吹の瞬間を待つ人たち(龍宮の潮吹)

• でたぁ~潮吹(龍宮の潮吹)<br /><br />ありゃ、絶壁の下には釣り人がいる~。<br />

でたぁ~潮吹(龍宮の潮吹)

ありゃ、絶壁の下には釣り人がいる~。

飛び散るしぶき(龍宮の潮吹)

怖いもの知らずの人たちが、しぶきを浴びます。

かっちんは近寄りません。

龍が天に向かって昇るような・・・(龍宮の潮吹)

北よりの風が吹き、海がしけると海水が最大30mも吹き上がります。

打ち寄せる波が絶壁下のわずか縦1m、幅20cmの穴に突入し、奥の空洞に圧縮された空気が海水を激しく外に出そうとして、上方に海水を噴出させる噴潮現象なんです。

碧い海から連なる赤い鳥居

龍宮の潮吹のところから、赤い鳥居が123基連なります。

元乃隅(もとのすみ)稲成神社は、昭和30年(1955)に地域の網元に白狐が現れ、「これまで漁をしてこられたのは誰のおかげか。吾をこの地に鎮祭せよ」というお告げにより建てられました。

「稲荷」神社は全国で四万社ほどありますが、「稲成」神社は二社のみ。
    もう一社は津和野にある「太鼓谷(たいこだに)稲成神社」です。

• 見事な赤い鳥居<br /><br />鳥居は昭和62年から10年間かけて奉納され100m以上にわたって並びます。<br />

見事な赤い鳥居

賽銭を空に向かって投げる参拝者

神社敷地内にある高さ約6mの大鳥居の上部に賽銭箱が設置されています。

願い事を叶えるには一苦労です。

山陰本線 長門市駅

赤い鳥居付近の交通渋滞がひどくなく、予定より1時間早い15時過ぎに長門市駅に到着。

今日は広島泊ですが、時間があるので山陰本線の海を眺めながら幡生まわりで向かいます。

今回はフルムーンパスを利用しているので、JR全線どこでも乗れます。

• 墨水さん 2018/01/23 20:48:26
    小野田支線。
    かっちんさん、今晩は。
    小野田支線のレポ、ご苦労様です。
    小野田支線は、なかなか難しですね。(笑)
    稲成神社へ行く観光バスが有るんですか、凄いですね。
    「向津具」むかつく、面白い名前ですね。
    字をそのまま読むと、「向かいに港が沢山具わっている。」意味になる。
    地図を見ると、地形的に天然の港に恵まれてますね。(笑)
    墨水。

かっちん

かっちんさん からの返信 2018/01/23 21:52:57
    RE: 小野田支線。
    墨水さん こんばんは。

小野田支線は乗っている人が少なく、近くにバスが1時間に1本走っているので、消え去る運命かも知れません。

「向津具」むかつくの由来は地形からみて墨水さんの説があっていると思います。
    地名の由来を考えると面白いですね。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ