博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る

JALどこかにマイルで福岡日帰り旅行

2018/02/17 - 2018/02/17

旅するもも

旅するももさん

冬休み、使わなきゃ!マイルも使わなきゃ!ってことで、どこに行こうかなー。でも、なかなかここ!って所が決まらず…ん?そう言えば、JALのどこかにマイルがあるじゃん!ってことでポチっと。次の日には旅行先、福岡に決定ですっ。
7:10羽田発~9:10福岡着
21:00福岡発~22:30羽田着
の日帰り旅行!

福岡に目的地が決定した後に決めなきゃいけないのが、何をするか。しかし、自分、福岡に関する知識が浅い…もつ鍋、ラーメン、太宰府、通りもん…まあいっか、今回は食い倒れで。

9:00に福岡空港到着。空港はリニューアル工事中…完成したらの再訪しなきゃ。
    いつもなら羽田空港で朝ごはん食べて、目的地に向かうところ今回は、あるネットニュースで福岡空港にあるうどん屋さんの空港限定うどんが美味しいと載っていたので朝ごはんは福岡空港で食べることに!

そのうどん屋さんがここ、因幡うどんさん。が、しかし…

目的の鶏うどんは10時からの販売…泣く泣く海老天うどんに(T ^ T)

「福岡のうどんはコシがなく、ダシを味わうもの。」らしい。確かにコシは無く、フワフワ食感。ダシの味が濃い!これはこれで美味しい

空港を出たら、ランチを食べに市内へ。福岡といったら相方曰く「稚加栄!」らしく、地下鉄で目的地へ。その道中、稚加栄のHPを見ていた相方が「稚加栄のランチ、2月25日で終了だって!」とのこと。どうやら人手不足で、1500円のサービスランチが終了するみたいです。ギリギリで間に合いました。ホッ^_^

10:30稚加栄に到着。早く着きすぎたんじゃないかと思っていたけど、開店1時間前で既に数組が並んでました。この15分後には大行列!早目に来てよかった~。

寒い中待って、待って、やっと入店。お店の中央は生簀になっていました。中々広い店内。

お相撲さんもよく来るみたいです。「お相撲さんなんて、こんなとこ来たら、一体幾らくらい使うんだろうねー。」なんて話しながらランチが来るのを待ち。

「この明太子、一本800円位するよ~。明太子丼できるね。」なんて話しながら待ち。

「結構、職人さんいるけど、稚加栄でも人手不足で大変なんだね~。」なんて話しながら待ち

来ました!豪華です!ボリュームも満点!お刺身3点に天ぷらも4、5種類ありました。
    早食いの2人は1時間待っても、食べるのは20分位笑。すぐに退出。

この日は、オリンピック。しかも男子フィギュアスケートのフリーが行われる日でした!趣味でフィギュアを習ってる身としては、見逃す訳にはいけません。どこかで、観られる場所はないかと探すと、NHKの福岡放送局でやっているとのこと。有名な大濠公園を抜けて、すぐに上を飛行機が通るのを通り過ぎるのもそぞろに、NHKに向かいます。

着きました!NHKです笑

• 結果は皆さんご存知の通り、金銀獲得&#8252;︎ おめでとー

結果は皆さんご存知の通り、金銀獲得‼︎ おめでとー

オリンピック観戦の後は、観光に戻り。博多の駅からバスに乗って太宰府天満宮へ。電車だと乗り換えとかがあって、面倒かなーと思っていたけど、博多からバスが出ているとのこと。結果スイスイと目的地まで行けました!

参道では名物の梅ヶ枝餅の食べ歩き。ほんとこっち向いてもあっち向いても梅ヶ枝餅のお店があって、もうお腹いっぱいです

有名なスタバ。コーヒーでも買いたかったけど、激混みで断念

その代わりに梅ヶ枝餅笑

目的地に到着です。

帰りに、マツコの番組でバリスタが絶賛していた最中を購入

あまおうが丸々一個。物凄い存在感です。

最中にあまおうが挟まってます。注文してから、最中にあんこを詰めてくれるので、最中がサクサクで美味しかった~!また食べたいっ!

博多の駅ビルにある居酒屋さんで軽く一杯。ウニ!これで1200円位。お買い得でした

続いて、もつ鍋!目的のお店があったのだけど、食べログ経由で予約電話したら、お店間違ってた…大失態です…味は美味しかったけど、お客さんが他にいなくて、シーン…店主の圧力を感じながらの食事は食べた気がしなかった涙

もつ鍋が食べた気がしなかったから、空港のラーメン滑走路でお口直し!

安定のとんこつラーメンでした!玉龍さん。

今回の旅の戦利品。赤い風船さんのフォンダンフロマージュ、美味しかった!梅の実ひじきは物産展があるとついつい買ってしまう、ご飯が進む逸品^_^