2018/01/10 - 2018/01/11
ナナとグーさん
- ナナとグーさんTOP
マンゴーの季節でもない時期に台湾に行ってきました(*^^*)
ほんとは友達と行こうと思ってたけど、ギリギリになってもスケジュールが分からない雰囲気だったので1人で行くことに笑。
台北を歩いて食べて歩いて食べて...そんな旅行でしたv(。・ω・。)ィェィ♪
去年の10月くらいに年末休暇の行き先を考えていて、電車とバス使って雪見温泉!と思って計画を進めていたけど、「ナナちゃんって国内はジャンジャン行くけど海外行かない派なんだねー」と言われ、当初の目標であった10万で行ける国を制覇しよう!が全然達成できてないことに気づき、急遽台湾行きを決めました(笑)
しかし、そんな急な旅行変更に友人達の予定を合わせることは難しく一人での旅行となりました( ´・ω・`)
今回はエクスペディアで初めて旅券と宿泊の予約をしました。
使用航空会社はバニラエア、宿泊先は一人だったのでインキューブ ミンチュエン(追加でドミではなくシングルルームに変更)。
総額22,817円
安っ!! -
成田空港の運命の分かれ道(笑)
国際線に向かいます⊂('ω'⊂ )))Σ≡ -
チェックが終わり待合室で時間がくるのを待ちます( ¯?¯ )ジー
しかし椅子にジッとしていることが出来ずテクテク散歩(;^ω^)
千葉県産の杉を使った椅子を発見!
チーバくん可愛い(*´-`*) -
平日ということもありガラガラ(笑)
しかし搭乗時間が近づくと人がワラワラ集まって満員!
飛行機は沖止めだったのでバスで飛行機まで向かいます。
さすがは成田。広い!飛行機まで着くのに何分乗っていたんでしょう…
その間にジャンボ機の横を通り過ぎたりとバックヤードツアーみたいで面白かったです・:*+.( °ω° ).:+
あぁフルサービスの飛行機乗りたい…笑 -
東京上空!
ビルばっかなので白い(*^^*)
夜は夜景で綺麗なんでしょうね(*´`) -
富士山!!
富士山を見て育った私ですが、上から見るとなんだか違う山に見えて少し違和感…
富士山を上から見るなんて飛行機に乗った時にしか見れない景色ですよね…特別な気分に浸れます(*^艸^) -
今回は気流が乱れ1時間ちょいの遅れ。
私のプランでは予定内の出来事(遅れで30分、イミグレで1時間でロス予定)
近くの席の人が何回も「あと何分?何分で着く??」と問いただしていましたが、CAのお姉さん曰く、冬場は気流が乱れやすくて遅れることが夏よりも多くなる、とのことです。今後の参考にさせていただきまーすv(。・ω・。) -
農業用水なのか工業用水、または家庭用水なのか分からないけど溜池がたくさんありました。
田舎の方は配水整備が行き届いてないんですかね。
上空から見ると、その国の豊かさが分かって、いろいろ思えることがあって私は好きなんですよね。だからお手洗いが行くのが大変ですが、窓際の席が好きなんです(*^^*) -
とうちゃーーく!!
飛行機から降りたら「入境検査 immigration」の指示に従って進みましょう。
上見て看板通りに歩けば検査のカウンターまで行けます。 -
イミグレ前のロビー(*^^*)
左奥にカウンターがあります。
私は並んで20分くらいで通り抜けることができました。
特に何も聞かれることなく、顔写真撮って、指紋撮って、おしまい。1分ぐらいでした。 -
チケット(コイン型)を買うか、EASY CARDを買うかで悩んだけど、また台湾来ると決めていたのでカードの方を購入しました(*´ω`*)
ちなみに青い機械で買えます。料金は500元。チャージもされているので、すぐ乗れます。ただし1000元は使えないので500元に崩しておくのが良い。 -
市内に近づくと段々都会的な風景になってきます(*゚Д゚)オォ...
出発したての風景。
ほんとのどか…(っ´ω`c)ほわん -
台北駅まで160元です。
乗換もないので簡単に市内に行けます。 -
両替は荷物を受け取る所にあった両替所でしました。
2万円両替(レート=0.25)
一泊二日の旅行で十分な額でした。
さて飛行機が遅れたのは予定内ですが、時間を有効に使いたかったので開通したばかりのMRTに乗ります。
これも案内看板がたくさんあるので迷いません(`・∀・´)エッヘン!! -
都心部に入ったと思うような場所から、建物がみっちり。
マンションがたくさんあります -
駅に到着!空港から40分くらいで着きました。
駅には、至る所に地下案内図がたくさんあって現在地がすぐ分かります。
出口も番号がふられているので分かりやすいですよ(*^^*)
さぁ食べ歩きスタート!!
このために、市内マップが載ってる「るるぶ」買いました(`・∀・)ノイェ-イ!
もちろん台北無料Wi-Fiを日本で登録して行ったのですが、るるぶの地図があったので道に迷うことなく行けたので、一回もwi-fi繋ぐことなく終わりました(笑) -
15:30、遅めのランチです(笑)
駅から徒歩で向かいます。かなり分かりにくい裏路地にあります。
旅行中、唯一迷ったお店はココだけでした…。
「老牌牛肉拉麺大王」 -
「炸醤麺(メニューには炸醤拉麺と記載されてます)」またの名をジャージャー麺。
これにスープがつきます。
これめっちゃニンニク効いてます(笑)男性が好きそうな味。
見た目は脂ッこそうな感じだけど、もたれる感じはなし(≧∇≦) -
次の店へ向かいます(*^^*)
のどが渇いたのでコンビニへ。
市内はコンビニがたくさんあるので助かります。
甘いジャスミンティー購入
…普通のお茶買えばよかった笑 -
底に肉汁様がおります…
鮮肉水煎包と高麗菜水煎包(豚まんとキャベツまん)
こちらは小さいな肉まんで底を油で焼いてある食べ物です。
一個50円しないです(´∀`) -
「老蔡水煎包」
台北に数店舗あるお店です。 -
食べかけ失礼!
手で割ろうと思ったけど肉汁が出てきそうだったのでかじらせていただきました( ̄▽ ̄;)
味は薄味で素材の味がよく分かります。
カウンターのサイドにタレ類があるので物足りない人は、お好みでかけるといいと思います(*^^*) -
テクテク市内を歩きます。
豚足が食べたかったので富覇王猪脚に行ったのですが、小腹を埋めるような量ではなかったので、夕飯の事を考慮して断念
一人ってここがヤダ(T_T)
食べたいものが入らない…ストレスやぁー。゚゚º(゚´ω`゚)º゚゚。 -
そのままの足でインキューブ ミンチュエンへ。
カタコト英語と事前に中国語で書いた紙を渡して無事チェックインできました。
カプセルホテルスタイルとシングルルームスタイルがあって、今回は熟睡したかったのでシングルをチョイス(*^^*)
3、4畳の部屋だったと思うけど十分でした。
荷物置いて、再び夜の街へ!! -
台北は車よりバイクで移動する人の方が多いです。
無理な運転をしている人はいないけど、夜道は暗いので注意が必要です。
夜道歩かれる人は気をつけてくださいね(*^^*)
それよりも台湾の消防車はベンツなんですか…
なんか羨ましい(*´ω`*) -
「林華泰茶行」
お茶屋さんです。店内写真はないけど、問屋さんという店内です。でも味があって素敵な雰囲気があります。
ここでは金萱茶とジャスミンティーを購入 -
テクテク歩きます。
レンガ造りの建物が多く、とても素敵な雰囲気があります。 -
「
迪化街にあるお店です。
ここの金木犀のスイーツが食べたくて来ました -
乾燥した金木犀が湯の中に浮いてて、白玉団子の中は黒ゴマを擦って砂糖と一緒に包んだシンプルな物(*^^*)
でも美味しい!!!優しい味と風味(*´ω`*)
薄味好きな私としては、甘さ控えめでちょうど良いです(`・∀・)ノ -
夜の迪化街。
朝の迪化街も見たくなったので、明日の朝も行くことに決定! -
夜は人通りが少なかったけど、怪しい感じもなく映画のセットの中を歩いているような感じでした。
アーケードの天井細工。
素敵すぎっ -
本当にセットのような通りでした。
楽しかった(≧∇≦) -
店内のお菓子はバラ売りになっているので、欲しいものが1個から買えます。
私も何種類か購入(´∀`)
詳細は旅行記【その2】でv(。・ω・。) -
迪化街から次のお店へ向かいます。
「十字軒糕餅舖」
伝統菓子が置いてあるお店です。 -
そして近くにあった「福田一方鳳梨酥」
パイナップルケーキのお店です。
ここも一つから買えます -
お買い物(お土産)も買い終わったので、夕飯を食べに行きますか!
駅に行く途中で出会った夜市。
一人だったの行くつもりがなかった夜市でしたが、出会ってしまったので雰囲気だけでも楽しみますか(*^^*) -
ほぼ食べ物オンリーです。
それにしても茶色い(笑) -
ひときわ混んでたお店。
次回ね(。´・∀・)ノ゙ バイバイ -
電車に乗り、着いた場所は「鼎泰豐」
店先に店員のお姉さんがいたので声をかけようとしたら、流暢な日本語で「何人ですか?」と。一人だと伝えると、番号で呼ぶから待っててね、だって。
日本人のお姉さんかなぁと思ったら、お店に来るお客さんの顔を見て、中国語、韓国語、英語、日本語と使い分けててビックリ。お姉さん優秀すぎっ!!
そんなお姉さんを見てたら、相席でいいならすぐに通せますと言われたので、相席でお願いしました。 -
頼んだのは小籠包とピリ辛ゆでワンタン(*^^*)
小籠包は薄皮の中にあふれんばかりの肉汁が包まれてます。お味は、すべてにおいて上品です。肉臭さも香辛の臭さもまったくないです。本当に素晴らしい技と味だと思います。
ただ、一人ではもう来ない店だと思います。
なぜなら私が旅行に求めるモノは、その地元を感じれる食だからです。鼎泰豐は私にとって洗練され過ぎた味のお店だったようです。
もちろん誰か大切な人と来たときは、良い接客、良い技と味を堪能してもらいたいのでこの店を選びます(*´ω`*) -
美しいでしょ?
申し分ない一品です(つω`*) -
ホテルの帰り道で出会った夜市(´∀`)
なぜかお客さん全員が韓国人。