宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「宮地嶽神社」<br />福岡県福津市宮司元町 【宮地嶽神社】へ行ってきました。<br />JALのCMで 「光の道」を見てから 1度参拝したいなぁ~と思っていた神社で~☆<br />参拝でき念願がかないました。 <br />今回も お天気にも恵まれ 寒くもなかったので・・<br />ゆっくり境内を散策しながらお参りでき<br />職場の同僚との楽しい旅を満喫できました。<br /><br />宮地浜の海に落ち行くまばゆいばかりの夕陽は <br />鳥居や参道の先に真っすぐに沈み<br />神社と海岸 そして相之島が一直線で結ばれる光景です。<br />毎年2月19日~1週間程の間くらいだと思われ<br />秋の見頃は10月20日頃の前後数日だそうです。<br /><br />今回、自宅から往復230キロほどの走行距離でした。

宮地嶽神社へ行ってきました 「光の道」海へと続く真っすぐな参道

2018/01/21 - 2018/01/21

nadeshiko28

nadeshiko28さん

「宮地嶽神社」
福岡県福津市宮司元町 【宮地嶽神社】へ行ってきました。
参拝でき念願がかないました。
今回も お天気にも恵まれ 寒くもなかったので・・
ゆっくり境内を散策しながらお参りでき
職場の同僚との楽しい旅を満喫できました。

宮地浜の海に落ち行くまばゆいばかりの夕陽は
鳥居や参道の先に真っすぐに沈み
神社と海岸 そして相之島が一直線で結ばれる光景です。
毎年2月19日~1週間程の間くらいだと思われ
秋の見頃は10月20日頃の前後数日だそうです。

今回、自宅から往復230キロほどの走行距離でした。

• 宮地嶽神社の<br />参道の目前に広がる夕陽「光の道」を見たいとずっと思って~<br />「光の道」は玄界灘の海へと誘う(いざなう)。<br />

宮地嶽神社の
    参道の目前に広がる夕陽「光の道」を見たいとずっと思って~
    「光の道」は玄界灘の海へと誘う(いざなう)。

今回2018年2月まで待てなくって行ってきました。
    2月の19日頃からの「光の道」の日の頃は
    信じられない程の人 人 人だそうですので

その日はまた落ち着いてから
    挑戦したいと思って今回やってきました。
    大鳥居をくくります。

最初の階段を登って行きます。
    結構階段が多いです。

• 無料の大駐車場の奥に<br />裏側から神社に入れる無料の駐車場があって<br />階段を上らないで行けるコースもありました。<br />桜並木の散歩道側からです。

無料の大駐車場の奥に
    裏側から神社に入れる無料の駐車場があって
    階段を上らないで行けるコースもありました。
    桜並木の散歩道側からです。

私たちは初めての宮地嶽神社でしたので
    正門の鳥居のある方から階段を上って
    お参り致しました。

階段の上り下りに手すりがあったので 助かりました~ ^^

鳥居がいくつもありました。

一歩一歩のぼっていきました。

頂上まで上がって
    振り返ってみますと~~^^

• 凄いです!!<br />これこれ!!<br />この光景ですね!!

凄いです!!
    これこれ!!
    この光景ですね!!

昔の人は本当にすごいことを考えての
    ここへ神社を建て!!
    太陽の沈む位置まで計算してか知らないですが
    とにかく凄いですね!!!

海までの距離は およそ2キロの長い道だそうです。

• 職場の友達と<br />光の道の見える日に是非もう一度来る価値ありよね!!<br />と話しながら・・。

職場の友達と
    光の道の見える日に是非もう一度来る価値ありよね!!
    と話しながら・・。

社殿の方へ歩きます。

途中 見つけました。

「嵐」の夕陽のまつり記念植樹です。
    早く大きく育って 綺麗な花を咲かせてほしいですね!!

• 平成28年1月21日<br />記念植樹<br />丁度1年前の今日です(笑)

平成28年1月21日
    記念植樹
    丁度1年前の今日です(笑)

• 楼門<br />とても立派な楼門です。

楼門
    とても立派な楼門です。

もうすぐ節分ですね!!

中はかなり広いようですね。

日本一の大しめ縄「大注蓮縄」です。

御本殿
    大注連縄が大迫力のご本殿です。
    開運・商売繁盛・人気の神社で参拝する方も多いいそうです。

裏からの大しめ縄を1枚

• とにかく大きいです!

とにかく大きいです!

本当に暖かくって
    晴天に恵まれてよかったです^^

おみくじはここに結んで~

御朱印帳にも忘れず書いてにいただいきました。

• 絵馬

絵馬

御守り

本当にいい天気です^^

招霊の木

とにかくお参りをして~~~

黄金の屋根です
    身が引き締まります。

須賀神社
    奥の宮に入って始めに立つ神社です。

鳥居の数も半端ないです!

神秘的な感じが漂いました。

奥の宮八社めぐり~。

小さな祠です。

一番社 七福神社
    福徳を授けてくれる神様として信仰されている
    七福神が祀られている。

インスタ映えしそうな~
    稲荷神社

三宝荒神
    台所の神様~

五番社
    淡島神社 恋の宮
    女性特有の病気にご利益があると言われる淡島神社。

七番社
    水神社
    龍の水が流れ出ています~。

水神様

恋の宮前のハートの絵馬?

三番社
    不動神社
    不動神社は日本一の横穴式石室古墳の中に
    お不動様が祭られています。(写真撮影禁止)
    国宝に指定されている 金のあぶみや
    大太刀などが出土したそうです。

敷地内には民家村自然広苑や
    奥の宮の八社などの見どころも楽しく
    散策をかねお参りでき 桜の時期にまた来たいと思いました^^