2018/01/21 - 2018/01/22
shkayoikonさん
- shkayoikonさんTOP
お笑い芸人オードリーファンのわたくし、
1月21日、横浜アリーナで開催されたALL LIVE NIPPON vol.6に行ってきました~。
久々横浜滞在。せっかくだからライブの前後はウロウロ。
歩いて、食べて、買って・・・。
その記録をここに残しておきます。
相変わらずの自分用の覚書です。
【旅行形態】個人旅行(同行者:会社の仲良しKちゃん)
【航空会社】日本航空
【ホテル】京急EXイン横浜駅東口
※じゃらんより航空券とホテルのセットで予約。27,000円。
【日程】
《1月21日》
7:10岡山空港発 8:15羽田空港着
カードラウンジで休憩後、空港バスで横浜駅へ
JRで関内駅へ移動、シャトルバスで「大さんばしマルシェ」へ
横浜駅に戻り、ルミネでランチ
いったん別れてそれぞれホテルにチェックイン。
再集合して新横浜へ。シャトルバスでIKEA港北店
ダッシュで買い物を終え、横浜アリーナでライブ。
4時間半の長丁場、パワーの残量なく横浜駅前で晩ご飯
解散
《1月22日》
ホテルの1階、プロントで朝食
チェックアウトして集合。
東横線で新宿三丁目駅へ(Kちゃんの買いものに付き合う)
バスタ新宿からバスで羽田空港へ
第一ターミナルでランチ。
大雪予報が出ていて、欠航、遅延のアナウンスが飛び交いざわつく空港。
わたしたちの便は飛びはするが岡山空港の天候によっては伊丹へ降りるかも、とか!!
パワーラウンジで休憩後、10分遅れで搭乗。
14:45→14:55羽田空港発
岡山空港のお天気は回復して無事帰還。
定刻に羽田空港到着。
大好きなパワーラウンジへ。第一ターミナルのみ到着時も利用できるそうです。
ふたりとも4時台起きで朝食抜き(実はわたしはちょこっと食べてきた!)だったので、まずは休憩。カフェラテ、クロワッサン、オレンジジュースの朝食を。POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
空港バスで横浜へ。
前日、こんなイベントがあることを知り、関内駅へ移動してシャトルバスで大さん橋へ。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
オープン間もない時間でもそこそこの人出でにぎわっていました。
フォトジェニックだったピクルスやはちみつ漬けのお店。
かわいい~、美しい~! -
味見させてもらったらどれもおいしい。
同行者のKちゃんが、チェダーチーズのはちみつ漬けと、ジンジャータルタルソースを購入。
いきなり瓶ものを持ち歩くはめに! -
わたしは、ほかのお店で桃ジャム、レーズン、キウイジュース、燻製ナッツなどを。これまた瓶ものを持ち歩くことに。
この日の日中はコートが要らないくらいの快晴(次の日の大雪がうそのようです)でした。 -
横浜駅まで戻り、ランチはルミネ横浜内で済ませることに。
アジアンごはん好きOLなもので、マンゴーツリーカフェへ。
ふたりとも、ガパオ、汁ソバ、グリーンカレーなどタイごはんがいろいろ楽しめるカフェプレートにしました。@1,650
http://mangotree.jp/shop/mangotree-cafe/yokohamaマンゴツリーカフェ ルミネ横浜 グルメ・レストラン
4時間半のライブを終えて、晩ご飯。本当は野毛で飲もう、と言っていたけれど、さすがに体力の限界、横浜駅近くでKちゃんが目をつけていた日本酒のお店へ。
雰囲気も対応もお料理も◎でした。
http://www.akatsukinokura.co.jp/saketottari/酒とったり グルメ・レストラン
吟醸モヒートと、さむらいジンジャーで乾杯。
「今日のライブでジャンプしていた最年長はわたしじゃないか?」みたいな話をしてました><。
つき出しは氷頭(鮭の頭のなんこつ)ナマス。 -
たこポテトサラダ、手作り豆腐。どれも丁寧につくられているかんじです。
かにあんかけだし巻き卵。ほかに燻製豚とナッツのグリーンサラダも。
お勧めの日本酒を追加してふたりで6,400円くらいでした。 -
Kちゃんはとなりのスタンディング日本酒バーで一杯飲んで帰るとのことでしたが、日本酒よりビール!のわたしはファミマでGRANDKIRINのホワイトエールを買ってホテルで飲みました。
お米食べてないな、ということで梅おにぎりも。
はまっているドラマ『THIS IS US』を観ながら。京急EXイン横浜駅東口 宿・ホテル
2日目の朝、普段の平日よりゆっくり目におきて朝ごはんへ。
朝食はホテル1階のプロントでいただけます。
どれにしようかなあ。 -
チーズオムレツセットにしました。ふつうに頼むと@490のメニュー。
トースト、サラダ、グレープフルーツジュース。
ビュッフェが苦手なのでセットで出された方が楽です。 -
Kちゃんと合流、彼女のお付き合いで新宿へ。
目当てのお店がオープンするまでルノワールでコーヒータイム。
外は粉雪が舞い始めました。 -
Kちゃんの用事が終わり、お天気がどんどん悪くなるのでとにかく早く空港へ向かおう、お昼ごはんも空港で食べることにして、一緒にバスタ新宿からバスでびゅんと羽田空港へ。
第一ターミナル(北ウィング)で気になっていたHitoshinayaさんへ。
「どんぶり」ののれんをくぐって・・・
わたしは『こだわり出汁の地鶏親子丼』 1,019円+税
Kちゃんは『高原豚麹炙り焼き出汁あんかけ丼』 1,204円+税
お茶がわりのあごだしもよいかんじ。
https://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/shops_and_restaurants/store/404/Hitoshinaya グルメ・レストラン
枝豆が添えられているもいいですね。
豚丼もにんにくがきいておいしかったそうです。
ふたりとも完食! -
欠航アナウンスにおびえながらチェックイン。
わたしたちの便は飛ぶのは飛ぶけれど、天候しだいでは伊丹空港に降りる可能性あり、ですって!やめて~。
とりあえずパワーラウンジで気持ちを落ち着けます。
昨日とおなじ風景を撮ってみたけれど、お天気が違いすぎる! -
飛行機は少々遅れたものの無事岡山空港に到着しました。
雪が積もっていたら乗ってきた車を置いてバスで帰るつもりだったけれど、道路もだいじょうぶそうだったので運転して帰りました。(駐車場に置いていた車には雪が積もってました)
DEAN&DLUCAで買ったシナモンロールをおうちでゆっくりいただきました~。
もしかしたら非常食になるかもしれなかったんですけれども。
以上 1泊2日横浜旅で食べたもの編でした。OLふたり旅っぽいラインナップだった気がします。