2018/01/13 - 2018/01/16
まるまるまるミイさん
- まるまるまるミイさんTOP
一度は行ってみたいと思っていた台湾。
近いのになかなか行く機会がなかった台湾。
街の人たちも親切で、ご飯も美味しいので、また行きたい国になりました!
1日目 成田→台北、士林夜市観光
2日目 台北市内観光
3日目 十分、九份観光
4日目 台北→成田
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- バニラエア (運航停止)
1/13 13:00発 JW103で桃園空港へ。
成田を離陸して30分くらいで富士山の頂上が見えました。 -
成田を離陸して4時間ほどで、桃園空港に到着です。
台北駅近くのホテルへ到着後、空腹だったので士林夜市へ向かいました。 観光客でごった返しています。
台湾出身の知人に「臭豆腐は笑えるくらい臭いけど、美味しいから食べてみて!」と教えてもらったのでトライしてみようと思ったのですが、実際に嗅いだら私には食べる勇気が出ず…(笑)
屋台のあちこちから強烈臭がしていました。 -
士林夜市周辺のお寺。
台北駅へ戻ってきました。 お腹も満たされ、夜市も満喫したので1日目は終了です。
2日目は台北市内を歩きまわりました。
お昼寝中のワンさんを発見。 日中は20℃超えで気持ちよかったです。
台湾一のパワースポットと聞き、龍山寺へ行ってみました。
観光客でごった返しています。
龍山寺周辺でお茶休憩し、台北101へ行ってきました。 上を眺めるとお尻がゾゾっとしました。
ショッピングモールでお土産購入し、夕飯を済ませたら、夜になっていました。
相方のミイさんで記念撮影
ライトアップがキレイでした。よく歩いて疲れたので、ホテルへ戻ります。
3日目の午前中は十分観光です。 台北駅から台鉄で1時間半ほどで到着しました。車内で向かいに座っていたお爺さんが日本語が上手で途中駅まで雑談しました。
レトロな感じ好きです。
電車が通らない間はここから灯籠を上げている方もいました。
駅から旧市街地を抜けてしばらく歩き、十分瀑布に到着しました。 エメラルドグリーンのキレイな滝です。
十分でお昼休憩したあと、九份の最寄駅の瑞芳まで電車、瑞芳からはタクシーで九份まで向かいました。 タクシーに「九份200元」と手書きの貼り紙がされていました。
旧市街地を抜け、展望台に到着。
あれ…? 旅情報のページで見るのと違う…? 赤提灯のライトアップを期待して九份へ来たのですが、ただのライトアップになってます!! 絶景ポイントを間違えたのでしょうか…?
こういう灯を期待してたんですけど、また来なさいと言われているのだと思うことにしました(笑)
3日目終了で、台北のホテルへ戻ります。 -
4日目 13:05発 JW104で成田へ。 桃園空港上空から。
17時過ぎに成田着。 夕焼けがキレイだったので撮ってみました。
台北(台湾) の旅行記