キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに大阪の天神橋筋商店街に行ってきました。<br />ここは日本一長いアーケード商店街だそうです。<br />調べましたら、天神橋一丁目から六丁目まで、南北2.6キロメートル、おおよそ600の商店が連なっているそうです。<br />昔ながらのレトロなお店から今風のお店まで、バリエーションに富んでいて、とにかく歩くのが楽しくなる商店街です。<br />

日本一長いアーケード商店街 天神橋筋商店街へ行きました。

2018/01/20 - 2018/01/20

hijuno

hijunoさん

久しぶりに大阪の天神橋筋商店街に行ってきました。
ここは日本一長いアーケード商店街だそうです。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

おなじみ、梅田の阪急、ドア上の素敵な装飾。

梅田も変わりました~。

主人とお昼はここで、洋食屋さんを探すことにしてました。

入ってすぐに、あった洋食屋さん、即決定!

メニューも豊富です。
    土日もランチやってます。
    周りのお客さん、ランチを頼んでいる方が多かった。

メニューも豊富。

私はエビフライ定食を。
    大量のタルタル~。
    あつあつ、エビ大きくて、本当においしかったです。

主人は大好きなビーフカツ定食。
    こちらも美味しかったそうです。

天神橋筋商店街へ行くために、一度外へ出ます。
    タクシーで天神橋商店街1丁目入口あたりまで行きます。

天神橋筋商店街、1丁目の始まりです。

• 入口付近にあった、レトロなビル。<br />フジハラビルです。<br /><br />1923年に建てられました。<br />外壁は大正末期の茶系統のタイルで。<br /><br />確か子孫の方が、ご自分でDIYをされ、当時の様子を残すようにされているのだとか。<br />現在も、中はギャラリーなどで使われています。<br /><br />

入口付近にあった、レトロなビル。
    フジハラビルです。

1923年に建てられました。
    外壁は大正末期の茶系統のタイルで。

現在も、中はギャラリーなどで使われています。

• 中も素敵なんでしょうね~。<br />気品ある建物でした。

中も素敵なんでしょうね~。
    気品ある建物でした。

おいしそうな洋食屋さん。

カレーの良い香りが~。

天神町一丁目、、、通称天一です。

まだ、全然歩いてないのに、早くも休憩~。

こちらでは自分の好きな器で飲み物などをいただくことができます。

全国各地の焼物がありましたよ~。

栗ぜんざいと。

主人はほうじ茶ラテ。
    前日にテレビで、ほうじ茶の特集をやっていて、偶然にも本日、美味しいほうじ茶をいただきました。

注文してから焙煎されるので、その香りもバツグン。

カフェの中も和風で、落ち着いた雰囲気。
    町家を改造したような、素敵なお店でした。

もともと、こちらの商店街は大阪天満宮の門前町として栄えてきた
    商店街です。

リアルなTシャツです。
    関西ではよく見かけます。

洋食屋さん、たくさんありました。

ランチ、ボリューミーです。

ここまで、来ましたら、「中村屋のコロッケ」を食べなくては。

しかし、行列できてました。

揚げたて、ひとつ、70円。

甘めのコロッケ好きな方には、おすすめです。

浜ちゃんが大好物な中村屋のコロッケ。

メンチカツではない、、、ミンチカツ。。。

並んでいる間に見た注意喚起の看板。
    「あなたはどこへいく」、、、、
    笑えます。

天神橋二丁目、天二に来ました。

佃煮のお店。
    昔ながらのお店。

ここで、佃煮を買いました。

アーケードの飾りも、それぞれの丁で特徴があります。

途中、横断歩道を渡る前に発見。
    ここにはもともと、川があったんですね~。
    写真をみると、結構大きな川。

橋もあって、その名も夫婦橋。

あれ、天神四丁目にきてしまいました。
    天神三丁目はいずこへ。
    知らず知らず歩いてきてしまいました。

ココも来てみたかった、洋食のお店。

土日祝限定メニューなんて嬉しいです。

ちょっと間違えそうなんですが、スーパーなんです。
    入ったことはないですが、きっと安いと思う。

今回、主人が是非に食べたいというので、串カツのお店へ行きました。

キャベツ、大きいまんま、がりがりかじるの大好きです。
    串カツにはこれがないと、、、。

ソース二度付け、禁止です。

まずは、セットのをお願いします。
    牛肉、イカ、エビ、野菜など。

私はレンコンが好きです。

ちょっとわかりづらいですが、紅ショウガ。
    これは串カツには必須。

お値段もリーゾナブルで、とても美味しいお店でした。

お次は、天五へやってきました。

小籠包などのお店。チェーン店のようです。
    天五店。

またまた、天六の看板を見逃してしまいました。

最後の天七です。
    看板をみましたら、「てんひち」とありました。

主人、七は「ひち」と読むと言い張ります。
    (PCの変換にも、ひちとはありません。「しち」です。)
    確かに昔のおじいちゃん、「ひち」と言ってました。

• インパクトの強い看板です。(笑<br />まるで、千鳥(漫才)に出てくるような。。。(笑<br /><br />是非に食べてみたかったのですが、もう、おなかははちきれそうにいっぱいなので、次回のお楽しみとなりました。

インパクトの強い看板です。(笑
    まるで、千鳥(漫才)に出てくるような。。。(笑

• 下品なくらい、、、って。。。。(笑<br />大いに気になります~。<br /><br /><br /><br />ここで、天神橋筋商店街めぐり、おしまいです。<br />何度来ても新しい発見があり、楽しいです。<br /><br />

下品なくらい、、、って。。。。(笑
    大いに気になります~。

ここで、天神橋筋商店街めぐり、おしまいです。
    何度来ても新しい発見があり、楽しいです。