2017/12/29 - 2017/12/31
ゆみこさん
社会人の息子二人が久しぶりに海外旅行に付き合ってくれました。年末年始6日しか休みがとれないという制約のなか見つけたのが12月28日に羽田集合、日付が変わった0時20分発の現地係員サポートつきネパールのツアーでした。
息子たちにとって初めてのアジア、初めての添乗員なし、の旅となりました。未舗装の悪路を4WDで走ったあと目にした夕焼け・朝焼けに輝く山々、町の中心で開催されていた昔懐かしい素朴なお祭り、未知の体験に大満足の旅でした。
【1日目】タイ航空便バンコク経由カトマンズへ ブッダ航空便でポカラへ
到着後 ノーダラの丘で夕焼け鑑賞
【2日目】早朝 ワールドピースパゴダから朝焼け鑑賞 午後ポカラ市内観光
【3日目】早朝 サランコットの丘から朝焼け鑑賞
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
バンコク空港で5時間待って乗り継いでカトマンズ空港に降り立ったのは昼過ぎ。なんとか、添乗員なしでネパールまでやってきました。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
空港内にあった像。同じ飛行機で到着した僧侶。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
小さな待合室。乗り場は5つ。色々な方面に次々と飛行機が飛んでいきます。さすが、山深いネパール、日本でバスに乗る感覚で飛行機を利用しているようです。
ポカラへの便は30分以上遅延。2つ前の便もまだ離陸しておらず、案内板にも搭乗機は出ていませんでした。ガイドがポカラからだったら、乗り継ぎできなかったかも。トリブバン国際空港 (KTM) 空港
無事、現地ガイドさんと合流し、国内線のターミナルに移動。車にスーツケースを載せこんでいざ出発。あっという間に到着。国内線と国際線、ターミナルは隣接。滑走路は兼用。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
やっと、搭乗開始のアナウンスがあり、ゲートを出ると、所せましと並ぶバス。航空会社ごとにバスがいるようで、飛行機と同じ柄のバスに乗車。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
ずいぶん遠くまでバスで向かいます。この空港は軍とも共用なのか、軍用機もいました。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
搭乗機。ブッダ航空です。
プロペラ機。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
機内のようすです。ポカラ方面に向かうときは右側にヒマラヤ山脈が見えます。残念ながら、行きは反対側の座席。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
30分でポカラに到着。
ポカラ空港 (PKR) 空港
ターミナルビルです。なんだか避暑地のレストランみたい。
ポカラ空港 (PKR) 空港
タクシー乗り場のようにどの飛行機も乗客を降ろすためにターミナルビルの近くに停ます。なんと、スーツケースを運ぶカートは人力で移動していました。むろん、ターンテーブルなどなく、係員がカートから降ろすとその場で次々と乗客が受け取って行きます。のどかだなあ。
ポカラ空港 (PKR) 空港
カトマンズ離陸が遅延したこともあり、ポカラ空港出発は15時半すぎ。ホテルに寄らず、直接夕焼けの見える高台に向かいます。1時間ほど悪路を揺られノーダラの丘に到着。正面にマチャプチャレとアンナプルナが見えます。すぐ近くに感じるのに、麓まで1週間かかるとか。
しばらく待っていると、日が沈みだし、頂が赤く染まっていきます。
日没はあっという間、上から赤くなり、徐々に暗くなっていきます。言葉にならない美しさは写真では表すことができません。
ふだん、山がどんなに美しいか、写真ではとても表せないと息子たちが口にしています。今回息子たちと一緒にこの風景を見て、まさに、このことなのかと感じました。 -
日没後、ホテルに到着。
夕食は洋食。まずはスープ。
サラダ。
メインディッシュ
デザートはパパイヤ。
どれも安心していただける味。でも、せっかくネパールに来たのだから、ネパール料理づくしでもよかったかな。ペワ湖から徒歩圏内の落ち着いたホテル by ゆみこさんアティティ リゾート&スパ ホテル
翌朝は日の出前にホテルを出発してワールドピースパゴダへ。アンナプルナの頂。望遠レンズを使ってみました。
マッターホルンに似ているマチャプチャレ。
きれいな朝焼けです。日の出の方角はアンナプルナやマチャプチャレとは反対側になります。
朝日に輝く山々。とても写真では表せません。
日の出です。
まだ麓は霧の中です。
ホテルに戻って朝食。
10時半に再びホテルを出発して、未舗装の悪路を4DWで1時間あまり走りアンナプルナ連峰が間近に見える展望の名所ダンプスへ向かいます。
前日訪れたノーダラの丘、早朝に訪れたワールドピースパゴダ、そして、このダンプス。段々とアンナプルナ連峰が近くに感じられるようにツアーが組まれているのです。
眼下には等高線のように耕された幾重にもなった段々畑。
ヒマラヤの山々を眺めながらのランチはネパール料理。
絵葉書のような景色を眺めながらのランチ。なんて、贅沢。
ポカラの街に戻り、市内観光。生活感のある街。でも、掃除が行き届いていて、人は多いけれど、客引きの大声や車のクラクションは聞こえません。
街の中心ペワ湖。湖の中の小島に向かう小舟。
街の中心からも美しい山々が見えます。
湖畔の大通りではストリートフェスティバルが開催されていました。大勢の地元の人たちがお祭りを楽しんでいました。でも、酔っぱらって大声で叫ぶ人やバイクを乗り回す若者などは見かけませんでした。幼稚園児くらいの子供たちが子供だけで走り回り、射的や手作りのくじやボーリングに大人も子供も夢中になっていました。
夕食は湖畔近くのホテルでいただきました。
ホテル バラヒ ポカラ ホテル
ネパールのビール。
お食事はビュッフェ。
ホテル バラヒ ポカラ ホテル
ビールもう1本。
色々な民族の踊りが演じられていました。
翌朝も日の出鑑賞。前日よりさらに間近にみえるサランコットの丘からの景色。
サランコット ビューポイント 山・渓谷
眼下にはポカラの街。ペワ湖が幻想的。
サランコット ビューポイント 山・渓谷
今日もいいお天気。山々が赤く染まります。
日の出です。雲海が素晴らしい。
サランコット ビューポイント 山・渓谷
ホテルで朝食をとり、チェックアウトして空港へ。空港の屋上からもはるか彼方に山並みが見えます。ポカラ滞在中、本当にいいお天気に恵まれました。
ポカラ空港 (PKR) 空港
いよいよポカラ出発です。ターミナルビルから歩いて搭乗機に向かいます。
ポカラ空港 (PKR) 空港
再びブッタ航空でカトマンズに向かいます。