大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 約35000本の水仙が咲いているという佐賀関、関崎海星館へ行ってきました。 <br /> 関崎は大分県の東端(九州の東端)にあたり、すぐ隣は愛媛県の佐田岬です。<br /> また全国の美食家が愛してやまない関サバ、関アジの漁場としても有名です。

関崎海星館の水仙2018

2018/01/20 - 2018/01/20

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

宮河内で高速を降りて30分余りで関崎海星館です。

海星館の周囲には35,000本の水仙が植えられています。

ここは九州の東端、豊予海峡を挟んで愛媛県です。

中が空洞のフウロです。

豊予海峡に浮かぶのは高島です。大分市の島です。
    天気が良ければ佐田岬が左に見えます。

この日は晴れですが、PMが多く靄っています。

早春の使者水仙です。

越前海岸や伊豆下田が有名ですが、九州では大きな群生はありません。

下の方に関崎灯台があります。

坂を10分ほど下ると関崎灯台です。

明治34年に初点灯されたと記されています。

関崎灯台

関崎灯台下の砂浜

灯台のがけ下、澄んだ海でした。
    石の上から釣り糸を垂れる人もいました。
    関アジ関サバの漁場です。

灯台の水仙です。

再び海星館へ。
    遊歩道を歩いています。

黄色い花が可憐に咲いています。

菜の花も

菜の花と水仙

灯台の向こうに行き交う小舟

ここで振り向くと、ネクタイにスーツの男性が背後にいました。
    大分テレコムというケーブルテレビの社員さん。

ケーブルTVに動画を投稿してもらうよう営業しているとか。
    動画を撮ったら声かけてくれと名刺をいただいた。

海星館 は天体望遠鏡がある天文館です。
    星や月の観測ができます。
    31日には皆既月食の見学会があるそうです。

スイセン、今が見頃です。
    一眼レフで動画を撮ると2Kの綺麗なビデオが撮れますが、一人で二役は大変疲れます。だから動画は撮らないと断りました。

斜面一杯に咲き誇ります。
    動画を投稿したい人は声を掛けてください、紹介します。

水仙は概ね南や東を向いています。

しばし豊予海峡を眺めます。

帰りは南の海岸線を帰りました。
    非常に風光明媚です。
    ただし、離合できない箇所、おまけにガードレールのない箇所も多いです。

姉妹岩もありました。

• salsaladyさん 2018/01/27 10:12:49
    もう水仙の時期ですか?
    ☆素晴らしいじゃ有りませんか~TV大分(此処には恨みが残る!アナウンサー試験で落とされたから?)じゃなくて大分テレコムさんに目をつけられるほど腕が良い?

☆是非動画に挑戦して下さい。私など今更スマホデヴューして、動画は駄目だって~

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2018/01/28 10:08:20
    RE: もう水仙の時期ですか?
    salsaさん、おはようございます。

クリスマスのハワイ島もいいですね。
    ハワイはホント癒されますね。

> ☆素晴らしいじゃ有りませんか?TV大分(此処には恨みが残る!アナウンサー試験で落とされたから?)じゃなくて大分テレコムさんに目をつけられるほど腕が良い?

salsaさんはアナンサー志望だったのですか。
    今は民放は3社ですし、容姿優先ですから、今だったら合格確実ですね。

動画はずっと奥さんにお願いしています。
    カメラの動画は画像が綺麗なので、カナダでカメラ1台で静止画と動画を撮りましたが、切り替えに忙しくて疲れました。

> ☆是非動画に挑戦して下さい。私など今更スマホデヴューして、動画は駄目だって?

スマホは画質もよくなっていますで、是非スマホで動画を!

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ