2018/01/12 - 2018/01/12
むんさん
京都の舞妓さんのお座敷遊びは、旅行で利用する機会はなかなかないですが、とってもリーズナブルに雰囲気を体験できるプランを見つけてさっそく申し込みました。
料金は一人あたり早期10%割引で3,500円。
場所は、お茶屋さんではなくて、地下鉄五条駅近くのビルの2階にある日本文化体験処・甚松庵さん。海外の旅行者などを対象に日本文化を体験する場を提供されているところ。
この日の参加は、アメリカの女性グループと私たち夫婦のみ。担当の舞妓さんは宮川町のふく那さん。お点前自ら体験、舞鑑賞(2曲)、質問コーナー、お座敷遊び体験(こんぴらふねふね)ととっても充実の内容でした!!
- カップル・夫婦
- 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
五条駅から徒歩2~3分の距離。
日本文化体験処・甚松庵さん。
「本物の舞妓さんが本日来店」
当日参加もOKのようですね。 -
外階段を上り、2階の入口前に行ってみると、まだ準備中。開始時間の5分前に入場可となります。
しばしドアの前で待つことに。 -
最少催行人員は5名。
この日は平日ということもあり、参加者はちょうど5名。
我が家とアメリカ人の女性グループ。
日によっては30~40人(定員40名)ということもあるそうで、すごくラッキー。 -
舞妓さんは日によって異なるそうです。
この日の担当は宮川町のふく那さん。
最初は、舞妓さんに習うお点前体験。
スタッフの方が、アメリカの方向けに英語で通訳。
インターナショナルな雰囲気。 -
舞妓さんの説明に従って、自分でお茶をたてます。
私は初めての体験。 -
私のお茶といえば、あまり泡立たなかった・・・。(苦笑)
練習しなくちゃ。(笑) -
ちなみに、座敷スペースは小さくて10名が限度。10名を超した場合は、座敷の橫に並べた椅子席からの鑑賞となります。
こちらはフリードリンクコーナー。アルコールもあり。
休憩時間に甚松庵さんオリジナルのお酒をいただきました。 -
お点前体験の後は、舞鑑賞。2曲踊っていただきました!
舞の前には、どんな踊りかを説明いただいた上で、踊りのスタート。
舞の光景。
帯も見事ですね。
狭い会場なので、目の前で踊っていただく感覚です。
うっとりです。
もうここはお茶屋さん気分。
間近なので、表情がすごくわかっていいですね。
踊りを2曲披露いただきました。
こんなリーズナブルな料金でいいのかと思えるくらいの満足感。
おしゃべり(質問)コーナー。
舞妓さんになられて3年だそう。 -
お稽古では三味線もやっておられるそう。
色んな質問に丁寧に答えてくださいました。
お正月用の花飾りに稲穂のかんざし。
アメリカの方からもたくさん質問。スタッフの方が日本語と英語を駆使して対応。
さすがです。 -
笑顔がとっても素敵なふく那さん。
質問でかなり盛り上がり、あっという間に時間が経過。
そして締めくくりはお座敷遊び。
今日は、こんぴらふねふね。
まずはスタッフの方と見本を示してくださいました。 -
その後、参加者数が少なかったこともあってか、グループごとに実際に体験。
もちろん、我が家も負けてしまいました。そして、ふく那さんのかけ声に合わせてお酒を一杯飲みほすことに。この掛け声がまたチャーミングで、気分はまさにお茶屋さんのお座敷!
その日の参加人数によるかもですが、舞妓さんと気軽に接することのできるプランで、とってもお奨めです!!
京都駅周辺(京都) の旅行記