2018/01/15 - 2018/01/18
まこみち7さん
- まこみち7さんTOP
3日目からは、福岡の柳川こたつ舟、佐賀の筑後川昇開橋、長崎市の観光です。
平成30年 1月17日 3日目
柳川のこたつ舟川下りです。水郷柳川観光さんの舟にお世話になります。
下百町乗下船場から乗船して出航です。 -
こたつの中でに入れるお鉢が置いてあります。懐かしい~。。。
赤い橋をくぐりスタートします。
柳川には4つの舟下りの会社があり、200隻以上の舟があるそうです。
高層マンションが並ぶ街の中をゆっくりと進みます。
途中、鳥がお出迎え。微動だにしません。
何の鳥だろう。。。 -
北原白秋先生の詩の石造が川沿いいくつも設置されていて、船頭さんが読み上げてくれます。
一軒家が並ぶエリアに舟バス入っていきます。
有明海が近く、川沿いには海苔工場があります。
船頭さんの楽しいガイドや舟歌であっという間の1時間でした。
水上売店です。ここに舟を接岸させ買い物タイムが始まります。
ビール等のアルコール類やおつまみが購入出来て、舟に持ち込み飲食も可能です。 -
今回の舟下りは短めのコースで日吉神社前で下船です。
日吉神社
巨大お多福の口の部分をくぐった参拝客には幸福が訪れるとされいる有名な神社です。 -
修復工事中のため、遊歩道は閉鎖されていました。
【佐賀県】筑後川 昇開橋
旧国鉄佐賀線の鉄道用可動式橋梁として使用されていたものを、廃線後、遊歩道として再生した橋です。熊本地震の影響で修復工事中のため現在は歩けませんが、今年の4月以降再開を予定しているそうです。 -
長崎駅前をパチリ
長崎駅前に市電が走っています。
初の長崎市電です。これから、グラバー園、大浦大主堂と四海樓さんに向かいます。
なんと、120円という格安料金です。築町で乗り換えて向かいますが、運転士から乗り継ぎ券を配布されるので、追加料金は発生しませんでした。
長崎駅前→築町(乗り換え)→大浦天主堂下で下車 -
長崎県】長崎皿うどん 四海樓
【長崎県】長崎ちゃんぽん 四海樓
長崎市のちゃんぽん発祥のお店だそうです。
麺は太麺でもちもち、スープはクリミー、具材もたくさんで、スープと良く絡み合い美味しく頂きました。さすが本場の味ですね~! -
【長崎県】長崎港
世界最大規級のクルーズ船
ロイヤルカリビアンインターナショナルが停泊していました。
四海樓のガラス張りのレストランから食事をしながら見ることが出来ます。 -
大浦天主堂下駅からグラバー園へ続く、おみやげ屋さんが並ぶ坂道を上ると天主堂とグラバー園に到着です。
改修工場中の大浦大天主堂です。
丘台の傾斜地にあるグラバー園は昇りのエスカレーターで上がる事が出来ます。
丘台の1番上にある旧三菱第2ドックハウスです。
船の修理などのためにドックに停泊している間、船員たちが宿泊するための施設だったそうです。 -
【長崎県】グラバー園
坂本龍馬を屋根裏にかくまった事で有名なグラバー邸。今も屋根裏の部屋が存在していました。 -
グラバー邸の前の石畳にハートを発見!
坂本龍馬を匿った、屋根裏部屋をありました。
【長崎県】めがね橋
日本初の石造二連アーチの橋。35年前の長崎大水害でめがね橋は崩壊しましたが、流れてしまった石垣を全てを拾い集め修復して今の橋が存在しています。 -
石畳のめがね橋は風情があります。
めがね橋手間の石垣にハートが埋め込まれいます。
どこにあるか、宝探しのようです。 -
本日の宿泊先の矢太樓南館に到着です。
丘台の上あるホテルで到着ロビーの入り口が9階です。 -
ホテルのフロント正面から夕暮れ時の長崎市内と長崎港を一望出来ます。
宿泊最終日のホテルの部屋も和室の部屋です。
襖を開けると、長崎の夜景が広がります。 -
長崎サブレが茶菓子です。
本日の夕食です。やっぱり長崎ちゃんぽんが出てくるんですね!2食連続のちゃんぽんとなりました~(笑)
本館にある展望台からの長崎市内を一望する事が出来ます。夜21時からは、ホテルのスタッフの方が市内や長崎港等の案内をして頂けます。
世界新三大夜景は、香港、マカオ、長崎との説明を受けました。 -
平成30年1月18日 4日目 最終日
本日最初に向かうのは平和記念公園です。
爆心地であった場所の近くに公園があります。
この銅像の手や足の組み方のポーズには意味がります。
それぞれポーズが平和の祈りを願っているという事です。 -
この公園は元刑務所があり当時の鉄骨が残されていました。
平和の泉から見た平和像。
和泉屋本店でカステラのお土産を購入して、次平成向かいます。
次向かうのは、太宰府天満宮です。
参道にはお土産や飲食店が立ち並び、平日にも関わらず大混雑です。 -
参道の途中にあるスターバックスです。デザインが斬新で有名な店舗です。
写真を撮影する為に店舗入り口に団子状態になっていて、なかなか写真が撮れませんでした。。 -
御神牛
太鼓橋。3つのアーチの橋は手前から過去、現在、未来の意味を持ち、歩き始めたら後ろを振り向かず渡りきるとご利益があると伝えられています。
太宰府天満宮本殿で参拝をします。
平日ですが、修学旅行と海外のお客様で大混雑です。 -
【福岡県】太宰府うどん
スープは薄色ですが、しっかりとダシの旨みが出ていて美味しかった~! -
【福岡県】太宰府 梅ヶ枝餅
太宰府天満宮の名物です。参道の茶屋やお土産屋で売っています。中身は餡子で、梅の香りや味はしませんよ(笑)
名前の由来は、菅原道真公に老婆が餅と一緒に梅の枝を添えていた、牢獄の中の道真公に梅の枝を使って餅を渡した等、諸説あるそうです。 -
JAL376便 16時45分発 北九州空港→羽田空港
雲海と夕陽が綺麗です。
羽田空港へ着陸体制に入ります。東京の夜景も綺麗ですね。
充実した九州4日間でした。また再訪したいと思います。