淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灘黒岩水仙郷<br />傾斜約45度もある急斜面の約7ヘクタールの地に約500万本の日本水仙が自生しています。<br />よく整備された急傾斜の遊歩道を巡り、1月とは思えない暖かい日差しの下、水仙の甘酸っぱい香りに包まれる中、見頃の水仙を楽しんできました。<br /><br />土曜日午前10時半頃に到着しましたがすでに駐車場は満車。<br />でも待つこと数分で駐車できました。<br />のんびりと水仙を撮影しながらでも、40分ほどで水仙郷を一周できますので、時間帯にもよるかと思いますが車の出入りは多いからさほど待つ必要はないかと思います。臨時駐車場も何か所かありました。<br /><br />

2018/01/20 - 2018/01/20

きよ

きよさん

灘黒岩水仙郷

土曜日午前10時半頃に到着しましたがすでに駐車場は満車。
でも待つこと数分で駐車できました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

灘黒岩水仙郷
    駐車場から一歩通行の遊歩道を登っていきます。

灘黒岩水仙郷
    かなり急勾配の階段が続きます。

灘黒岩水仙郷
    見ごろの水仙が斜面にひろがります。

灘黒岩水仙郷
    あとからあとから続々と観光客が登ってきています。

灘黒岩水仙郷
    咲いている水仙は、ニホンスイセンだけのようでした。

灘黒岩水仙郷
    うまく撮影できていませんが、海面で輝く太陽のキラキラと水仙が印象的でした。

灘黒岩水仙郷
    45度の急こう配に咲く水仙。
    海風にさらされても元気に咲いていました。

灘黒岩水仙郷
    海岸ギリギリまで咲いているように見えます。

灘黒岩水仙郷
    約40分で水仙郷を一周できました。
    あったかい日差し、急勾配の遊歩道を上り下りした汗ばんだ体にあたる心地よい海風。
    春の訪れが近いことを感じました。