神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒<br />【神楽坂】  ∧,,∧<br />      。.:*ヘ(゚∀゚*)ノ*キタコレ:.。..。<br />      (O  )<br />        U<br />地下鉄東西線、都営大江戸線、JR総武線から電車でアクセスできて、スーパーマーケットや雑貨店も多いのですが、さすがに地価の高い都心部、神楽坂の家賃相場はかなりお高目バブリーです、Σ(; ゚Д゚)ギョえーッ!!<br />ワンルームで軽く10万いきますが、1Kにもなると「以外と安いね(都民感覚)」と言っても10万、12万はもう超えますからー!!<br />これで1LDK(15万)や2LDK(27万)を考えると・・・<br />1~2ヶ月分の家賃でヨーロッパ旅行できちゃいますねー(笑)<br /><br />多くの学生、オタク、サラリーマン、政治家、公務員、医者、自衛官、芸能人、メディア、技能、IT、通信、運輸、専門家たちが粋に活躍できる場として働き甲斐ある大都会はやっぱり大人の街なのだ。<br />☆地方の人にはあまり知られていない下町や東京近郊も少しずつ紹介していきまーす(笑)<br />⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒<br /><br /><風情ある路地の多い神楽坂><br />浅草からは電車を乗り換えて30分<br />神楽坂は新旧あまたの老舗や料亭が連なりどこも美味しいですが高いです!<br />また、「裏」通りを歩けば江戸後期から花街として栄えた古今混在のモダンな街並みにも出会えまーす。<br /> ∧∧ <br />(゚ワ゚*)&#39;) <br /> つ  ヽノ<br />  ヽ   ._,,つ<br />   し´     <br />その昔、文人たちも闊歩した横丁<br />路地裏にある石畳や小径をそぞろ歩いて<br />花街の面影残る神楽坂を楽しもう~♪♪<br />---------☆start☆---------<br />┳┻|_∧     ∧_ |┻┳ <br />┻┳|・ω・)   (・ω・|┳┻ <br />┳┻|⊂ノ      つ|┻┳ <br />┻┳|∪      し |┳┻<br />

花街小道石畳 神楽坂へ遊びに行こう!(・ω・)/♪

2018/01/20 - 2018/01/21

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒
【神楽坂】  ∧,,∧
     。.:*ヘ(゚∀゚*)ノ*キタコレ:.。..。
      (O  )
        U
1~2ヶ月分の家賃でヨーロッパ旅行できちゃいますねー(笑)

⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒

<風情ある路地の多い神楽坂>
浅草からは電車を乗り換えて30分
 ∧∧
(゚ワ゚*)')
 つ  ヽノ
  ヽ  ._,,つ
   し´
その昔、文人たちも闊歩した横丁
路地裏にある石畳や小径をそぞろ歩いて
花街の面影残る神楽坂を楽しもう~♪♪
---------☆start☆---------

牛込橋
        ∪  |
      ~(_つ テクテク
    (( し'

てんとう(点灯)むし街燈

【東京大神宮】
    東京都千代田区富士見2丁目4-1
    最寄り駅:飯田橋駅、九段下駅

天照皇大神・豊受大神を主祭神とし、天之御中主神・高御産巣日神・神御産巣日神・倭比売命を相殿に祀っています。

周辺はキャンパスが集中して学生が多いです

神前結婚式

縁結びにご利益のある神社なのだ
     フラレター(*┰ω┰)ヾ(。・ω・`。) ゲンキダセー

飯田橋駅近にある外濠公園
    牛込濠を臨みますがお花見スポットとして人気
      (・∀・ )
    (   v )
    `,u-u´

牛込橋の先は神楽坂通りです

神楽坂通り

【紀の善】
    東京都新宿区神楽坂1-12 紀の善ビル
    11:00~20:00(火~土)
    11:00~18:00(日・祝)
    定休:月曜日

いつもお客さんいっぱいで賑わっています
    ( ´・ω・)
    ( つ旦O.  ∫ ∫ ∫ ∫ ∫
    と_)_) 旦旦旦旦旦

• 抹茶ババロアと玉子雑煮<br /> (⌒¬⌒*) ♪<br /><br />ここの抹茶ババロアは格別でっす!◎◎◎<br />

抹茶ババロアと玉子雑煮
    (⌒¬⌒*) ♪

ここの抹茶ババロアは格別でっす!◎◎◎

抹茶が濃厚!
    あずきも甘すぎずに上品
     うまうまっ♪

お持ち帰りもありますよ~

玉子雑煮

(●´艸`)
    ふわふわの玉子雑煮は麺も入っていまーすww

のレン神楽坂店 NOREN KAGURAZAKA

錦絵「牛込神楽坂の図」の意匠を取り入れたお土産やさん

たぬきブレロージャポネ
    (狸 Blaireau Japonais)

たぬきさんがお出迎え~
    元芸者さん“ひさご”の女将の想いを紡ぐ隠家カジュアルフレンチのお店
        __,-─-、__
       (〆-─-ヽ)
       ( ´・ω・` )
       /   ,r‐‐‐、ヽ
        し l x )J
       _.'、 ヽ  ノ.人
     (_((__,ノ U´U . (酒)

PAUL 神楽坂店

大通りにはお店がたくさん並びます

岩座 神楽坂店

o   o
     ・。   ゚。
        ヘ 。
      )\/⌒\
     /彡人 (゚Д゚)
     レイノ `∪∪

salon de thé Un Gâteau

神楽坂銘茶 楽山
    通りはお茶のいい香りが漂っていま~すww

【毘沙門天善國寺】
    東京都新宿区神楽坂5-36

本尊の毘沙門天は江戸時代より「神楽坂の毘沙門さま」として信仰を集めていて、毘沙門天像は新宿区指定有形文化財(彫刻)にも指定されています。

本堂前に鎮座する二体の石虎(狛虎)
    台座にも虎の彫刻が施されています

左手には、浄行菩薩があり柄杓で水をかけてお願い事をします。

(-人-)ご利益は
    厄除け・厄払い、開運招福・諸願成就

またジャニーズ「嵐の聖地」でもあります!(笑)
          .V
        / ̄ψ ̄\
       /安 全 祈 願\
      |.   ∧,,∧  |
      |.   (´・ω・)
      |.  (っ  とノ.
      |.  ` ――´ |
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

正月は2回、5月と9月は1回
    毘沙門天の御開帳がありその日のみ「ひめ小判守」が出されています。

伊勢藤

東京都新宿区神楽坂5-20
    12:00~21:00
    定休:水曜日

お饅頭カフェやさん

2階建ての古い家屋を改装した店内
    ( ´・ω・)スゲー
     つc□と

• (ノ∀&lt;★)アハハハハハ!!おもろい

(ノ∀<★)アハハハハハ!!おもろい

ニャンコはず~っとお昼寝中・・・
    (=‐ω‐=)スピー.。o○

超レトロ゜(≧艸≦*)゜オオッ!!

おばあちゃん家へ遊びにきたような感じの古民家カフェです

オーナーが生地から作るホカホカまんじゅう♪
    珈琲はほろ苦い大人味
    (ミルクを入れるとd(-_^)good!)

枝魯枝魯 神楽坂 (ギロギロ)

神楽坂 久露葉亭

肉の五合

• 袖摺坂(そですりざか)<br />  / ヾヽ<br />  | ノ从从|<br />   ((|^ヮ^ノ|<br />  ハ y /ヽ<br />  / E三/ *|<br /> 0_∥ く_ノ<br />   ∥* |<br />  〈L__|<br />

袖摺坂(そですりざか)
      / ヾヽ
     0_∥ く_ノ
       ∥* |
      〈L__|

■説明柱の説明文
    俗に袖摺坂と呼ばれ、両脇が高台と垣根の狭い坂道で、すれ違う人がお互いの袖を摺り合わしたという(『御府内備考』)

「傘かしげ」の方があってるかもww

神楽坂ラ・トゥーエル

AYUMI GALLERY(アユミギャラリー)

神楽坂にある英国ハーフティンバー風木造建築の1階を利用し開廊した貸ギャラリー
    建物は、2011年登録有形文化財(建築物)に指定されています。

神樂坂指圧

トンボロ

• 【WOODMAN&#39;S CAKE ウッドマンズケーキ】<br />http://www.woodmanscake.com/product.php<br />新宿区 神楽坂 6-22<br />11:00~19:00<br /><br />パティシエが丁寧に仕上げた焼菓子<br />パウンドケーキとロールケーキが人気のお店

【WOODMAN'S CAKE ウッドマンズケーキ】
    新宿区 神楽坂 6-22
    11:00~19:00

パティシエが丁寧に仕上げた焼菓子
    パウンドケーキとロールケーキが人気のお店

一番人気の神楽坂ロールケーキでぇ~す♪

4コマ漫画「コボちゃん」のブロンズ像

「コボちゃん」の作家・植田まさしさんが神楽坂地域に35年以上居住していた縁から2015年8月16日に神楽坂6丁目の早稲田通りに設置されました。

【赤城神社】
    新宿区赤城元町1-10

1300年(正安2)、上野国「群馬県」赤城山の赤城神社の分霊を祀ったのが始まり。
    女性の願いを叶える神社なのでお洒落(笑)

縁むすびパワーを持っているwww

U ̄ー ̄U 狛犬さん超かわいい!笑

ここでしか買えないお守りもある(笑)

【赤城神社 出世稲荷】

江戸時代(天保13年3月)赤城神社の御社殿は全焼しましたが
    出世の「おいなりさん」、病気平癒の「八耳さま」、東照宮の「葵さま」は再興されました。

出世の「おいなりさん」

出世稲荷から北参道の階段

(0^*) ンニャ
     uu_,,)~

鳥茶屋別亭

熱海湯

知る人ぞ知る江戸膳です!

ノアアニマルシップ
     ゚+。:.゚(人`∀´●)コレハオモロィ゚.:。+゚

東京理科大学の3号館前にあるオブジェ

• 隠れんぼwww

隠れんぼwww

ル・コワンヴェール

【神楽坂若宮八幡神社】
    東京都新宿区若宮町18

\_( ゚ロ゚)
    鎌倉時代、源頼朝が奥州の藤原泰衡を征伐に行く途中ここで下馬宿願し、奥州平定後に鎌倉の若宮八幡宮を分社したもの。
    1945年(昭和20年)の空襲で焼失しましたが、社地は狭くても再建されました

土地にひっそりと佇み、氏子らをお守りくださる神様
    神楽坂の名は「この神社の神楽の音が聞こえたから」という説もあります。

手押し井戸ポンプからぽこぽこと水が出てきました
    ∧,, ∧

JNC神楽坂寮

ヴェトナムアリス 神楽坂店

オモロイ(゜∀゜”)*:;☆;:*:;

芸者新道

レストランや芸者さん御用達の隠れ家的和小物店もあります

Sacree Fleur (サクレ フルール)

【花かぐら】
    東京都新宿区神楽坂3-1
    11:30~14:30、17:00~24:00(月~金)
    11:30~17:00、17:00~22:00(土、日、祝)

ソファ席やテーブル席やロフト席ほか
    内装はかなり凝った造りになっています
    ♪(*≧∀)o和ダo

地酒の他、多種類のワインも揃っていますよー
    (´∀` )
     (/ (ノ )
    (_(_,~)

2階はロフト座敷
    天井が低いのでかがみながら頭をぶつけないように注意!

神楽坂にしてはリーズナブルなのだぁ♪

牛フィレステーキと和御膳:1,450円

まぐろとアボガドチーズの湯葉春巻サラダ:800円

大葉とモツァレラの焼きおにぎり:560円

ル・クロ・モンマルトル (Le Clos Montmartre)

日本料理 斗南

SHUN 分家

• 寿

寿

ルブルターニュ バーシードル レストラン

ピッツェリア ジィオ

九頭龍蕎麦 本店

スムージー スタンド アオヤ

かくれんぼ横丁を入ります
          (*゚ワ゚)
    三     / つつ
      三 ~(  ノ
    三    @@

坂の上レストラン

馳走 紺屋 (1F)
    かねいち (2F)
    翔山亭 神楽坂本館 (3F)
    神楽坂 スタジオーネ (5F)

( ・∀・)コレハイイー
    (,,つ と)
    し,_)_)

金魚ちゃんが泳いでいますが
    鯉が隠れてます >・)BBB≪

翔山亭 神楽坂本館

肉懐石ゆかわ

和食 千

石畳や黒塀が残る往時の情緒が漂う

かくれんぼ横丁は、お忍びで遊びに来た人が後をつけられても横丁に入ると分からなくことから名づけられました

ちょっと迷路のような路地
      ∧,,∧   ∧,,∧
    ヽ( ゚∀゚)人( ゚∀゚)ノ
      (へ  ) (O  )
       >    U

:∪:∪:
         しぃ

神楽坂カド

珈琲日記

っ゚Д゚*)σここら辺は本当に隠れ家なので
    知ってる人はかなりの神楽坂通だね!

営業は不定期ですがフルーツサンドが人気

• 工芸青花(gallery)<br />    ∧,,∧  ∧,,∧<br /> :::::( ゚∀゚)(゚∀゚ ):::::<br />::::::::( ∩∩) (∩∩   )::::::::

工芸青花(gallery)
        ∧,,∧  ∧,,∧
     :::::( ゚∀゚)(゚∀゚ ):::::
    ::::::::( ∩∩) (∩∩ )::::::::

曹洞宗寺院「龍門寺」がひっそりとあります
    入口にあるのは南無身がわり地蔵尊

病気に苦しむ人や危難に遭いそうな人の
    ( -人-).。oO「身代り」となってくれるお地蔵さま

神楽坂 串焼 てっ平

神楽坂くろす

春波(お好み焼き)

【瓢箪坂 おいしんぼ】
    東京都新宿区白銀町2-3
    ランチ  11:30~15:00(L.O.14:00)
    ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)
    定休:日曜日

リーズナブルな値段でランチが頂けま~す♪

和モダンな店内で1Fは堀座席とテーブル席

生麩田楽:780円
    \(*T▽T*)/うまーっ!!

土佐赤牛ひつまぶし御膳:1500円

♪[*´pq`*]オイチーオイチー

兵庫横丁は、鎌倉時代からの古道で当時は兵馬を通すための要衝でした
    また武器を納めておく兵器庫があった事からこの名称で呼ばれるようになりました

神楽坂 おいしんぼ

є(・Θ・)эいらっしゃいませ~

• ┻┳|  <br />┳┻|_∧     <br />┻┳|・ω・) 石畳<br />┳┻|⊂ノ    <br />┻┳|∪      <br /><br />

┻┳|

ウホッヽ(≧∀≦)ノ,、,、,、,、

(^ω^ )
     | U |
     しー-J 三

εεεε゙(ノ´・ω・)ノ狭っ!
          →
        ←
      ドウモドウモ(・д・`。 )))3333

再び兵庫横丁へと入ります

ちなみに新宿区まちなみ景観賞に受賞しています

左は、旅館和可菜
    著名な作家たちが逗留して執筆活動をした旅館

石畳と黒塀の路地

•    ∧∧<br />  (*^O^) 夜の石畳★<br />  /  つつ <br />~(   ノ<br />  し&#39;し&#39;

(*^O^) 夜の石畳★

右は、アルボール神楽坂

神楽坂 SHUN 分家

夜の石畳も素敵です+゚【*uノ∀u*】ノ

/ヽy|フ⊃、
     Ч L二| (三)
      UU

料亭「幸本」

歴史ある花柳界
    ここは懐石・会席料理 和食と芸者衆の最高のおもてなしを楽しめます
    高い!けど(笑)

(┛^ω^)┓))夜の散歩道 楽しめましたー!

鳥茶屋 本店

上島珈琲店神楽坂店

北のプレミアムフード館

食道楽

欧風料理店「MATOI1993」

料亭幸本の芸者さんかな!?
    カラコロと早歩きで多分そうだ
    |●´∀`|σσ.+゚*。:゚

週末チョイぶらお散歩旅行記♪
    (まだまだ続くー(o≧▽゚)oニパッ)

吾妻橋と東京スカイツリーとうん〇と屋形舟のコラボ♪
    下町で暮らして粋な江戸情緒を楽しむ
    d(●`・∀・`) ゚+。:.面白ーい。+゚ (´・∇・´○)b

さっ! あったか我が家へ帰ろう♪

でも山手よりも
    下町の方がやっぱ落ち着くんだよなぁ~(笑)
       ∧ ∧
       (,,゚Д゚) ダヨ ニャ~
      /  |
    ~O UU つ