高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亭主の単身赴任も3年目。(現在は戻って来ています)<br />2016年も夫婦旅。<br />初の四国へ上陸しました。

別荘からの恒例の夫婦旅 今年は四国 (高知 ①)

2016/11/19 - 2016/11/19

339位(同エリア1914件中)

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

亭主の単身赴任も3年目。(現在は戻って来ています)
2016年も夫婦旅。
初の四国へ上陸しました。

高速・路線バス ANAグループ

朝、4時起き。
    6時に別荘を出て、伊丹空港へ向かいました。
    雨っぽかったけど、殆ど雨に当たらずに空港まで。

本当に、このプレミアムチェックインは嬉しいです。
    大きな空港だとそんなに有難いとは思わないんだけど、小さな伊丹などは覿面に感じる。

早朝のラウンジ。

朝ビーを頂きます(笑)

プロペラ機で高知へ…
    博多から宮崎に行った時と同じ。
    恐ろしく小さくて、音がもの凄い飛行機です。

約40分程で到着します。
    高知は、結構雨が降っていました。

はたっぴー
    初耳&初目々(笑)

空港を出て、こちらの停留所からはりまや橋へ行きます。

停留所の前に券売機があるので、そちらで購入。

バスは、空港に飛行機が着いた時間に合わせて動くので、時刻表はあっても無いような物。
    遅れて到着しても、必ず居ります。

高知は、オリと阪神の秋季キャンプ地でした。
    でも、どっちのキャンプも今回はタイミングが合わずでした。

ほ~~~~
    高知は「KCZ」なのね。
    知らなかった

「北はりまや橋」で下車。
    空は曇っているけど、はりまや橋に着いた時には雨は上がっていました。

高知にも路面電車。
    そして、バス停すぐ近くの横断歩道を渡ります。

渡り切り、右へ行くと「ばいきんまん」と「どきんちゃん」
    やなせたかしが高知出身らしい。
    知らんかった。
    そして、そのオブジェの後ろにある「ターミナルビル」の入り口を入るとコインロッカーがあるので、そこに重たい荷物を入れました。

コインロッカーを出て更に進むと、目の前に「123」と書いてあるビル(パチンコ屋)

その前の通りに「高速バスチケット」の看板があります。
    こちらを今回の高知の旅ではメチャクチャ利用しました。
    この店舗前の停留所が、高速バス乗り場でした。
    多分、高知駅からもあるんでしょうが、観光して市内に戻って来た時にアーケードも近いので、ぶらぶらしながら行きやすい場所です。

こちらを購入。
    このカードで、高知内のMY遊バス、路面電車は乗り放題。

1,000円です。
    で、1回だけ桂浜⇔南はりまや橋間の市内バスに乗ることが出来ます。
    実は、これ重要な事ですの(笑)
    その説明は後程…

チケットも買ったので、ちょっとぶらぶらと。

「ペギー葉山」が植樹したらしい。
    「何故?」と思ったら、亭主が「ペギー葉山が「南国土佐を後にして」を広めた」と教えてくれた。

てかさぁ…何?こいつ。
    正直、私だって「南国土佐を後にして」なんて歌を知ったのは、20代後半にカラオケスナックで10歳年上のお局様(笑)が歌ったから知った歌。
    それを、私より6つ下の男がどうしてべらべらとうんちく語れるの?
    ま、謎は解けたから良いけどさ。(爆)

「はりまや橋」

個人的に、日本三大ガッカリにランクインしました

ちなみに…その他のガッカリは、長崎の「眼鏡橋」と札幌の「時計台」です(笑)
    つくづく、プロのカメラマンって…って思います。

それでも、下に流れているせせらぎは綺麗です。

はりまや橋側には「アンパンマンとジャムおじさん」が居て、ペギー葉山側に「バイキンマンとドキンちゃん」でした。

はりまや橋から、この路面電車に乗って。

高知駅にやってきました。

駅前には、こちらの3人の銅像が並んでいました。
    ちなみに、この3つの像は台風が近づくと撤収されるそうです。
    大変だね 💦

右から、「中岡慎太郎先生」

真ん中、「坂本龍馬先生」

左、「武市半平太先生」

「三志士像」というようです。

朝早くて、あまり天気が良くなくて、ギャラリーが全然居なくても、このような寸劇をやっていました。
    なんか、情熱がハンパないなぁ~~~

駅中に、結構立派な観光館みたいのがありました。
    お土産も沢山売っていました。

入ってすぐに居たゆるキャラ(笑)
    「べろべろの神様」

色々と食べたいものあるなぁ~
    でも、アレが無いぞ。
    カツオのたたき(笑)

カツオ人間………

土佐犬(笑)
    これは可愛い。

これ、これ!
    「リーブル」
    ご当地乳酸菌飲料って結構色々ある。
    宮崎でもあったし。
    で、Twitterでオリの高知キャンプに行っていた人たちが、これの事を言っていたので、気になっていた。
    買って飲んでみたけど、宮崎の「ヨーグルッペ」より、薄い感じ。
    ヨーグルッペの方が数倍美味しいです。

これもご当地お菓子の「ミレービスケット」
    これは重たそうなので高知を後にする時に買うつもり。
    試食したけど、古き良き時代の固いビスケット風。

高知の練り物「すまき」
    なるとみたいな感じですね。
    とぐろは巻いていないけど。
    あちこちにあったので、ちょっと気になりました。