2018/01/02 - 2018/01/02
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは~、じゃいこちゃんです。
ささ、年末年始の旅になりました。
今回はさかのぼること8カ月前の4月、まだGWも来ていないさなかに年末年始の旅のチケットを探し出しました。
行き先の候補はアジア(無条件にアジアになるんだけど)のはずだったのに、たまたま見つけたチケットが28日名古屋発3日着のチケットが6万円台でローマまで行けるものを発見☆それならばと購入してしまいました。
なので、チケットを8カ月寝かしておりました~☆
今回のチケット購入の決め手は・・・
①上海で時間があり、外灘を見に行ける
②ローマ→プラハが経営破たんしたアリタリア航空で飛べる
③値段
ということだけです。
そうなれば後はちゃんと勉強して計画を練るだけです。
今回の旅程はこちら☆
☆1日目 仕事&上海移動
☆2日目 上海→ローマ移動
☆3日目 サンマリノ観光
☆4日目 バチカン観光&カウントダウン
☆5日目 ローマ観光
★6日目 ローマ→プラハ→上海→名古屋(+1)
- 飛行機
おはようございます、じゃいこちゃんです。
今日はローマを十分楽しんだので、今日は帰国編です。
ちなみにこの角のお店は昨日の夜に来たカフェです。
テルミニ駅の前にあります。 -
今日もテルミニ駅の横にある教会の写真を撮って。
朝一でテルミニ駅のスーパーに寄ってお買い物です。
お土産が買えていなかったので、買ってダッシュで空港に向かいます。 -
あれ?
なんで電車?
本当は空港=市内のバスのチケットを往復で買っていたのですが、スーパーからの帰りにバス停に行こうと思ったら目の前をバスが出発してしまいました。
しかも次は1時間後だそうで・・・完璧にアウトです。
なのでバスのチケットを捨てて、レオナード・エクスプレスで空港まで向かいます。
金で解決できるなら、電車代14ユーロを払っても痛くはありません。 -
電車の中はめっちゃきれい☆
そして、早くて快適☆彡
朝から何ともリッチな感じになってしまいました。 -
車掌もいるでよ。
チケットは自販機でちゃんと買えました。
空港に着いたけど、空港についてわかったことは、ローマ→プラハのフライトが国内線みたいな扱いになっていて、ドメスティックのターミナル発になっていました。
なので・・・朝ごはんを食いっぱぐれました・・・。
こちらのターミナルにはPPで使えるラウンジはないので。
しかも今回は中国東方航空を抑えたのですが、ローマ→プラハがアリタリア航空の運航だったので、アリタリアでチェックインです。
ただここのシステムがよくわからず、困っていても助けてくれない、わけのわからんアジア人は見て見ぬふり、後ろから来た老人は自分が手間取っていたらどけて自分よりも先に優先してチェックインさせる等最悪な扱いをうけました。 -
空港の中にはベンツカフェが☆彡
行ってみたくなり、行きましたが、よくよく考えるとベンツはドイツでイタリアだったらフェラーリじゃないのでしょうか。
フェラーリカフェもあったけど、そちらは人も少なかったので、国をまたいでベンツにしました。よく考えると、ベンツカフェだったら羽田にもありました。 -
ふわふわ~の泡がたっぷりのカフェラテをいただき~。
今回に限ってはオレンジジュースもいただきました。
オレンジジュースはその場で注文があってから丸絞り。
皮の苦みもばっちり感じられました。 -
今回の機体はありがたいことに、アリタリア。
白に緑&赤は何とも・・・アジア路線だったらエバー航空ですが、この度はヨーロッパなのでアリタリアなのであります。
そしてこのアリタリアは過去に経営破たんしていたので、今回は飛ぶかどうかが本当に心配な路線であり、裏腹に機内食を死ぬほど楽しみにしていました。
しかもこの機体は後ろからも入ることができます。 -
じゃいこちゃんは前の方の席でしたでの、パイロット席が丸見え★
開かずの扉が開いていました。 -
ローマ→プラハの路線は2時間強のフライトでした。
なので、必然的に機内食があると思い込んでいましたが、離陸後オレンジジュースとクッキーが配られ・・・あれ?って思っていたら、着陸してしまいました。
機内食・・・なかったらしいです。
それ以上にウケたのは今のご時世アリタリア航空で実際に行われていた着陸時のブラボー&拍手喝采がナマで聞けたことです。
イタリア人って本当にやるんですね~。
これにはうれしかった~。 -
プラハについて、じゃいこちゃんが今度乗る飛行機が待機してました。
見れ見て~、見て見て~☆
ブッサイクな飛行機。 -
ローマのカウンターではローマ→プラハのボーディングパスしかゲットできなかったので、プラハのトランジットカウンターに寄りました。
でも、機械の不具合でボーディングパスがゲットできず、メモ紙程度の紙きれでパスポートコントロールを通らせてもらいました。
でも、この紙切れではラウンジに入れないので、制限エリア内のカウンターに立ち寄ってボーディングパスをゲットしようとしたけど、なぜかプリンターが壊れててできず・・・
でも持っていた紙切れにラウンジが入れるように一筆書いてくれました。
それでようやくラウンジに入ることができました。
色んなトラブルを解決して入ることができたラウンジでのんびり。
機内食も食べれなかったので、こちらでおなか一杯にご飯を食べます。 -
なんていうラウンジだったかな~。
おしゃれなラウンジでした。 -
大きな窓で飛行機がいっぱい見ることができます。
ラウンジの中はとってもおしゃれれなデザインの家具がいっぱいです。
でも食べ物は少なかったです。
きのこスープがインスタントじゃないだけよかったです。 -
さ、飛行機乗りますよ~。
っと、ゲートに行ったらファイナルコール。 -
ファイナルコールで搭乗する人も少なくなってきているのに、最後の最後で厄介な乗客が登場。
そう、ボーディングパスを持っていない、じゃいこちゃん。
ここでパスをゲットしようも、ここでもトラブって結局は手書きの搭乗券を渡されGSにエスコート。そして機内に入るときにGSよりCAさんへの説明付きの引き渡しになりました。 -
搭乗して離陸する前にエミレーツを発見。
A380かな~☆ -
無事にオンタイムでテイクオフ★
やっぱりプラハの空港は北海道の新千歳空港みたい。のどか~☆ -
って、いきなり上海。
10時間越えのフライトだったけど、なんとか乗り切ることができました。
上海では乗り継ぎに時間が5時間ぐらいあるので、のんびり空港を散策して、ラウンジでご飯食べることができました。 -
いえ~い!!
焼きそば&餃子。
これはおいしくはないけど、まずいはずがないのでありがたや~。
エッグタルトとチーズケーキ★
甘いものは必須です。 -
上海→名古屋の飛行機。
オーソドックスなペイントの機体でした。 -
あ~、またスイカオンリーのデザート。
ラウンジでチーズケーキ食べてきてよかった~。 -
帰りのフライトは最悪なぐらいゆれました。
あえて言うなら、ホーンテッドマンションなみ。
めっちゃ怖くて、足を踏ん張りまくりました。
こういう時に寝ていれると最高なんですがね。
入国の際の税審査で自分の荷物を台の上に置いた時に、カッチャンを瓶と瓶がなってしまい・・・
審査官:どこからですか?
じゃい:ローマです。
審査官:ワインですか?
じゃい:上海で瓶詰めヨーグルト買ってきました・・・
審査官:(怪しい)中見てもいいですか?
って今までさんざんローマ以上に怪しい国に行ったのに中身を確かめられることがなかったのに、今回ローマでまさかの中身チェック。
そして、中身が本当に瓶詰めヨーグルトだった審査官の失笑と共にご協力ありがとうございましたのお言葉をいただき無罪釈放となりました。 -
ホーンテッドマンションなみのフライトと税審査の対応によりどっと疲れてしまったので、カードラウンジでのんびり休憩してから帰ります。
こちらのカードラウンジは帰国の時でも利用ができるので助かります。 -
休憩が終わってそろそろ帰りますか。
そっか、行くときはなかったけど、帰るときは年が明けたんですもんね。
今回もミュートレインで帰ります。
だってね、セントレアからじゃいこちゃんの最寄りの駅までミューチケットが乗り換えでも繰り越しで使えることを知ってしまったんです。
そうすると、神宮前で乗り換えてもチケット代が360円のままで東岡崎まで席が確保されて帰れるんです。
だったらね~、 -
ここからはお土産編☆彡
イタリアのお土産。
帰る直前にスーパーの開店を待って買ってきた生パスタやチーズ。
帰国後家族団らんしながら食べました~。 -
イタリアのお土産☆
チョコレート達。
イタリアのチョコレットはナッツ系が多くて、普通のミルクチョコレートがあまりなかったな~。
でも友人には好評でした。 -
諸悪の根源・上海のお土産。
上海の制限エリア内にあるファミリーマートで買って大切に持ってきたけど、税関でワインと間違えられ中身チャックされた瓶詰めヨーグルト。
&余ったお金でかったパンダクッキー -
ローマのお土産。
マグネットは冷蔵庫に。
奥の歯磨き粉は妹の頼まれ物。
スパイスはコツコツじゃがいもと一緒に食べてます。 -
サンマリノのお土産。
クリスマスマーケットで売っていたかわいい小物。
小物を買うことはめったにないけど、今回買ってみました~。
これでじゃいこちゃんの年末年始のイタリア旅行は終了です。
読んでくださりありがとうございます。
P.S.カウントダウンの花火で病院送りになりましたが、今ではすっかりニキビ跡のようになり最近あったトラベラーさんにはばれない程度になっております。
ローマ(イタリア) の旅行記