丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前職の会社のOB会と大学のサークルの同期会参加のため上京しました。<br />せっかくなので中断している【日本100名城】と100名城は半ばなのに神社の御朱印集めに奔走しだした家内のためにいくつかの神社を巡ってきました。

日本100名城めぐり -江戸城- と東京 神社巡り

2017/12/01 - 2017/12/03

altdino

altdinoさん

ANAグループ 私鉄 徒歩

12月1日、金曜日ですが有給休暇を使って羽田に向かいます。

ボーディングブリッジが離れて行きました。

天気が良かったので富士山も綺麗に見えました。

東京は残念ながら曇り空。
    羽田空港から直行で日本武道館まで来ました。

12月1日は1988年、世界保健機関(WHO)が制定した「世界エイズデー」です。
    「エイズと共に生きる人々に対して差別や偏見しない」ことを目的とした記念日です。
    この日も日本武道館では18:30からコンサートが開催されるようです。

しかし私の目的はライヴでは無く、日本100名城のスタンプです。

次にやってきたのは靖国神社。
    私の伯父もフィリピンのルソン島で亡くなったと聞いています。

家族を代表してお詣りしました。

御朱印を頂きます。

2社目は東京大神宮にお詣りしました。

この神社にお詣りに来ているのは殆どが若い女性でした。
    調べてみると東京大神宮は東京一の縁結び神社との記述がありました。

家内へのお土産、その1(笑)。

3社目は明治神宮です。

外国人の多さに驚きました。

家内へのお土産、その2。

16:40
    ホテルにチェックインしました。
    噂で外国人が少ないと聞いていたアパホテルです。(泉岳寺駅前)

バスルーム

50インチの大型液晶テレビ。

2泊予約しましたので『アパ社長カレー』を二つ頂きました。
    この日の夜は大森のホテルで行われたOB会へ出席しました。

朝食も美味しかったです。

12月2日(土)
    11時に有楽町で学生時代の友人二人と合流して、【ロックの殿堂】が開催されている有楽町インフォス1Fへ。

約100万円という価格のGIBSON LES PAULを試奏できます。

当然、弾いてみました。

有名なメーカーのギターが眩しかったです。
    この後は銀座で開催された大学のサークルの同期会に参加しました。

12月3日
    帰りは夕方の便だったので東京見物をしてみました。
    ホテル近くの泉岳寺へ。

12月は忠臣蔵のドラマも多かったですね。

四十七士のお墓です。

前日の12月2日から皇居乾通り一般公開が始まっています。
    多くの人が来られると思い、9時前には皇居へやってきました。

後日発表されたこの日の来場者は好天に恵まれた事もあり、37,120人だったそうです。

• 皇居

皇居

• 皇居

皇居

江戸城天守台。

皇居のお濠に現れたお散歩中のシベリアンハスキー。

東京駅前の銀杏が綺麗でした。

増上寺にやってきました。

東京タワーも久し振りです。

羽田空港へは大森駅前で途中下車しました。

東京へ来れば喜多方ラーメンです。

帰りの飛行機からも富士山が見えました。