2018/01/20 - 2018/01/20
nomadic dreamさん
- nomadic dreamさんTOP
大寒の朝はいつもより遅く、幾重にも湖面を渡ってくる風は静かでそして無口でした。
浜大津の街から琵琶湖づたいに西へ向かうと、向かいの山並みから差し始めた斜めの日差しは湖面に柔らかく跳ね返り、湖西線のシルエットを映し出しました。
琵琶湖の西側をめぐった旅。ふと足下に眼を落とすと今週のはじめに舞い降りた雪のかたまりがところどころに残っていました。
始まりは三井寺駅、京阪石山坂本線のひと駅。
一年でもいちばん寒い日、今日は大寒。
レールも街灯に照らされて冷たそうに光を跳ね返していました。
遠く比叡山の山並みにはようやく東からの微かな光りが届き始めました。三井寺駅 駅
しずかな冷たい風を受けながら、小さな列車は朝のおつとめ。
今日の街は朝寝坊。
それにしてもこの街はどこへ行っても表通りも裏通り全てが湖沿いにくねくねと弧を描いています。
わんぱくな電車は、いたずらっぽそうな顔で町中を走り回ります。 -
浜大津駅。
琵琶湖沿いにあるとある大きな街。
人間の暮らしが古からここに集まり、街を形成したのです。陸と湖との交通の要衝地として栄えた街 by nomadic dreamさんびわ湖浜大津駅 駅
もう1時間もすれ通勤の波がやってきます。
浜大津の「津」には港の意味があるので、古くからここは交通の要所地として栄えたのでしょう。 -
湖の港と陸上交通の要衝地。
今は京阪電車のハブ駅になっています。 -
京都市内に向かう地下鉄も道路を走るのが不思議。
鉄道によって京都市内と繋がっています。
浜大津駅から数分で琵琶湖観光船に乗り継ぐことができます。
浜大津駅から琵琶湖に向かって伸びる連絡路。
朝は大好き。
朝の光を浴び、建物や駅前の全てをひとりじめできるからです。 -
三井寺駅は浜大津駅から1つ目の小さな駅。
大津市役所の前で踏切を待っていると京阪電車が横切りました。
抜けるような冬の青空の下では、緑のカラーが映えます。 -
市役所の近くに三井寺があります。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
朝早いのでまだお寺の拝観も始まっていませんでした。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
三井寺というと豊臣秀吉に焼き討ちにあったお寺です。
かつて広大な荘園と強い軍隊を誇っていたのでしょう。
その面影が感じられます。 -
浜大津駅から琵琶湖の西沿いを敦賀方面に向かいました。
先ずは蓬莱という駅に行ってみました。蓬莱駅 駅
蓬莱駅から少し歩いたところで湖を眺めていました。
朝の陽ざしが斜めに差してきて、湖西線のシルエットが映し出されました。 -
湖沿いを歩いていると、早い時間から空には雲が広がり始めました。
湖面を静かに風が渡ってきました。
志賀駅に行くと少しにぎやかな感じがしました。
若い人たちが合宿をこのあたりでするようです。志賀駅 駅
志賀駅前のパン屋さん。
志賀駅前から山並みを眺める雪山が見渡せました。
冷たい風は琵琶湖の周りの山から伝って夜のうちの降りてきて湖面の上に漂うのでしょうか。 -
近江舞子駅に来ました。
「舞子」とは可愛い名前です。近江舞子駅 駅
駅前は静まり返っていました。
夏場は海水浴で賑わうところです。 -
近江舞子駅から5分くらい歩くと、そこかしこに松林が広がる砂浜が続いていました。電灯の隅に隠れるように残っている石柱には昭和8年という文字が刻まれていました。古くから人々が愛してきた景勝地であると察しました。
海水浴場はオフシーズンで人の気配はありませんでした。夏場は訪れる人が多いのでしょうか。
近江舞子の辺りを走る湖西線。
なんとも穏やかな風景が広がっていました。 -
湖に流れ込む澄みきった水でコメが育てられています。
かつて主要路線で活躍していた古いJRの車両たちが湖西線で引退までのおつとめをしています。京都駅と近江舞子駅との間を往復しています。
昼さがり、浜大津に戻ってきました。
ここは琵琶湖疎水の入り口です。
ここから京都まで水が流れていきます。 -
疎水は、1880年頃に明治維新後に人口が急増した京都市内へ水を供給する水路として、この疎水は建造されたと書いてありました。
三井寺駅 駅
取水口です。
取水口近くを京阪電車が走り抜けます。
三井寺駅から琵琶湖疎水の流れる方向に三井寺方面を眺めてみました。
大津市は明るく感じられました。
かつて大津には日本の都が置かれていたこともあるのです。
名称もこの通り。皇子山(おうじやま)というのです。皇子山総合運動公園 公園・植物園
大津市はパワースポットのように感じました。
今日は小さな街と湖を楽しむことが出来た1日。
街には今でも濃い人間模様のありそうな駅前旅館すれすれに路面電車が走っていたり、少し傾きかけた木造の家があったりとなんとなく懐かしいような気持ちにさせてくれる素材が幾重にも折り重なっていました。 -
名残惜しみつつ、大津をあとにしました。
つぎは桜の咲く頃に足を運びたいと約束して。
大津(滋賀) の旅行記