2017/10/13 - 2017/10/23
qooさん
ブラーノ島
娘に間違ってごめんと言ったら、どちらにしてもF.TENOVEで乗り換えるんだから同じだよ
と言ってくれて一安心。
ムラーノにも行けて良かったわ次のヴァポレットまでムラーノ観光しようと思ったら、なんと9分しかなくてこのお店を覗いただけ。 -
アパートメント近くのヴァポレット乗り場横で24時間チケットを買っているとブラーノ、ブラーノと言う声が慌てて乗ったけど確かブラーノ島にはF.TENOVEからしか直行はなかったはず
隣の席の方にBURANOと書いたメモを見せると
ノーブラーノ、ムラーノと教えてくれました。 -
ベネチアに戻って来たらもう真っ暗
徒歩でアパートメントに帰る道とても賑わってるお店発見
お店の中は満席で、外ではプラスチックカップで皆さんワインを飲んでます。私も注文する事にワンビアンコ後は皆さんが注文している肉だんご
指差しでワンと言ったら本当に一個だった。
両方で3.5ユーロ
平たい顔族は私と娘だけでした。 -
アパートメントから迷いに迷ってリアルト橋へ
その前に6時半に起きてトイレに行ったら水が出ない、洗面所もキッチンも出ない。こんな時ホテルだったら人がいるんだけど、ここは10時まで人が来ない。
7時半頃人の声が聞こえたので一階に降りて行くと3組のイタリア人御夫婦がいらしたので水が出ないと言ったら、オールビルディングと言ってペットボトルの水をあげると言われましたが、持っていたのでいらないと言いました。
でも部屋に戻って顔を洗うのも歯磨きもペットボトルの水を使う事になって散々でした。
このアクシデントから始まってアクシデント多発旅となりました。 -
サンマルコ広場まで行きたかったけど11時チェックアウトなのでアパートメントに向かう事に
アパートメントに着くと水道の工事関係者らしき人が来ていたけど、まだ水道が出ないようでホテルのお姉さんもお手上げ状態、クレームを言うと全てブッキングコムに言って下さいとの事で、後日30%OFFにしてくれました。 -
デパートのようでした。
中はこんなにステキ
お茶かビールを飲みたいけど時間がない -
入口は凄く小さかった
又この橋を渡ってピープルムーバーの乗り場に向かいます。
ピープルムーバーでクルーズターミナルに
駅を降りると娘がMSCが停泊してないと言うではありませんか
そんなはずはないから大きな船で見えないのではと思いターミナルに行くと本当にMSCが停泊していない。ターミナルも駅から一番遠かった。そういえばターミナルに向かっている時トラピックスの団体さんとすれ違いました。
とりあえずスーツケースを預けて、チェックインは出来たけど2階に行くとMSCは3時に来るって、どこ行ってるの?
後3時間どうするって娘に聞くとベネチアに戻るのは面倒だと言うので一人でベネチアに戻る事に -
2軒目のお店
これで11ユーロ
一軒目のお店でビールと又肉だんごを注文すると両方で3.5ユーロ5ユーロ札を出したらお釣りはチップねみたいな事を言われてガチャンとレジ閉められました。1.5ユーロだからいいか的に納得しましたが、やっぱりイタリアはぼったくりの国だと再認識しました。クルーズターミナルに戻るピープルムーバーの自動販売機もお金を入れてもキップが出てこなくて、2ユーロぼったくられました。イタリアには是非小銭を沢山持って行って下さい。