2018/01/03 - 2018/01/07
koumeさん
- koumeさんTOP
1月3日の今宮神社の初詣。1月7日の上賀茂神社の白馬奏覧神事(七草粥)。
それぞれの様子をカメラ(ついでにお腹)に納めてまいりました。
2018年1月3日。
おなじみの2軒のあぶり餅屋さんが向かい合って建つ、今宮神社東門に続く参道。 -
人出は少なめ。
あいにく雪まじりの雨が降っておりました。 -
『かざりや』さん。
雪まじりの雨がいつしか雨混じりの雪に。
こちらは『いち和』さん
『かざりや』。
『かざりや』。
お店の方が参拝客に声を掛けます。
寒そうな参拝客と元気に動き回るお店のみなさん。
東門から境内に入ると、本殿前にある拝殿にたくさんの奉納品が置かれていました。
そのなかでもひときわ目を引く野菜。
上賀茂地域の野菜と言えば、賀茂ナス、こかぶ、ミズナ、ダイコン、すぐき、、ほうれんそう、金時ニンジンなどが思い浮かびますが、今が旬の見事な出来栄えの野菜が並べられているのでしょう。
こちらは楼門。
東門に比べれば人通りはぐっと少なくなります。
他の神社の絵馬に比べれば、ワンコはぐっと庶民的。
神社の隣には幼稚園があるので、もしかしたら…。
わが家のワンコ小梅似で親しみが湧きます。 -
楼門からもう一度境内に入って、東門の参道を通って帰宅することにしました。
ガードマンのおじさんが門の陰で合羽を着用中。
合羽を着て任務に戻られました。
すると突然日差しが現れました。
日差しが出たものの依然寒く、餅を炙る炭火が恋しい。
『いち和』さんの正式名称『一文字和輔』。
いち和さんの趣のある板塀。
神社からの帰り食パンを買うために『ラミデュパン 京都北山本店』に立ち寄りました。
お店は開けておられました。
フランスからレンガと職人さんを取り寄せて?作られた石窯で焼かれたパンが並んでいます。
モーニングも営業中。
皆さんおせちと雑煮に飽きられたのかな。 -
わが家も今日のランチはトーストと目玉焼き。
2018年1月7日。
白馬奏覧神事が行われる上賀茂神社。 -
神社のHPによると「年の始めに白馬(青馬)を見ると一年の邪気が祓われるという故事に則った宮中儀式である白馬節会(あおうまのせちえ)を神事化けしたもので、当日は神前に七草粥を添え、神馬を曳いて大豆を与える儀式」とのこと。
ということでこの日、われわれ人間もその七草粥をご相伴にあずかることができます。
預かろうと長い列ができております。
雑煮やおせち料理など普段食べなれていないものをたっぷりいただいたお腹には、とてもやさしい七草粥。
今日の本当の?主役はこちらの神馬神山号。
持ち帰り用のセットも販売されていました。
七草の実物も展示されています。
何れも上賀茂産ということです。 -
それほど待つこともなく七草粥をゲット。
お餅も入っています。 -
お茶とすぐき漬けもついています。
緋毛氈の敷かれた床几の上には食卓塩も置かれています。
皆さん塩を使われていました。 -
大量の七草粥を作ってくださる地元の御婦人方。
食後。
白馬節会を神前でご覧になった皆さんでしょうか。
本殿前は多くの人で賑わっていました。 -
新春の御手洗川。
細殿に立てられていた絵馬?
ワンちゃんなのでしょう。
すぐき漬けの天秤押しの実演展示がされていました。
それほど大きな石ではありませんが、てこの原理で木の棒の長さを考えればかなりの力ですぐき漬けが押さえつけられているのでしょうね。
二の鳥居を出たところで焚火が起こされていました。
お腹を満たし、火で温まりましたのでこれで帰宅して留守番のワンコと寝正月?