クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めの正月旅行はどこへ行くかと考えていた時に、航空券サイトをいくつか眺めながら、日々妄想していました。<br />福岡ベースなので東京大阪ほど格安航空券が出にくいのですが、そんなおりキャセイパシフィックが(ワンワールド推しなので)  安い航空券を出していたので香港経由でどこに行くか思案。福岡ベースのの人には便利なキャセイパシフィック。福岡発が午後便でちょっと制限がありますがヨーロッパ、オセアニアには便利に接続できます。結局33,000円のクアラルンプールに決定。食道楽の備忘録

クアラルンプール 食べ物編

2018/01/03 - 2018/01/08

ノエル

ノエルさん

福岡ベースなので東京大阪ほど格安航空券が出にくいのですが、そんなおりキャセイパシフィックが(ワンワールド推しなので) 安い航空券を出していたので香港経由でどこに行くか思案。福岡ベースのの人には便利なキャセイパシフィック。福岡発が午後便でちょっと制限がありますがヨーロッパ、オセアニアには便利に接続できます。結局33,000円のクアラルンプールに決定。食道楽の備忘録

タクシー 飛行機

最初はVillage Park Restaurantのナシレマッです。
    現地の友人がクアラルンプール一番おいしいと教えてもらったのですが、交通が不便な感じです。Uberで向かいました。
    ほのかにココナツの香りがついたココナッツライスにカリッカリッのチキンがたまりません。12時ちょっと前に着きましたが、激混みです。初めてで訳も分からず、眺めているとここで食べるのか、持って帰るの聞かれここで食べたいと伝えると、店の真ん中でテーブルに案内してくれる順番待ちがありました。会計の列と持ち帰りの列と、店内で待つ人の列が有りますから間違えないように

ちょっと食べてみたかったので指差しで頼んで見ました。緑の餅にココナッツがまぶしてあります。名前はわかりません。

テーブルに案内されて、メニューから選んで店員んさんが持ってきてくれます。ドリンクなどもあればそこで頼みます。

量的にはあまり多くはありませんが
    満足感の高いランチです。これで300円しないって
    凄いコスパです。

伝票には料理しか書かれていません。Otherの文字があって
    レジに向かうとドリンクとデザートの伝票があり加算されて払います。

ナシレマッのおにぎり
    ちょっと気になったのでショッピングセンターの
    カフェにあったので頼んでみました。
    クアラルンプールいちのナシレマッを食べた後なので
    ちょっと食べれませんでした。
    パッサパサのココナッツライスで風味が足りず、
    次はありません

そのカフェのショーケース。不思議なみたこともないものがたくさんが並んでします。

カリーパフとバナナのクラフティと羊羹見たいなスイーツ
    バナナのクラフティ美味しかった。

ホテルの朝食会場
    マカンキッチン
    洋食、中国料理、インド料理、マレー料理と幅広く取り揃えており
    4日間飽きることなく朝食を頂きました。

シンガポールのティーハウス TWGはマレーシアにもあります。若干シンガポールよりやすい印象を受けます。

ケーキはいまいちでした。紅茶はもちろん美味しい。

ダブルツリーバイヒルトンクアラルンプールのエグゼクティブラウンジのお茶です。

マカンキッチンで朝食を頂き
    朝食後ここでゆっくりコーヒーを飲みにきました。
    マカンキッチンは韓国人の団体で激混みだったので

ダブルツリーのエグゼクティブラウンジの朝食は種類が少ないが
    ゆったりできるので良い逃げ場になります。

リッツカールトン クアラルンプールの中国料理『麗苑』
    こちらは混んでいて座れないのは嫌なので
    日本からメールで予約をしておきました。

リッツカールトンなので安心ですねー
    と思いきや
    クアラルンプールのテーブルセットに
    たぼこの焦げ跡があり
    がっかり。

クアラルンプールクオリティ?

胡桃の飴炊き

何故からっきょうが2個出てきました。
    それとチリ

蒸し物
    海老餃子 海老はプリプリ。
    シュウマイはいまいちなのは鶏肉だから?

ムスリムに配慮なのかー

マンゴープローンロールと言ってたと思うけど
    マンゴーと海老の春巻き?
    揚げたてでとっても美味しかった。
    これはヒットです。

普通のはるまき
    これも美味しい。

何故厚揚げと揚げたココナッツ?
    よく分からないけれど
    味が濃い

容赦なく焼きそばでした。
    多分チャーハンにしてくれって言えばしてくれた思います。
    大味でのこしてしまいました、。

食後にマンゴープリン
    美味しかった。

予約なしでも入れる感じでした。平日なのもあるかもしれません。12時に予約を入れて12時に入りましたが、一人先に入っていました。
    次々と現れるのは日本人ばかりでした。
    日本人に人気なのですね。
    というのもこのランチコースでRM100
    日本円で2,800円ってやすいかもね。
    サービス料税込でした。

夕食はNando`sへ
    日本には進出していないらしい
    南アフリカのチェーン店です。

色々な人の旅行記を参考に来てみました。
    マレーシアはムスリムの国なので
    豚肉は外食ではほとんど食べれません。
    食べたい人はチャイナタウンへ行くといいですよ。

ナンドーズはイギリス、オーストラリア、マレーシアでも大人気のレストランです。マレーシアには沢山の店舗があります。大きめのショッピングセンターに必ず入っています。
    噂のペリペリチキンを頂きます。
    今回はFull Platterと言う2~3名用の
    ペリペリチキン(鶏肉丸一匹)
    とサイドメニューを2つ選べるものにしました。
    鶏肉は食べやすいようにカットしてあります。
    オーダの際に辛さを選びます。
    今回は初めてなのでマイルドを選択
    辛さに弱い方は気をつけて
    結構辛いです。

中はジューシーで日本にも早く進出して欲しいと思いました。
    ペリペリソースと言われるソースは辛さが4種類
    マイルド、ミディアム、ホット、エクストラホットとあります。
    ものすごい人気があるレストランで激混みでした。

帰国の日にどうしても豚肉が恋しくなって
    チャイナタウンへ
    海南チキンライスと豚肉を食べに

メニューです。

蒸し鶏と焼き鶏肉と焼き豚
    小盆を頼みました
    種類を食べたかったので

とりだし炊き込みご飯は他の店が良いかも

皮がカリカリになっている焼き豚はサイコーでした。

最後にマレーシアのカヤトースト食べときたかったので
    マレーシアのコーヒーチェーン
    Old Town White Coffeeへ
    名前が付いているオールドタウンホワイトコーヒーのアイス
    これは少し甘さを控えてもらいました。
    そのまま頼むと激甘です。

マレーシアのカヤバタートーストも美味しく頂きました。

Nando`sの食後に腹ごなしにKLCCからホテルまで歩こうと思い、途中で見つけたフードトラックパークなるもの!
    30台ほどのフードトラックが集合して駐車場も完備
    ロコピーポーがファミリー、恋人、友人たちと楽しそうに食事していました。
    きちんとトイレも完備しています。
    コンビニっぽい店舗から中国料理、マレーシア料理、インド、寿司、ドリンク、デザートまで

カヤジャムのチュロスにしました。
    まだ喰うのかと自分でもおもいながら

テーブルや電気も灯され
    地元感が半端ない。

チュロス
    これが美味しい。
    きちんと絞り袋から生地を出して揚げていました。
    揚げたて熱々にカヤジャムが馴染んでおいしいです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る