香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沙田の一番のパワースポット?<br />かもしれない萬佛寺に行ってきました。<br /><br />実は一昨年まだ深センに住んでいた頃<br />週末に沙田に来て、お寺が見えたので<br />萬佛寺とは知らず行ってみたのですが<br />その時は行くのが遅くて閉まっていました。<br /><br />今回こそは!とお昼を家で食べた後<br />萬佛寺に出かけました^^

香港★五百羅漢像に圧倒される!沙田一番のパワースポット? ~排頭村・萬佛寺~

2018/01/16 - 2018/01/16

6492位(同エリア19687件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

沙田の一番のパワースポット?
かもしれない萬佛寺に行ってきました。

実は一昨年まだ深センに住んでいた頃
週末に沙田に来て、お寺が見えたので
萬佛寺とは知らず行ってみたのですが
その時は行くのが遅くて閉まっていました。

今回こそは!とお昼を家で食べた後
萬佛寺に出かけました^^

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

○ 沙田駅

まずはバスで沙田駅に出ました。

前回は確か17時頃から登った記憶が(^^;)まあ閉まってますよね…(^^;)今回はまだ15時なので余裕で行けそうです^^目指すはあそこにある萬佛寺です。

ひとりで娘を抱っこして、オムツやミルクを持っていくのは大変なので、ジャクリーン(うちのフィリピン人メイドさん)も一緒に来ました。ジャクリーンは前々からこのお寺が気になっていたみたいなのでちょうど良かったです。

そういえば、出産してすぐに沙田の城門河のドラゴンボートレース見に行ったなぁ。

○ 排頭村

今は使われていない沙田郷事委員會の建物。

排頭村は沙田駅のすぐ裏手にある村ですが、まだ古い建物が数軒残っています。雰囲気が好きです。

藍氏家祠

こちらも藍氏家祠。

2つ祠が並んでいます。

運動場の壁にイラストが描かれていました。

IKEAや家具屋さんが沢山入ったホームスクエア。

○ Home Square

○ 沙田政府合署

沙田區のお役所。娘の出生証明を取りに行った場所。

○ 排頭村

前回は排頭村を通ってやまをどんどん登って行ったのですが、そちらの道はお寺がほかにも沢山あり、蚊も沢山、さらにヘビまで遭遇して大変でした。お寺の別門に通じる道だったようです。どうやら地図を見ると、もっと簡単に行けるルートがあるみたいなので、排頭村は通らず、政府合署の裏手の道を行くことにしました。

ん?もしかしてここが入口?ここから登って行くのかしら?

寶福山???ん?名前が違うぞ?と思って階段を登ろうとしたところで、階段の上にいたおじさんおばさんたちがここじゃないよ、あっちだよ、のポーズ。

ここ、実は墓地の入り口でした(^^;)行かれる方はご注意を。

おじさんおばさんが指さす方向に行ってみると、萬佛寺の矢印を発見。

あ、あそこかな?

よし頑張って登るぞー!!

ニセ坊主には気をつけましょう!!

結構お寺に来ている人がいました。

17時までだそうです。あと2時間あるので余裕です。

◎ 五百羅漢

2000年からつくられたという羅漢像。幸運と力の象徴と考えられているそうです。

左右にずらっと並ぶ羅漢像、圧巻です。

まるで生きているかのような。

どれひとつ同じものが無いです。

• 私たちが羅漢像と見ているというよりは、羅漢像に私たちが見られているような…

夜一人で歩く勇気は私にはないです(^^;)

話だしそう。

• 登ってきた階段を見下ろしてみました。欧米人のカップルがいました。欧米人にも人気の観光スポットのようです。

まだまだ続きます。

力強いけど優しそうな。

キンピカ羅漢像、まだまだ続きます。

上から見下ろしてみました。

だいぶ上ってきたと思いましたがまだまだ続くみたいです。

子だくさん!?

夜歩いたら怖そう…

ここでジャクリーンが、「それぞれ乗っている動物が違う!」と気が付きました。確かにそうだー!!

こちらは優雅な感じで孔雀に乗ってます。

手ながーーーーっ!!!

足ながーーーっ!!

南無阿弥陀仏~

子供を抱いている像が並んでいました。

途中で下を見下ろしてみました。

階段を登り切りました…(と思ったらまたあとで階段が出てくるのですが(^^;)

菩薩像が並んでいます。

◎ 玉皇殿

◎ 準提殿

古い洋館がありました。私の祖母の家にそっくり…

この先には、沙田の町並みそして山々が見えます。

• 景色が抜群にいいです^^<br /><br />沙田の町が見下ろせました。<br /><br />まさかうちは見えないよねーと冗談で言いつつ、よく見てみると、うちが見えました(゚д゚)!写真にも写ってます(笑)

景色が抜群にいいです^^

沙田の町が見下ろせました。

さっき下から見えた建物。

こちらにもまだ像がいっぱい。

• 失礼ながら明石家さんまさんを思い出しました。

失礼ながら明石家さんまさんを思い出しました。

放生池には亀さん。

まだ階段がありました(゚д゚)!

階段の上ではフィリピン人女性たちが楽しそうに写真を撮りまくっていました。彼女たちだけでなく、全体的に訪問者はフィリピン人女性が多いようでした?なぜだかよくわかりませんでしたが…

毎日笑って過ごしたいものです^^

階段を上っている途中で見えた池。

◎ 月渓亭

• そして一番上にいらっしゃったのが観世音菩薩様。龍に乗っていらっしゃしました。

そして再び下に降りて行きました。

仲良し?なお二方。

ベジタリアン食堂がありました。

お腹は空いていなかったので中には入りませんでした。

◎ 萬佛殿

内部には壁一面に仏様が!!

◎ 韋駄亭

• ◎ 観音亭

◎ 観音亭

◎ 羅漢像

◎ 四面佛像

◎ 文殊菩薩亭

• ◎ 萬佛塔<br /><br />遠くからもよく見えた塔です。

◎ 萬佛塔

遠くからもよく見えた塔です。

◎ 千手観音像

◎ 普賢菩薩亭

普賢菩薩亭近くにもうひとつ門があります。前回はこちらから登ってきたのですが、寺院はすでに閉まっていたのでした。ほとんどの観光客はこちらからは登ってきません。こちらは蚊も多いし、道が狭いし、わかりにくいのでお勧めできません…(^^;)

帰りも行きと同じ道を通って帰りました。

あちこちにサルがいるので食べ物を持ってこないように!という看板が出ていました。どこにいるのかな?と思ったら本当にいました。

ボケちゃいましたが、小さ目のお猿さん。4匹ほどいました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る