鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島で3泊、鹿児島本島で1泊<br /><br />鹿児島本島では霧島温泉で一泊<br />最終日は県内最古の駅・嘉例川駅周辺を散歩<br /><br />12/30(土)奄美大島:パラグライダー<br />12/31(日)奄美大島:観光<br />1/1(月)奄美大島:マングローブカヌー<br />1/2(火)鹿児島本島へ移動、温泉宿宿泊<br />1/3(水)近場を観光

奄美大島~鹿児島本島 年越し旅 2/2《霧島温泉》

1/1(月)奄美大島:マングローブカヌー
1/2(火)鹿児島本島へ移動、温泉宿宿泊
1/3(水)近場を観光

1/2(火)
    チェックアウト後、レンタカーを返却して奄美空港→鹿児島空港へ
    霧島温泉であと一泊するのでバスで移動

丸尾というバス停で降りたら温泉街だった!硫黄のにおいがすごい~
    おみやげやさんや屋台もあってちょっと寄りたかったけど、宿からのお迎えがすぐ来そうだったので写真だけ…

今日のお宿は霧島温泉の旅行人山荘

創業100周年の歴史あるホテルらしい
    和室のお部屋で昔ながらの宿という雰囲気

奥にある窓辺のとこ、落ち着くなーと思って、あのスペースなんて呼ぶんだろうと検索したらみんな「窓辺のあのスペース」と呼んでた!
    広縁というらしい

窓からは桜島が見える

初めて見た!

ロビーで好きな浴衣を選ばせてもらえる

迷わず、好みど真ん中だったオリーブ色に白い線画の浴衣を選んだらだんなに地味すぎると言われたので帯だけ派手にした

宿のまわりを散歩

玄関脇に石の郵便ポストがあった
    丸いフォルムがかわいい

2機あるエレベーターは扉の細さが物語っているけど中もとても狭い
    6人乗りと書いてあったけど4人乗るとぎゅうぎゅう

そしてボタンを押した方のエレベーターしか来ないので、両方押しておかないとスルーされてしまう

旅館の中にある椅子やら机やらがいちいち凝ってて素敵で全部座りたかった

これは湾曲した木でできた椅子
    曲線が美しい

裏庭に林があって、遊歩道が整備されてるので散歩できる

このあと15分かけて滝を見に歩いたらけっこうな山道で、ものすごく疲れた…

1/3(水)
    チェックアウト後、この日はそんなに時間がないので一度鹿児島空港に戻ってコインロッカーに荷物を預けて近辺観光へ

空港からバスで10分くらいの嘉例川駅に行ってみた

鹿児島最古の無人駅とのこと
    木造の駅舎が渋い!

駅舎の奥の部屋には昔使っていた機材などの展示スペース

レトロ感がたまらない…
    ちょっと曇ったガラスもいい…

昔の看板

くたびれた板に味のある書体がかわいいなあ

ネコ駅長のにゃん太郎さん、今日から出勤のはずだったらしいのだけどいらっしゃらなかった

お会いしたかった…

天井の裸電球

こっちの部屋のモダンな電球もいいなあ

電車にも乗りたかったけど、本数が少なすぎて乗ったら時間内に戻ってこれないから乗るのは断念しつつ、電車は見たいな…ということで次の電車を待つことにした

まだ時間がけっこうあるので駅の前に案内ののぼりが出てたごはん屋さんに行ってみる

嘉例川駅の手前から数十メートルおきくらいに「ランチ」ののぼりが立っていて、それを目印に駅から10分くらい歩いたら普通の民家に「お食事処」と書かれたのぼりが立っていた

近くまでいくと玄関にちゃんとお店の看板が掲げてあった

普通のおうちがやってるごはん屋さん
    玄関で靴を脱いで上がって和室の広間が食堂になっている

メニュー表

頼んだのは海老フライ定食

海老フライ定食きた!!
    大きい海老が三尾も乗ってる(だんなに一匹あげたので写真は二尾)

お米も美味しかったしサラダも多くてドレッシングもポテサラも茶わん蒸しも小鉢もお吸い物もほんとに全部が美味しかった…良いお店で食べられてよかった

おうちの広い和室に大きい火鉢
    落ち着く…

そろそろ電車が来る時間が近づいてきたのでまた駅に戻る

駅に戻って数分後…

特急はやとの風が来た!!!
    かっこいいいいい

しばらく停車してるのでここぞとばかりに写真を撮る

内装も素敵

そのあとしばらくして普通の電車も来た

こっちも色合いがかわいいな~

この電車は少し停車して、行ってしまわれた

そろそろバスの時間なので嘉例川駅さようなら

鹿児島本島では今日のこの時間しか観光しなかったけどすごい楽しかった!